Bacini per l’irrigazione, agrofotovoltaico, contratti di filiera e di distretto: le priorità agricole per il PNRR
In corso un lavoro per capire quali di questi interventi non possono essere realizzati. Sul fronte energetico risorse per 2,7 miliardi
Gli asparagi italiani si raccolgono in go-kart
La campagna 2023, anziché iniziare a metà marzo e concludersi poco prima di metà giugno, è partita soltanto a metà aprile. Con i go kart si conferiscono dai 70 agli 80 quintali di prodotto al giorno
Olio extra vergine di oliva Dop e Igp: la centralità del Sirena d'Oro
Diventerà centrale il ruolo dell’oleoturismo per lo sviluppo dei territori. Nasce quindi l’esigenza di istituire un corso ad hoc sulle guide oleoturistiche. Pronti per le attività future del Sirena d’Oro
Agricoltura e foreste: il binomio vincente per la tutela ambientale del futuro
La lotta al degrado ambientale e la tutela delle produzioni agroalimentari al centro dell’inaugurazione del 216° Anno dell'Accademia Nazione d'Agricoltura
Troppi trattori fuori norma: serve l'attuazione della revisione obbligatoria
La revisione dei mezzi agricoli non è ancora operativa. Circolano 1,2 milioni di trattori sprovvisti di cintura di sicurezza e 670mila privi di rollbar
Un olivicoltore toscano su due è in Maremma
Il Toscano Igp vale quasi il 26% dell’intera produzione certificata e del 32% dell’intero valore alla produzione a livello nazionale: numeri che non sarebbero possibili senza le imprese della Maremma
La focaccia più lunga del mondo a Genova
Protagonista del Gusiness dei Primati la specialità per eccellenza della gastronomia genovese, lunga esattamente 352 metri per circa una tonnellata di peso
Inaugurato il 270° Anno Accademico dei Georgofili
L’ Accademia ha portato a compimento la transizione digitale: un notevole passo avanti per rendere più fruibile il proprio patrimonio archivistico e bibliotecario
Una bottiglia di vino rosso per ogni neonato
Il benvenuto del comune sardo di Sennori ai nuovi cittadini con un brindisi. Il vino è prodotto da una cantina del territorio e l’amministrazione ha aderito al progetto
L'agroalimentare italiano spende i soldi del PNRR
Gli interventi controllati dal Ministero dell'agricoltrura ammontano a 3,68 miliardi di euro, che arrivano a 4,88 miliardi di euro considerando anche il Piano Nazionale Complementare
5 milioni per Comuni ed enti locali per battere Xylella
Il bando è di tipo a sportello e prevede la concessione del 50% degli importi in anticipo, a seguire un acconto su stato di avanzamento lavori e un saldo finale
350 milioni per il vino e 35 milioni di euro per l'olio d'oliva italiano
La sfida commerciale sarebbe superare alcune barriere culturali, andare oltre i monocultivar, azzardando persino con gli oli vitaminizzati ricercati all'estero
Guida agli Extravergini 2023: la presentazione a Tivoli
La presentazione della guida a Tivoli e la consegna dei riconoscimenti sono precedute dal workshop Dalla natura per l’olivicoltura ambientalmente sostenibile
Il ruolo fondamentale dell’artigiano alimentare per la sostenibilità
L’artigiano è chi mette al centro dell’economia l’uomo che rischia di rimanere ucciso dalla burocrazia. Qui cade il pilastro della sostenibilità economica per l’artigiano agroalimentare
I Mastri Oleari riconosciuti dalla legge in tutta Italia
Il Mastro d’Oro premiato a SolAgrifood: è Giampaolo Sodano. Annunciata la validità del titolo di mastro oleario su tutto il territorio nazionale
I prodotti bio e sostenibili piacciono a consumatori e ristoratori
Il ristorante è attento alla sostenibilità, ma non dà grande valore alla certificazione mentre il mondo del bio certificato cresce
I vincitori dell’edizione 2023 Premio SolAgrifood-ilGolosario
Il riconoscimento è arrivato alla tredicesima edizione ed è nato per esaltare le eccellenze emergenti dell'agroalimentare italiano in mostra durante la manifestazione
Il patto del vino e del territrorio tra Passito e Prosecco
A Vinitaly si concretizza il patto delle 2 P: Passito e Prosecco. Firmato il protocollo d’intesa tra i patrimoni Unesco di Pantelleria e le colline di Conegliano e Valdobbiadene