Cultura

Niente di meglio di una Bruschetta mistica di olio d'oliva San Felice per il Ferragosto

Niente di meglio di una Bruschetta mistica di olio d'oliva San Felice per il Ferragosto

Vi auguriamo buone vacanze con alcune poesie “a tema” di olivo e olio extravergine di oliva che serviranno (si spera) a rasserenare il tenebroso clima che stiamo vivendo in questa nostra società piena di orrori e di egoismi

08 agosto 2025 | 13:00 | Giulio Scatolini

In occasione della chiusura estiva, della polifenolica rivista di Alberto Grimelli, vi auguriamo buone vacanze con alcune poesie “a tema” che serviranno (si spera) a rasserenare il tenebroso clima che stiamo vivendo in questa nostra società piena di orrori e di egoismi.

A voi la “metrica” lettura con “slang mentali” sull’umbro-romanesco che vi indirizzeranno verso “l’unica certezza liquida” (vedi Zygmunt Bauman): l’olio extravergine di alta qualità italiano, declamato nell’unico Teatro Naturale: l’oliveto secolare.

LA PANZANELLA

E che ce vo’ pe’ fa’ la Panzanella?

Nun è ch’er condimento sia un segreto,

oppure è stabilito da un decreto,

però la qualità dev’esse quella.

In primise: acqua fresca de cannella,

in secodise: ojo d’uliveto,

e come terzo: quer di-vino aceto

che fa venì la febbre magnerella.

Pagnotta paesana un po' intostata,

cotta all’antica, con la crosta scura,

bagnta fino a che nun s’è ammollata.

In più, per un boccone da signori,

abbasta rifinì la svojatura

co’ basilico, pepe e pommodori.  

                                                         (Aldo Fabrizi)

 

L’omo e l’arbero

Mentre segava un Arbero d’Olivo

Un tajalegna intese ‘sto discorso:

“Un giorno , forse, proverai er timorso

De trattamme così, senza motivo.

Perché me levi dalla terra mia?

Ciavressi, gnente, er barbaro coraggio

de famme massacrà come quer faggio

che venne trasformato in scrivania?

-Invece- j’arispose er Tajalegna-

un celebre scurtote de cartello

che lavora de sgurbia e de scarpello,

te prepara una fine assai più degna.

Fra poco verrai messo su l‘artare,

te porteranno in giro in processione,

insomma sarai santo e a l’occasione

farai quanti miracoli te pare. 

L’Arbero disse: - Te rigrazzio tanto:

ma er carico d’olive che ciò addosso

nun te pare un miracolo più grosso

di tutti quelli che farei da santo?

Tu stai sciupanno troppe cose belle

In nome de la Fede! T’inginocchi

Se vedi che un pupazzo move l’occhi 

e nun te curi de guardà le stelle! –

Appena j’ebbe dette ‘ste parole

s’intravvide una luce a l’improvviso:

un raggio d’oro: Iddio dar Paradiso

benediceva l’Arbero cor Sole.

                                                              (Trilussa)

LA PACE

 Un omo aprì un cortello

e dommannò a l’Olivo: “Te dispiace 

de damme un ‘ramoscello?

simbolo de la Pace?

“No… No… - disse l’Olivo – Nun scherzamo:

perché ho veduto, in più d’un’ occasione,

ch’ er ramoscello è diventato un ramo

e er simbolo… un bastone.”

                                                                               (Trilussa)

 

BRUSCHETTA MISTICA ALLA SAN FELICE

Tagliate una fetta di due centimetri

di pane casareccio leggermente raffermo.

Ponetela su una graticola

sopra una brace 

fatta da legno di quercia e di ginepro

dei Monti Martani.

Quando la fetta avrà preso

un bel colore dorato,

incidete su di essa, con un coltello,

il segno della Croce.

Condite con giusto sale e poi,

con olio nuovo d’annata, 

fatto con cultivar San Felice,

avendo cura di versare l’extravergine,

 in modo più generoso e copioso,

lungo i segni della Croce tracciata.

Stringete leggermente la bruschetta

con le mani, per meglio facilitare

l’irroramento, interno alla fetta,

dell’olio extravergine di Giano dell’Umbria.

Mangiatela velocemente,

prima che si raffreddi,

stando affacciati ad una finestra,

con lo sguardo rivolti verso

l’Abazia di San Felice,

nell’ora dell’Avemaria.

P.S. Se leggete con attenzione la ricetta, capirete che questa bruschetta si può realizzare solo nella finestra della mia casa.

Potrebbero interessarti

Cultura

Le regioni più superstiziose d’Italia: Campania, Lazio e Lombardia

Sono 5,7 miliardi di euro l’anno spesi in consulti esoterici. Tra veggenti, riti e curiosità digitali l’Italia resta un Paese che non lascia la fortuna al caso

20 ottobre 2025 | 18:00

Cultura

Già nell'Antica Roma si importava olio di oliva tunisino

Le testimonianze negli scavi archeologici in via Appia Antica 39 dove si evidenziano condutture per offrire ai defunti latte, miele, vino, farina e anche olio di oliva. Dai tituli picti delle anfore olearie sappiamo anche la sua provenienza, forse meglio di oggi

16 ottobre 2025 | 14:00 | Giosetta Ciuffa

Cultura

Ecco come ottenere l'olio di oliva filosofale, capace di vincere ogni concorso

La grande scoperta dell ’Olio Filosofale, il super blending segreto della campagna 2025/2026 che trasmuta il “vil olio moscato”. Ecco lo strumento magico in grado di ottenere la formula alchemica segretissima

10 ottobre 2025 | 14:30 | Giulio Scatolini

Cultura

Festival delle Creature, una riflessione coraggiosa e necessaria sulla relazione tra umanità e altri animali

Ad Assisi (Pg) l’8 e il 9 ottobre 2025, nell’ottavo centenario del Cantico delle Creature due giorni di incontri e confronti multidisciplinari, con la partecipazione di rappresentanti del mondo scientifico e istituzionale, di attivismo e filosofia, insieme a figure dell’amministrazione e della cultura, nella città messaggio dei valori francescani e dell’armonia con il Creato

24 settembre 2025 | 17:00

Cultura

Francobollo celebrativo per i 25 anni della Fondazione Qualivita

Il francobollo raffigura la lettera “Q”, simbolo della Qualità, scelto per rendere omaggio a una cultura che, negli ultimi venticinque anni, ha guidato i prodotti DOP e IGP italiani

11 settembre 2025 | 18:00

Cultura

Se i problemi dei frantoiani antichi e moderni sono ancora gli stessi

Il problema delle acque reflue è stato riportato per la prima volta durante il periodo ellenistico-romano. L'importanza dell'acqua è stata dimostrata fin dall'inizio nell'estrazione efficiente della quantità massima di olio d'oliva

10 settembre 2025 | 15:00