Trattamento entro il 10 giugno contro Philaenus spumarius
La circolare dell'Osservatorio fitosanitario pugliese riporta i prodotti fitosanitari, in convenzionale e in biologico, contro la sputacchina
Via libera al piano nazionale sulle sementi biologiche
La norma prevede di favorire l'individuazione e la produzione di una più ampia gamma di "varietà biologiche delle specie di piante agricole adatte alla produzione biologica''
Le Indicazioni Geografiche della Liguria presenti nel locali di Portofino
Portofino vuole le Dop e Igp liguri nei ristoranti, plauso dei Consorzi dell’olio Riviera Ligure, del Basilico Genovese e dell’Enoteca Regionale della Liguria
Sushi Day: cresce la passione tra gli italiani
Più della metà degli italiani acquista sushi al supermercato, pasto veloce, comodo e saporito. La tradizione nipponica sembra avere la meglio sulle rivisitazioni occidentali
Le immagini del Campionato Nazionale di Potatura dell'Olivo a Vaso Policonico
Il Campionato Nazionale di Potatura dell'Olivo a Vaso Policonico ha festeggiato il compleanno (18 candeline) insieme con la ventesima edizione della Rassegna degli oli monovarietali
Il decreto per riparto e gestione delle risorse per la flavescenza dorata
Il Fondo, previsto dall'ultima legge di bilancio, prevede una dotazione di 1,5 milioni di euro per il 2023 e a 2 milioni di euro annui a decorrere dal 2024
Direttiva imballaggi: l'Italia chiede flessibilità
Italia, Portogallo, Francia e Spagna hanno richiamato l'attenzione sulle avverse condizioni meteorologiche degli ultimi mesi che hanno portato a situazioni particolarmente gravi
L'agricoltura alla sfida dei crediti di carbonio
Tre le prospettive emergenti per l'agricoltura, c'è sicuramente il tema dei crediti di carbonio, uno strumento introdotto per affrontare il cambiamento climatico
Via libera alla sperimentazione sulle Tecniche di Evoluzione Assistita
L’emendamento approvato dal Parlamento permetterà la sperimentazione in campo delle piante selezionate con le TEA e quelle che saranno selezionate nei prossimi anni
Terre dell'Etruria si mobilita per l’Emilia Romagna
Raccolta fondi nei punti vendita degli agricoltori toscani per i cooperatori colpiti dall'alluvione. Aiuto a Co.Na.Se, che ha subito gravi perdite a causa dell'evento calamitoso
A Roma e dintorni si promuove l'agroecologia
FederBio e Città metropolitana di Roma Capitale firmano il protocollo d'intesa: parte il sostegno all'agricoltura biologica nei 120 comuni dell’area romana
L'attenzione dei giovani sul binomio dieta e sostenibilità
Soprattutto gli under 35 considerano il consumo quotidiano di vegetali un aiuto per il pianeta
Ecco perchè piace l'olio extra vergine di oliva Igp Toscano
Attualmente oltre 9 consumatori su 10 conoscono l'olio extra vergine d'oliva Dop e Igp entrambi segnando un raddoppio rispetto al 2007.L'Igp Toscano piace perchè profumato e di elevata qualità organolettica
Alto Piemonte e Gran Monferrato sono Città Europea del Vino 2024
Il riconoscimento ottenuto dalle Città del Vino di questa importante parte del Piemonte, che si estende dal nord al sud della Regione, porrà questo territorio al centro di numerose iniziative
L'impegno degli agricoltori per difendere l'Emilia Romagna dall'alluvione
In tutto il territorio una forte alleanza fra gli agricoltori e i consorzi di bonifica per gestire l’alluvione: a disposizione sé stessi, i loro mezzi e dove è servito anche i loro campi
Olio extra vergine di oliva italiano verso un'unica certificazione di sostenibilità
Ecco le Linee Guida. Un lavoro interdisciplinare per qualificare e comunicare la sostenibilità ambientale, sociale, economica e nutrizionale
Densità massima degli oliveti liguri a 400 piante ad ettaro
In Liguria deliberato un innalzamento del limite nazionale di densità di olivi ad ettaro ammissibile per ottenere il pagamento dell'eco-schema 3 della Pac che vale 220 euro ad ettaro
Oltre 150 milioni per l'agricoltura dell'Emilia Romagna
100 milioni dal Fondo di solidarietà nazionale. Il decreto-legge prevede un'ulteriore disposizione da 75 milioni di euro che destina il Fondo per l'innovazione in agricoltura