25 milioni di euro per la promozione dei prodotti a denominazione di origine
Firmato lo schema di decreto: possono beneficiare dell'intervento i 168 Consorzi di tutela delle Dop e Igp del settore agroalimentare legalmente riconosciuti.
Intervento su promozione e divieto marchi evocativi delle denominazioni d'origine
La nuova legge sancisce un importante rafforzamento della tutela delle Indicazioni Geografiche
La Campania approva il regolamento enoturistico e oleoturistico
Un volano per l’economia regionale e nuove opportunità di lavoro ai giovani che non vogliono abbandonare il territorio
Il Consiglio di Stato dà il via libera all'impianto di biogas di Terlizzi
L'impianto voleva essere bloccato dal Comune e alcune associazioni ambientlaiste. Hanno vinto le ragioni degli olivicoltori e del mondo cooperativo
Sul Montepulciano è bagarre tra Toscana e Abruzzo
Un decreto consentirebbe di indicare nelle descrizioni dei prodotti i nomi dei vitigni che compongono i blend nei vini a Denominazione, come previsto dai disciplinari
6 milioni per internazionalizzazione delle aziende vitivinicole abruzzesi
Varato anche un secondo bando da destinare a investimenti materiali o immateriali negli impianti di trasformazione e nelle infrastrutture legate all’industria vinicola
La peronospora ha colpito la viticoltura della Calabria
Approvata e presentata la richiesta di declaratoria dell’eccezionalità della calamità dalla diffusione, sull’intero territorio calabrese, tra la primavera e l’estate, della Plasmopara viticola
Il riso amato ma poco accattivante sugli scaffali dei supermercati
I trend del benessere sono tutti in crescita, sia quelli del benessere psico-fisico delle persone sia in relazione al pianeta. Il 60% consuma il riso almeno una volta alla settimana a casa
Pronta al via la vendemmia in Italia
La carenza di piogge e il caldo dei primi mesi dell’anno hanno fatto temere un riproporsi delle condizioni metereologiche del 202. Sofferenze produttive per la produzione ottenuta con il metodo biologico
Celebrate le giornate della nocciola a Caprarola
La XVIII Assise Città della nocciola è stata una due giorni di intensi lavori, durante i quali si sono toccati temi diversi tra loro, ma sempre legati al mondo della nocciola
Il Consorzio Vino Toscana riconosciuto dal Ministero
il Consorzio Vino Toscana rappresenta oltre il 39,5% dei produttori e oltre il 58% della produzione e potrà attuare le politiche di gestione della IGT Toscana
Prodotta la metà del pomodoro richiesto nel Nord Italia
I trapianti tardivi dovuti all’alluvione e alle anomalie climatiche di maggio rendono incerto l’esito della campagna, con ripercussione sulla filiera
Le difficoltà di pronuncia sul cibo italiano all'estero
La pronuncia dei cibi italiani non è sempre facile per gli stranieri. I piatti più storpiati sono gnocchi, ragù alla bolognese e pizza
Alessandro Marzadro è il presidente dell’Istituto Grappa Trentino
Comunicazione, formazione, tutela e promozione del marchio, ecco le linee guida che il nuovo direttivo per promuovere uno dei prodotti più storici del settore
Nel decreto omnibus misure per l'agroalimentare italiano
Per le imprese colpite da peronospora un milione di euro. Approvato il disegno di legge per l'istituzione del Premio di Maestro dell'arte della cucina italiana
Granchio blu, il governo stanzia 2,9 milioni di euro per l'emergenza
La pesca ha una criticità dovuta al granchio blu, un animale allogeno che quest'anno si è moltiplicato in maniera pericolosa. Ma bisogna superare la logica dell'emergenza
Vino Nobile di Montepulciano: il Ministero approva il disciplinare di produzione
Un vino di territorio con le sottozone. L’uvaggio che sarà legato al Sangiovese e ai soli vitigni autoctoni complementari
La birra compagna ideale dell'estate degli italiani
Cresce la curiosità degli italiani in viaggio nello sperimentare nuove birre per immergersi appieno nelle culture e abitudini locali. L’abbinamento birra e cibo si rafforza in vacanza, con piatti estivi accompagnati da birre speciali