Cultura

Ritorna il premio letterario sull'olivo e l'olio dedicato a Ranieri Filo della Torre

Il concorso, organizzato da Pandolea, è giunto ormai alla quarta edizione e vedrà un presidente di giuria d'eccezione: Bruno Gambacorta. Il tema di quest'anno è: "L’olivo e l’olio, elementi simbolo del Mediterraneo"

23 maggio 2019 | C. S.

Il Premio dedicato a Ranieri Filo della Torre è un evento che vuole celebrare un personaggio significativo del mondo dell’olivicoltura e dell’agricoltura italiano, ma anche – e soprattutto – un’occasione per valorizzare l’olivo e l’olio attraverso racconti, poesie, tesi di laurea.
Il Premio è organizzato con la collaborazione dell’Accademia Nazionale dell’olivo e dell’olio e di Agra Editrice

Sezione letteraria

Presidente di giuria: BRUNO GAMBARCORTA (giornalista Rai)

Il concorso ha come tema: "L’olivo e l’olio, elementi simbolo del Mediterraneo" è aperto ai cittadini di qualsiasi nazionalità. La partecipazione è gratuita ed è riservata a tutti senza vincoli di età.

Sono previste 2 Sezioni: Narrativa e Poesia. 
A) Narrativa. Si può partecipare con un breve racconto (massimo 6000 caratteri compresi gli spazi).
B) Poesia. Si può partecipare con una poesia non superiore a 35 versi.

I componimenti dovranno essere inediti.

Le opere in concorso dovranno essere inviate, unitamente al modulo di iscrizione di seguito inserito e all'autorizzazione al trattamento dei dati personali, entro il 09 dicembre 2019 all’indirizzo di posta elettronica: premio@pandolea.it

La partecipazione al premio comporta automaticamente l’accettazione di tutti gli articoli del presente regolamento. Non saranno ammessi i lavori che non risponderanno ai requisiti richiesti.

Le opere ricevute saranno selezionate da una Giuria il cui giudizio sarà insindacabile.

La cerimonia di premiazione si terrà a Roma venerdì 21 febbraio 2020 (ore 10) presso la sede nazionale di Cia - Via Mariano Fortuny, 20.

Il premio per il primo classificato della sezione letteraria consiste in un buono da euro 200,00 per l’acquisto di libri inseriti nel catalogo di Agra Editrice ed un soggiorno (pernottamento e prima colazione) per un week end presso una delle strutture ricettive delle associate Pandolea (il nome sarà successivamente comunicato)

Ai primi classificati sarà consegnata una piccola fornitura in olio EVO

A tutti i partecipanti sarà consegnato un attestato di partecipazione

Le migliori opere selezionate saranno raccolte in un’opera antologica a cura di Agra Editrice che si impegna a promuoverla sul proprio sito e sulla rivista LEGGERE TUTTI oltre che nelle più importanti manifestazioni letterarie e agricole d’Italia in cui sarà presente con un proprio stand.

Sezione scientifica

La sezione  del premio, promossa dall’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, è destinata a giovani studiosi che abbiano realizzato una tesi di laurea, un elaborato finale o una tesi di dottorato inerente a:
1 la biologia e la coltivazione dell’olivo
2 la produzione dell’olio e dei suoi co-prodotti
3 la conservazione e valorizzazione dei prodotti dell’olivicoltura

Presidente di giuria: PROF. GUCCI RICCARDO

La Commissione di valutazione è composta da N. 5 membri con comprovata esperienza nei settori di studio. La Commissione valuterà la pubblicazione presentata dai candidati in termini di rigore scientifico e di rilevanza per la comunità scientifica, nonché eventuali esperienze maturate nel settore evincibili dal curriculum, attribuendo una valutazione in 100esimi accompagnata da un giudizio sintetico. Al termine dei lavori la Commissione formula apposita graduatoria sulla base dei punteggi riportati da ciascun candidato

Possono partecipare al concorso i candidati in possesso dei seguenti requisiti alla data di scadenza del bando:
- età inferiore ai 30 anni;
- possesso di diploma di laurea di I o II livello , conseguito presso tutti gli Atenei italiani entro la data di scadenza del bando.

