Cultura

“Arte e ambiente”, giornata di studi alla Certosa di Pontignano

02 dicembre 2008 | T N

Il rapporto tra arte e ambiente sarà al centro della giornata di studi organizzata dalla scuola di specializzazione in Beni storico artistici dell’Università di Siena per domani, 3 dicembre.

Il tema di cui si discuterà nell’incontro è il territorio come luogo di identità, approfondendo il punto di vista dell’azione degli enti locali e delle comunità, anche attraverso esempi concreti di progetti realizzati nelle città.

La giornata sarà aperta alle 9.30 nella sala Bracci della Certosa di Pontignano, del direttore della scuola Massimo Bignardi. Seguirà l’intervento del professor Rosario D’Acunto, presidente dell’associazione nazionale borghi autentici d’Italia, sul ruolo degli enti delle comunità locali nelle nuove progettazioni creative.

Nel pomeriggio, alle 15.30, la storica dell’arte Alessandra Bertolè Viale terrà l’intervento dal titolo “Trasformare la tragedia in un indimenticabile memorial: l'esempio di Berlino”.



Info: Segreteria della Scuola di Specializzazione
tel.0577 41622, e-mail: fanti@unisi.it





Fonte: Sara Lilliu

Potrebbero interessarti

Cultura

Niente di meglio di una Bruschetta mistica di olio d'oliva San Felice per il Ferragosto

Vi auguriamo buone vacanze con alcune poesie “a tema” di olivo e olio extravergine di oliva che serviranno (si spera) a rasserenare il tenebroso clima che stiamo vivendo in questa nostra società piena di orrori e di egoismi

08 agosto 2025 | 13:00 | Giulio Scatolini

Cultura

L’olio extravergine di oliva in Guerre Stellari: le ricette della saga

Cuochi come il maestro Marino Pomana hanno sviluppato tecniche di cottura e condimento basate sulle qualità fisico-chimiche dell'olio di oliva, a volte adattamenti funzionali della nostra maionese terrestre

12 luglio 2025 | 10:00 | Vilar Juan

Cultura

Come far innamorare dell’olio di oliva di qualità la Generazione Z

Usare correttamente il linguaggio dei giovani può essere utile per avvicinarli a un mondo, quello dell'olivo e dell'olio, che sentono distanti. Ecco come i Boomer possono avvicinare la Generazione Z all'extravergine

11 luglio 2025 | 13:00 | Giulio Scatolini

Cultura

L'attacco al vino, elemento di cultura e di difesa del territorio

Il comparto vitivinicolo nazionale vale 45 miliardi di euro tra impatto diretto e indiretto, l’1,1% del Pil, con 8,1 miliardi di euro di export, e quasi un milione di occupati in oltre 200.000 aziende

10 luglio 2025 | 14:00 | Giosetta Ciuffa

Cultura

Un nuovo slang per appassionare le nuove generazioni all'olio di oliva

La generazione più destinata a rappresentare il futuro dell'olio extravergine di oliva è di certo la Generazione Z. Con che frasi, legate all’EVO, dovremmo rivolgersi con entusiasmo e ironia ai giovani?

04 luglio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Cultura

Scopriamo l'Itrana, varietà pluripremiata in tutti i concorsi oleari nazionali

E' l'anno dell'Itrana e quindi è bene scoprirne il segreto. La scoperta dei profumi e del senso dell'Itrana quando si è cominciato a lavorare le olive verdi, sottocalibri della lavorazione in oliva da tavola "bianca"

26 giugno 2025 | 16:00 | Giulio Scatolini