Salute

La Dieta Mediterranea e l'olio di oliva contro la depressione e l'Alzheimer

La Dieta Mediterranea e l'olio di oliva contro la depressione e l'Alzheimer

I sintomi depressivi sono sia un fattore di rischio per l’Alzheimer che una reazione ai problemi di memoria precoce. Scelte alimentari salutari come la Dieta Mediterranea e l'olio di oliva aiutano a mantenersi in salute

22 aprile 2025 | 09:00 | T N

Una nuova ricerca della Edith Cowan University (ECU) ha dimostrato che la dieta potrebbe influenzare il rischio sia della depressione che dell'Alzheimer (AD). 

La ricercatrice dell'ECU Samantha Gardener ha osservato che i modelli dietetici sani potenzialmente attenuare alcuni dei sintomi depressivi a impatto negativo hanno sulle alterazioni dei biomarcatori del sangue correlate all’Alzheimer. Questi biomarcatori sono molecole biologiche presenti nel sangue che possono essere misurate e utilizzate per monitorare la progressione della malattia.

I fattori nutrizionali possono influenzare la salute del cervello attraverso l’infiammazione, lo stress ossidativo, la funzione vascolare, la neuroplasticità e attraverso l’asse intestino-cervello. Questi percorsi biologici possono influenzare i sistemi di neurotrasmettitori e la funzione neuronale, influenzando in ultima analisi l'umore e la cognizione.

La dieta mediterranea, che consiste in un'abbondanza di alimenti vegetali, olio d'oliva, cereali integrali e un moderato apporto di vino rosso, è stata inversamente correlata a ictus, depressione, deterioramento cognitivo e AD. In confronto, una dieta tipicamente occidentale che consiste in una maggiore quantità di alimenti trasformati e zuccheri potrebbe comportare un aumento del declino di alcune funzioni cerebrali.

“La dieta mediterranea è piena di antiossidanti e flavonoidi e molti altri composti davvero interessanti che riducono l’infiammazione e lo stress ossidativo nel cervello, insieme ad acidi grassi sani che sono cruciali per l’apprendimento e la memoria”, ha detto Gardener.

Si stima che il morbo di Alzheimer colpisca circa 50 milioni di persone in tutto il mondo e si prevede che aumenterà a 152 milioni entro il 2050.

I costi annuali associati alla malattia e ad altre condizioni legate alla demenza sono stimati a 909 miliardi di dollari all’anno, o circa l’1% del prodotto interno lordo globale.

Lo studente di dottorato dell'ECL Hilal Salim Said Suliman Al Shamsi ha osservato che tra gli individui con diagnosi di Alzheimer, la depressione si verifica in circa il 50%.

Un’analisi longitudinale ha mostrato che il 40% degli anziani con una diagnosi di depressione è progredito verso l’Alzheimer su un periodo di follow-up mediano relativamente breve di 27 mesi. La stessa analisi ha rilevato che il rischio di progressione verso l’Alzheimer era significativamente più alto tra i pazienti che avevano una storia attiva di depressione nei due anni precedenti rispetto a quelli con una storia più remota di depressione.

Potrebbero interessarti

Salute

Un fungo micorrizico per migliorare la qualità del grano e del pane

L'associazione del grano con uno speciale fungo del suolo può migliorare significativamente il suo valore nutrizionale. Questa partnership porta a grani più grandi ricchi di zinco e fosforo, senza aumentare gli anti-nutrienti che bloccano l’assorbimento

15 settembre 2025 | 15:00

Salute

Il caffè del mattino potrebbe interagire negativamente con gli antibiotici

Le sostanze di uso quotidiano come la caffeina possono influenzare il modo in cui i batteri come E. coli rispondono agli antibiotici, con una riduzione dell'assorbimento della ciprofloxacina, indebolendo la sua efficacia

15 settembre 2025 | 12:00

Salute

Gli alimenti che ritardano la demenza e le malattie cardiache

Le diete ricche di verdure, cereali integrali, noci e grassi sani rallentano l’accumulo di malattie come problemi cardiovascolari e demenza, mentre le diete infiammatorie pesanti nella carne rossa e nelle bevande zuccherate accelerano

12 settembre 2025 | 12:15

Salute

Gli edulcoranti nelle bevande dietetiche fanno invecchiare precocemente

Chi consuma i dolcificanti artificiali, comunemente presenti nelle bibite dietetiche, nelle acque aromatizzate e negli snack trasformati, sperimenta cali significativamente più veloci della memoria e delle capacità di pensiero

11 settembre 2025 | 15:00

Salute

L'effetto protettivo dell'olio extravergine di oliva sui tumori

Un maggiore consumo di olio extravergine di oliva è stato associato a una significativa riduzione del cancro e alla mortalità per tutte le cause. Il beneficio più pronunciato è stato osservato per i tumori gastrointestinali

11 settembre 2025 | 12:00

Salute

Se i reni soffrono meglio mangiare poche proteine

Un protocollo nutrizionale a basso contenuto proteico potrebbe non solo migliorare drasticamente la qualità di vita di migliaia di pazienti con problemi renali, ma anche generare risparmi milionari per le casse pubbliche

10 settembre 2025 | 12:00