Italia01/08/2023

Le patate nel piatto degli italiani una volta a settimana

Le patate nel piatto degli italiani una volta a settimana

Per l’85% degli italiani le patate sono un prodotto stagionale disponibile tutto l’anno, mentre il 74% pensa che la produzione di patate sia realizzata in modo sostenibile

di C. S.
Italia01/08/2023

Piove sul bagnato del vigneto veneto

Piove sul bagnato del vigneto veneto

Le continue piogge che si susseguono da fine maggio hanno favorito lo sviluppo di malattie fungine, peronospora e oidio su tutte. Allarme flavescenza dorata sul territorio

di C. S.
Italia28/07/2023

Gli italiani non possono rinunciare al caffè quotidiano

Gli italiani non possono rinunciare al caffè quotidiano

Molti i coffee lover che preferiscano bere il caffè in luoghi di socialità piuttosto che a casa. Il caffè è un vero e proprio catalizzatore sociale, in grado di unire le persone e favorire lo scambio

di C. S.

Italia21/07/2023

Una dieta sana per prevenire i tumori, risparmiando

Una dieta sana per prevenire i tumori, risparmiando

Con la dieta mediterranea si potrebbero risparmiare il 21% delle spese sanitarie, ridurre del 47 % le emissioni di CO2 dell'alimentazione, per un risparmio di 740 euro all'anno per persona

di C. S.
Italia21/07/2023

Due italiani su tre di più per carne e latte da erba e fieno

Due italiani su tre di più per carne e latte da erba e fieno

L’Università di Torino studia i consumi di carne, latte e formaggi: sorprendono Millennials e Generazione Z. Il 32% conosce prodotti lattiero-caseari e di carni provenienti da animali alimentati con foraggi freschi e conservati 

di C. S.
Italia21/07/2023

Xylella fastidiosa e cambiamento climatico in olivicoltura

Xylella fastidiosa e cambiamento climatico in olivicoltura

La zona colpita dalla Xylella fastidiosa verrà monitorata e campionata per selezionare materiale genetico utile alla definizione del livello di infezione e di tolleranza/resistenza genetica nel lungo periodo

di C. S.

Italia19/07/2023

Un nuovo disciplinare di produzione per l'olio d'oliva Dop Riviera Ligure

Un nuovo disciplinare di produzione per l'olio d'oliva Dop Riviera Ligure

Il nuovo disciplinare dell’olio Riviera Ligure Dop valorizza le varietà di olive liguri. Importanti novità su composizioni varietali, menzioni geografiche, indicazioni sulle etichette, profilo sensoriale e confezionamento

di C. S.
Italia18/07/2023

Una task force contro le frodi alimentari

Una task force contro le frodi alimentari

I consumatori possono essere esposti a rischi per la salute, ingannati sull'acquisto di prodotti alimentari di qualità inferiore rispetto a quanto dichiarato in etichetta o pagare prezzi più alti per prodotti falsificati

di C. S.
Italia14/07/2023

Via libera al fondo di sovranità alimentare italiano

Via libera al fondo di sovranità alimentare italiano

La finalità del fondo voluto dal governo Meloni è di incrementare la produzione nazionale di alcune filiere strategiche per la sovranità alimentare nazionale con 25 milioni di euro di investimenti

di C. S.

Italia14/07/2023

Bene le vendite di Rosso di Montalcino in Italia e all'estero

Bene le vendite di Rosso di Montalcino in Italia e all'estero

Oggi il Rosso di Montalcino è in grado di esprimersi in una doppia veste: un vino di pronta beva, croccante, vivace o all'opposto un Sangiovese da invecchiamento

di C. S.
Italia14/07/2023

Intelligenza artificiale e acque reflue per far reddito in olivicoltura

Intelligenza artificiale e acque reflue per far reddito in olivicoltura

Tra il 20% ed il 30% le superfici olivicole in Toscana sono abbandonate. La siccità si alterna a stagioni di piovosità estrema che influenzano la capacità produttiva delle piante

di C. S.
Italia13/07/2023

Il bando dell'Ocm Vino in uscita entro fine luglio

Il bando dell'Ocm Vino in uscita entro fine luglio

L'obiettivo della promozione nel prossimo futuro è abbinare le grandi firme della moda italiana al vino. Il 21 luglio uscirà il bando dell'Ocm Vino per la promozione

di C. S.

Italia13/07/2023

Vendemmia turistica è regolamentata su tutto il territorio nazionale

Vendemmia turistica è regolamentata su tutto il territorio nazionale

La vendemmia turistica dovrà svolgersi con modalità che assicurino la salute e sicurezza dei turisti, con la supervisione di un tutor qualificati

di C. S.
Italia13/07/2023

Controllare Xylella fastidiosa grazie a una strategia integrata

Controllare Xylella fastidiosa grazie a una strategia integrata

L’efficacia del controllo dell’infezione dipende dalla morte del vettore alla prima alimentazione su olivo con fattori di mortalità fisici, chimici e biologici

di C. S.
Italia10/07/2023

Nuovi esperti dell’olio d’oliva, a Toritto successo del corso assaggiatori

Nuovi esperti dell’olio d’oliva, a Toritto successo del corso assaggiatori

Fra Ruvo, Corato, Bitonto e Toritto oltre 100 persone hanno partecipato ai corsi. Nel 2024, avranno la possibilità di perfezionare il proprio percorso conseguendo l’Attestato di secondo livello

di C. S.

Italia06/07/2023

Sempre più vicino il traguardo del 25% delle superfici agricole in biologico in Italia

Sempre più vicino il traguardo del 25% delle superfici agricole in biologico in Italia

Il biologico è un elemento portante della strategia che vede la sostenibilità ambientale viaggiare in parallelo con la sostenibilità produttiva

di C. S.
Italia06/07/2023

I preparati da proteine vegetali non potranno chiamarsi hamburger

I preparati da proteine vegetali non potranno chiamarsi hamburger

Saranno vietati nomi come bistecca di soia, hamburger veg, mortadella vegana poichè sono denominazioni che ingannano i consumatori secondo la Commissione Industria, commercio, turismo, agricoltura del Senato

di C. S.
Italia04/07/2023

Il talento delle donne per l’olio extra vergine di oliva: le finaliste di ExtraCuoca

Il talento delle donne per l’olio extra vergine di oliva: le finaliste di ExtraCuoca

Le 28 cuoche professioniste in finale al concorso nazionale che per le loro ricette in gara hanno usato gli oli finalisti dell’Ercole Olivario. La finalissima il 21 novembre prossimo

di C. S.