Italia24/04/2023

Bacini per l’irrigazione, agrofotovoltaico, contratti di filiera e di distretto: le priorità agricole per il PNRR

Bacini per l’irrigazione, agrofotovoltaico, contratti di filiera e di distretto: le priorità agricole per il PNRR

In corso un lavoro per capire quali di questi interventi non possono essere realizzati. Sul fronte energetico risorse per 2,7 miliardi

di C. S.
Italia20/04/2023

Gli asparagi italiani si raccolgono in go-kart

Gli asparagi italiani si raccolgono in go-kart

La campagna 2023, anziché iniziare a metà marzo e concludersi poco prima di metà giugno, è partita soltanto a metà aprile. Con i go kart si conferiscono dai 70 agli 80 quintali di prodotto al giorno

di C. S.
Italia20/04/2023

Olio extra vergine di oliva Dop e Igp: la centralità del Sirena d'Oro

Olio extra vergine di oliva Dop e Igp: la centralità del Sirena d'Oro

Diventerà centrale il ruolo dell’oleoturismo per lo sviluppo dei territori. Nasce quindi l’esigenza di istituire un corso ad hoc sulle guide oleoturistiche. Pronti per le attività future del Sirena d’Oro

di C S

Italia18/04/2023

Agricoltura e foreste: il binomio vincente per la tutela ambientale del futuro

Agricoltura e foreste: il binomio vincente per la tutela ambientale del futuro

La lotta al degrado ambientale e la tutela delle produzioni agroalimentari al centro dell’inaugurazione del 216° Anno dell'Accademia Nazione d'Agricoltura

di C. S.
Italia18/04/2023

Troppi trattori fuori norma: serve l'attuazione della revisione obbligatoria

Troppi trattori fuori norma: serve l'attuazione della revisione obbligatoria

La revisione dei mezzi agricoli non è ancora operativa. Circolano 1,2 milioni di trattori sprovvisti di cintura di sicurezza e 670mila privi di rollbar

di C. S.
Italia18/04/2023

Un olivicoltore toscano su due è in Maremma

Un olivicoltore toscano su due è in Maremma

Il Toscano Igp vale quasi il 26% dell’intera produzione certificata e del 32% dell’intero valore alla produzione a livello nazionale: numeri che non sarebbero possibili senza le imprese della Maremma

di C. S.

Italia17/04/2023

La focaccia più lunga del mondo a Genova

La focaccia più lunga del mondo a Genova

Protagonista del Gusiness dei Primati la specialità per eccellenza della gastronomia genovese, lunga esattamente 352 metri per circa una tonnellata di peso

di C. S.
Italia14/04/2023

Inaugurato il 270° Anno Accademico dei Georgofili

Inaugurato il 270° Anno Accademico dei Georgofili

L’ Accademia ha portato a compimento la transizione digitale: un notevole passo avanti per rendere più fruibile il proprio patrimonio archivistico e bibliotecario

di C. S.
Italia14/04/2023

Una bottiglia di vino rosso per ogni neonato

Una bottiglia di vino rosso per ogni neonato

Il benvenuto del comune sardo di Sennori ai nuovi cittadini con un brindisi. Il vino è prodotto da una cantina del territorio e l’amministrazione ha aderito al progetto

di C. S.

Italia14/04/2023

L'agroalimentare italiano spende i soldi del PNRR

L'agroalimentare italiano spende i soldi del PNRR

Gli interventi controllati dal Ministero dell'agricoltrura ammontano a 3,68 miliardi di euro, che arrivano a 4,88 miliardi di euro considerando anche il Piano Nazionale Complementare

di C. S.
Italia11/04/2023

5 milioni per Comuni ed enti locali per battere Xylella

5 milioni per Comuni ed enti locali per battere Xylella

Il bando è di tipo a sportello e prevede la concessione del 50% degli importi in anticipo, a seguire un acconto su stato di avanzamento lavori e un saldo finale

di C. S.
Italia07/04/2023

350 milioni per il vino e 35 milioni di euro per l'olio d'oliva italiano

350 milioni per il vino e 35 milioni di euro per l'olio d'oliva italiano

La sfida commerciale sarebbe superare alcune barriere culturali, andare oltre i monocultivar, azzardando persino con gli oli vitaminizzati ricercati all'estero

di Giosetta Ciuffa

Italia07/04/2023

Guida agli Extravergini 2023: la presentazione a Tivoli

Guida agli Extravergini 2023: la presentazione a Tivoli

La presentazione della guida a Tivoli e la consegna dei riconoscimenti sono precedute dal workshop Dalla natura per l’olivicoltura ambientalmente sostenibile

di C. S.
Italia07/04/2023

Il ruolo fondamentale dell’artigiano alimentare per la sostenibilità

Il ruolo fondamentale dell’artigiano alimentare per la sostenibilità

L’artigiano è chi mette al centro dell’economia l’uomo che rischia di rimanere ucciso dalla burocrazia. Qui cade il pilastro della sostenibilità economica per l’artigiano agroalimentare

di C S
Italia07/04/2023

I Mastri Oleari riconosciuti dalla legge in tutta Italia

I Mastri Oleari riconosciuti dalla legge in tutta Italia

Il Mastro d’Oro premiato a SolAgrifood: è Giampaolo Sodano. Annunciata la validità del titolo di mastro oleario su tutto il territorio nazionale 

di T N

Italia06/04/2023

I prodotti bio e sostenibili piacciono a consumatori e ristoratori

I prodotti bio e sostenibili piacciono a consumatori e ristoratori

Il ristorante è attento alla sostenibilità, ma non dà grande valore alla certificazione mentre il mondo del bio certificato cresce 

di C. S.
Italia06/04/2023

I vincitori dell’edizione 2023 Premio SolAgrifood-ilGolosario

I vincitori dell’edizione 2023 Premio SolAgrifood-ilGolosario

Il riconoscimento è arrivato alla tredicesima edizione ed è nato per esaltare le eccellenze emergenti dell'agroalimentare italiano in mostra durante la manifestazione

di C. S.
Italia06/04/2023

Il patto del vino e del territrorio tra Passito e Prosecco

Il patto del vino e del territrorio tra Passito e Prosecco

A Vinitaly si concretizza il patto delle 2 P: Passito e Prosecco. Firmato il protocollo d’intesa tra i patrimoni Unesco di Pantelleria e le colline di Conegliano e Valdobbiadene

di C. S.