Alto Piemonte e Gran Monferrato sono Città Europea del Vino 2024
Il riconoscimento ottenuto dalle Città del Vino di questa importante parte del Piemonte, che si estende dal nord al sud della Regione, porrà questo territorio al centro di numerose iniziative
L'impegno degli agricoltori per difendere l'Emilia Romagna dall'alluvione
In tutto il territorio una forte alleanza fra gli agricoltori e i consorzi di bonifica per gestire l’alluvione: a disposizione sé stessi, i loro mezzi e dove è servito anche i loro campi
Olio extra vergine di oliva italiano verso un'unica certificazione di sostenibilità
Ecco le Linee Guida. Un lavoro interdisciplinare per qualificare e comunicare la sostenibilità ambientale, sociale, economica e nutrizionale
Densità massima degli oliveti liguri a 400 piante ad ettaro
In Liguria deliberato un innalzamento del limite nazionale di densità di olivi ad ettaro ammissibile per ottenere il pagamento dell'eco-schema 3 della Pac che vale 220 euro ad ettaro
Oltre 150 milioni per l'agricoltura dell'Emilia Romagna
100 milioni dal Fondo di solidarietà nazionale. Il decreto-legge prevede un'ulteriore disposizione da 75 milioni di euro che destina il Fondo per l'innovazione in agricoltura
Bilancio drammatico per l'agricoltura dell'Emilia Romagna
Necessari indennizzi a fondo perduto per ripristino di mezzi, attrezzature e immobili oltre alla perdita produttiva dell’anno, la sospensione dei mutui e delle scadenze fiscali, gli ammortizzatori sociali
Il primo centro di ricerca italiano sulla biodiversità
Presentato il National Biodiversity Future Center. Coordinato dal Cnr, è la prima struttura di ricerca italiana con 2000 scienziati e 49 istituzioni impegnate a studiare e preservare gli ecosistemi e la biodiversità
Nel 2022 indennizzi di 312 milioni per danni in agricoltura
Nel 2022 coinvolte oltre 700 mila aziende con una copertura da 350 milioni di euro. A causa degli eventi estremi in Emilia Romagna la conta dei danni in agricoltura salirà molto nel 2023
Ora la Puglia vara una Commissione di inchiesta su Xylella
Il via libera all'organismo per accertare responsabilità amministrative da parte dei partiti di opposizione alla Giunta Emiliano. Risultati entro un anno dall'istituzione
In ripresa il consumo di birra in Italia ma aumentano le importazioni
L’incremento della birra importata in Italia dai Paesi esteri è decisamente più sostenuta rispetto a quella delle produzioni Made in Italy. La produzione nazionale è cresciuta del 3,3%
Grana Padano e Parmigiano Reggiano contro sottocosto e concorrenza sleale
I Consorzi intervengono con il monitoraggio dei possibili casi di “prezzi al consumo svalorizzanti”, con una “procedura di irrogazione di azioni correttive”
In aumento la produzione italiana di grano duro
Sostanziale tenuta delle superfici ma rese produttive più elevate che porteranno la produzione sopra i 4 milioni di tonnellate. Crescite produttive anche in tutta Europa e nel nord America
Professione Cantiniere: a Montepulciano premiato il migliore dell'anno
Andrea Goracci della Fattoria Svetoni premiato Cantiniere dell’anno. Un premio del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano per promuovere una figura chiave nell’azienda vinicola
Oliveti con valenza paesaggistica con la deroga in Toscana
Sia per motivi climatici che per valorizzare terreni collinari, gli oliveti con valenza paesaggistica si trovano spesso accompagnati da opere di sistemazione agraria per la regimazione idrica e il trattenimento del suolo
Le voci dell'olivicoltura italiana a Milano, tra innovazione e certificazione
Non solo storytelling e racconto ma anche dati di fatto, come l'innovazione basata sull'estrazione a ultrasuoni e sulla certificazione di sostenibilità
Proroga delle domande di aiuto della PAC al 15 giugno
Occorre favorire la massima partecipazione delle aziende italiane del settore al processo di trasformazione dell'agricoltura, che passa anche attraverso il corretto utilizzo dei fondi europei
La sostenibilità vista da Costa d’Oro: luci e ombre
Presentati a Milano i progetti Planet O-Live e Zero Pesticidi Residui per l’olio extra vergine di oliva di Costa d’Oro: un percorso per una certificazione di processo e un prodotto garantito da una certificazione di prodotto
Distillazione di crisi del vino non diminuisca i fondi per la promozione e gli investimenti
La distillazione risolve solo temporaneamente crepe strutturali già evidenziate sul sistema. La misura tampone non deve penalizzare il settore drenando fondi strategici per la sua crescita