Le patate nel piatto degli italiani una volta a settimana
Per l’85% degli italiani le patate sono un prodotto stagionale disponibile tutto l’anno, mentre il 74% pensa che la produzione di patate sia realizzata in modo sostenibile
Piove sul bagnato del vigneto veneto
Le continue piogge che si susseguono da fine maggio hanno favorito lo sviluppo di malattie fungine, peronospora e oidio su tutte. Allarme flavescenza dorata sul territorio
Gli italiani non possono rinunciare al caffè quotidiano
Molti i coffee lover che preferiscano bere il caffè in luoghi di socialità piuttosto che a casa. Il caffè è un vero e proprio catalizzatore sociale, in grado di unire le persone e favorire lo scambio
Una dieta sana per prevenire i tumori, risparmiando
Con la dieta mediterranea si potrebbero risparmiare il 21% delle spese sanitarie, ridurre del 47 % le emissioni di CO2 dell'alimentazione, per un risparmio di 740 euro all'anno per persona
Due italiani su tre di più per carne e latte da erba e fieno
L’Università di Torino studia i consumi di carne, latte e formaggi: sorprendono Millennials e Generazione Z. Il 32% conosce prodotti lattiero-caseari e di carni provenienti da animali alimentati con foraggi freschi e conservati
Xylella fastidiosa e cambiamento climatico in olivicoltura
La zona colpita dalla Xylella fastidiosa verrà monitorata e campionata per selezionare materiale genetico utile alla definizione del livello di infezione e di tolleranza/resistenza genetica nel lungo periodo
Un nuovo disciplinare di produzione per l'olio d'oliva Dop Riviera Ligure
Il nuovo disciplinare dell’olio Riviera Ligure Dop valorizza le varietà di olive liguri. Importanti novità su composizioni varietali, menzioni geografiche, indicazioni sulle etichette, profilo sensoriale e confezionamento
Una task force contro le frodi alimentari
I consumatori possono essere esposti a rischi per la salute, ingannati sull'acquisto di prodotti alimentari di qualità inferiore rispetto a quanto dichiarato in etichetta o pagare prezzi più alti per prodotti falsificati
Via libera al fondo di sovranità alimentare italiano
La finalità del fondo voluto dal governo Meloni è di incrementare la produzione nazionale di alcune filiere strategiche per la sovranità alimentare nazionale con 25 milioni di euro di investimenti
Bene le vendite di Rosso di Montalcino in Italia e all'estero
Oggi il Rosso di Montalcino è in grado di esprimersi in una doppia veste: un vino di pronta beva, croccante, vivace o all'opposto un Sangiovese da invecchiamento
Intelligenza artificiale e acque reflue per far reddito in olivicoltura
Tra il 20% ed il 30% le superfici olivicole in Toscana sono abbandonate. La siccità si alterna a stagioni di piovosità estrema che influenzano la capacità produttiva delle piante
Il bando dell'Ocm Vino in uscita entro fine luglio
L'obiettivo della promozione nel prossimo futuro è abbinare le grandi firme della moda italiana al vino. Il 21 luglio uscirà il bando dell'Ocm Vino per la promozione
Vendemmia turistica è regolamentata su tutto il territorio nazionale
La vendemmia turistica dovrà svolgersi con modalità che assicurino la salute e sicurezza dei turisti, con la supervisione di un tutor qualificati
Controllare Xylella fastidiosa grazie a una strategia integrata
L’efficacia del controllo dell’infezione dipende dalla morte del vettore alla prima alimentazione su olivo con fattori di mortalità fisici, chimici e biologici
Nuovi esperti dell’olio d’oliva, a Toritto successo del corso assaggiatori
Fra Ruvo, Corato, Bitonto e Toritto oltre 100 persone hanno partecipato ai corsi. Nel 2024, avranno la possibilità di perfezionare il proprio percorso conseguendo l’Attestato di secondo livello
Sempre più vicino il traguardo del 25% delle superfici agricole in biologico in Italia
Il biologico è un elemento portante della strategia che vede la sostenibilità ambientale viaggiare in parallelo con la sostenibilità produttiva
I preparati da proteine vegetali non potranno chiamarsi hamburger
Saranno vietati nomi come bistecca di soia, hamburger veg, mortadella vegana poichè sono denominazioni che ingannano i consumatori secondo la Commissione Industria, commercio, turismo, agricoltura del Senato
Il talento delle donne per l’olio extra vergine di oliva: le finaliste di ExtraCuoca
Le 28 cuoche professioniste in finale al concorso nazionale che per le loro ricette in gara hanno usato gli oli finalisti dell’Ercole Olivario. La finalissima il 21 novembre prossimo