Per difetto dei requisiti prescritti la commissione può disporre in ogni momento l’esclusione dal concorso con motivato provvedimento.

Il premio per il primo classificato della sezione scientifica consiste nella pubblicazione dell’opera da parte di Agra Editrice (previo accordo con l’autore)

Ai primi classificati sarà consegnata una piccola fornitura in olio EVO

A tutti i partecipanti sarà consegnato un attestato di partecipazione

L’editore, in accordo con gli autori, si riserva di pubblicare anche altri lavori pervenuti e ritenuti interessanti secondo la propria valutazione editoriale

Le opere in concorso dovranno essere inviate, unitamente al modulo di iscrizione di seguito inserito e all'autorizzazione al trattamento dei dati personali, entro il 09 dicembre 2019 all’indirizzo di posta elettronica: premio@pandolea.it

La partecipazione al premio comporta automaticamente l’accettazione di tutti gli articoli del presente regolamento. Non saranno ammessi i lavori che non risponderanno ai requisiti richiesti.

Le opere ricevute saranno selezionate da una Giuria il cui giudizio sarà insindacabile.

Potrebbero interessarti

Cultura

L’arte come linguaggio universale per avvicinare i bambini alla sostenibilità alimentare

L’Università di Pavia coinvolge oltre 80 bambini in un progetto innovativo che unisce arte, nutrizione e biodiversità. Il 18 novembre, nella Scuola Primaria di via Bergognone a Milano, prende vita un’esperienza site-specific, replicabile in tutta Italia, per rispondere alle domande urgenti del futuro: avremo cibo di qualità e per tutti? Avremo diversità nell’alimentazione?

04 novembre 2025 | 17:00

Cultura

Le regioni più superstiziose d’Italia: Campania, Lazio e Lombardia

Sono 5,7 miliardi di euro l’anno spesi in consulti esoterici. Tra veggenti, riti e curiosità digitali l’Italia resta un Paese che non lascia la fortuna al caso

20 ottobre 2025 | 18:00

Cultura

Già nell'Antica Roma si importava olio di oliva tunisino

Le testimonianze negli scavi archeologici in via Appia Antica 39 dove si evidenziano condutture per offrire ai defunti latte, miele, vino, farina e anche olio di oliva. Dai tituli picti delle anfore olearie sappiamo anche la sua provenienza, forse meglio di oggi

16 ottobre 2025 | 14:00 | Giosetta Ciuffa

Cultura

Ecco come ottenere l'olio di oliva filosofale, capace di vincere ogni concorso

La grande scoperta dell ’Olio Filosofale, il super blending segreto della campagna 2025/2026 che trasmuta il “vil olio moscato”. Ecco lo strumento magico in grado di ottenere la formula alchemica segretissima

10 ottobre 2025 | 14:30 | Giulio Scatolini

Cultura

Festival delle Creature, una riflessione coraggiosa e necessaria sulla relazione tra umanità e altri animali

Ad Assisi (Pg) l’8 e il 9 ottobre 2025, nell’ottavo centenario del Cantico delle Creature due giorni di incontri e confronti multidisciplinari, con la partecipazione di rappresentanti del mondo scientifico e istituzionale, di attivismo e filosofia, insieme a figure dell’amministrazione e della cultura, nella città messaggio dei valori francescani e dell’armonia con il Creato

24 settembre 2025 | 17:00

Cultura

Francobollo celebrativo per i 25 anni della Fondazione Qualivita

Il francobollo raffigura la lettera “Q”, simbolo della Qualità, scelto per rendere omaggio a una cultura che, negli ultimi venticinque anni, ha guidato i prodotti DOP e IGP italiani

11 settembre 2025 | 18:00