Cultura

Alla quinta edizione il premio olear-letterario Ranieri Filo della Torre

Alla quinta edizione il premio olear-letterario Ranieri Filo della Torre

Alla quinta edizione hanno partecipato più di 70 autori. Durante la cerimonia di premiazione le opere vincitrici verranno interpretate dagli allievi attori Teresa Chiatti, Rossella Colosimo, Mauro Pierbattista

22 marzo 2022 | C. S.

L’iniziativa intitolata a Ranieri Filo della Torre, nata per valorizzare sul piano letterario, artistico e scientifico, il mondo dell’olivicoltura, è promossa dall’Associazione Pandolea, che riunisce le produttrici di olio extravergine di qualità e le donne comunque impegnate nel settore olivicolo-oleario.

Interverranno alla premiazione Abdellatif Ghedira, direttore esecutivo COI – Consiglio Oleicolo Internazionale, Nicola Cilento componente di giunta Confagricoltura, Walter Placida, presidente della Federazione nazionale Olivicola di Confagricoltura, Laura Brida, responsabile Organizzazione e Promozione Eventi Cia-Agricoltori Italiani, Elia Pellegrino, presidente Aifo Associazione Italiana Frantoiani Oleari, Mauro Meloni, direttore Ceq- Consorzio Extravergine di Qualità, Loriana Abbruzzetti, presidente Pandolea, Marida Iacona della Motta.

A questa quinta edizione hanno partecipato più di 70 autori di poesie e narrativa. Nell’occasione sarà presentata l’antologia, pubblicata da La Ruota Editrice, che raccoglie le opere selezionate dalla Giuria composta da: l’editrice Maristella Occhinero, il giornalista Antonio Contoli de La Ruota Edizioni, la poetessa romana Alessandra Carnovale, il giornalista e agente letterario Francesco Toniarini Dorazi.  

Un premio speciale verrà consegnato al giornalista Elia Fiorillo, che ha dedicato una larga parte del suo impegno professionale allo sviluppo del settore olivicolo oleario italiano, rivestendo nei suoi lunghi anni di carriera, posizioni di prestigio nel mondo dell’associazionismo. 

Durante la cerimonia di premiazione le opere vincitrici verranno interpretate dagli allievi attori Teresa Chiatti, Rossella Colosimo, Mauro Pierbattista dell’Associazione culturale Il Teatro di Alice, di Elettra Zeppi.

Le tesi di laurea, tutte di ottimo livello, sono state selezionate da un comitato di accademici: Riccardo Gucci, presidente dell’Accademia nazionale dell’olio e dell’olio, Eddo Ruggini, Veronica Vizzarri, Sonia Esposto, Maria Lisa Clodoveo, che parteciperà alla premiazione, come delegata dell’Accademia. 

Gli importanti artisti romani: Carlo D’Orta, pittore-fotografo; Enrico Benaglia, pittore; Patrizia Balzamo, pittrice-ritrattista; Luisa Grifoni, pittrice specializzata in acquarello; doneranno alcune loro opere ai vincitori.

Potrebbero interessarti

Cultura

L’olio extravergine di oliva in Guerre Stellari: le ricette della saga

Cuochi come il maestro Marino Pomana hanno sviluppato tecniche di cottura e condimento basate sulle qualità fisico-chimiche dell'olio di oliva, a volte adattamenti funzionali della nostra maionese terrestre

12 luglio 2025 | 10:00 | Vilar Juan

Cultura

Come far innamorare dell’olio di oliva di qualità la Generazione Z

Usare correttamente il linguaggio dei giovani può essere utile per avvicinarli a un mondo, quello dell'olivo e dell'olio, che sentono distanti. Ecco come i Boomer possono avvicinare la Generazione Z all'extravergine

11 luglio 2025 | 13:00 | Giulio Scatolini

Cultura

L'attacco al vino, elemento di cultura e di difesa del territorio

Il comparto vitivinicolo nazionale vale 45 miliardi di euro tra impatto diretto e indiretto, l’1,1% del Pil, con 8,1 miliardi di euro di export, e quasi un milione di occupati in oltre 200.000 aziende

10 luglio 2025 | 14:00 | Giosetta Ciuffa

Cultura

Un nuovo slang per appassionare le nuove generazioni all'olio di oliva

La generazione più destinata a rappresentare il futuro dell'olio extravergine di oliva è di certo la Generazione Z. Con che frasi, legate all’EVO, dovremmo rivolgersi con entusiasmo e ironia ai giovani?

04 luglio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Cultura

Scopriamo l'Itrana, varietà pluripremiata in tutti i concorsi oleari nazionali

E' l'anno dell'Itrana e quindi è bene scoprirne il segreto. La scoperta dei profumi e del senso dell'Itrana quando si è cominciato a lavorare le olive verdi, sottocalibri della lavorazione in oliva da tavola "bianca"

26 giugno 2025 | 16:00 | Giulio Scatolini

Cultura

Aprire l'ombrello in casa porta sfortuna, ecco perchè

L’ombrello, dischiuso come quando si usa all’aperto per ripararsi dalla pioggia, porterebbe i pericoli e le insidie che affollano lo spazio esterno all’interno dello spazio domestico. Se una donna raccoglie il suo ombrello caduto, essa resterà zitella

20 giugno 2025 | 13:00 | Giulio Scatolini