Cultura
Ritorna il premio letterario sull'olivo e l'olio dedicato a Ranieri Filo della Torre
Il concorso, organizzato da Pandolea, è giunto ormai alla quarta edizione e vedrà un presidente di giuria d'eccezione: Bruno Gambacorta. Il tema di quest'anno è: "L’olivo e l’olio, elementi simbolo del Mediterraneo"
23 maggio 2019 | C. S.
Il Premio dedicato a Ranieri Filo della Torre è un evento che vuole celebrare un personaggio significativo del mondo dell’olivicoltura e dell’agricoltura italiano, ma anche – e soprattutto – un’occasione per valorizzare l’olivo e l’olio attraverso racconti, poesie, tesi di laurea.
Il Premio è organizzato con la collaborazione dell’Accademia Nazionale dell’olivo e dell’olio e di Agra Editrice
Sezione letteraria
Presidente di giuria: BRUNO GAMBARCORTA (giornalista Rai)
Il concorso ha come tema: "L’olivo e l’olio, elementi simbolo del Mediterraneo" è aperto ai cittadini di qualsiasi nazionalità. La partecipazione è gratuita ed è riservata a tutti senza vincoli di età.
Sono previste 2 Sezioni: Narrativa e Poesia.
A) Narrativa. Si può partecipare con un breve racconto (massimo 6000 caratteri compresi gli spazi).
B) Poesia. Si può partecipare con una poesia non superiore a 35 versi.
I componimenti dovranno essere inediti.
Le opere in concorso dovranno essere inviate, unitamente al modulo di iscrizione di seguito inserito e all'autorizzazione al trattamento dei dati personali, entro il 09 dicembre 2019 all’indirizzo di posta elettronica: premio@pandolea.it
La partecipazione al premio comporta automaticamente l’accettazione di tutti gli articoli del presente regolamento. Non saranno ammessi i lavori che non risponderanno ai requisiti richiesti.
Le opere ricevute saranno selezionate da una Giuria il cui giudizio sarà insindacabile.
La cerimonia di premiazione si terrà a Roma venerdì 21 febbraio 2020 (ore 10) presso la sede nazionale di Cia - Via Mariano Fortuny, 20.
Il premio per il primo classificato della sezione letteraria consiste in un buono da euro 200,00 per l’acquisto di libri inseriti nel catalogo di Agra Editrice ed un soggiorno (pernottamento e prima colazione) per un week end presso una delle strutture ricettive delle associate Pandolea (il nome sarà successivamente comunicato)
Ai primi classificati sarà consegnata una piccola fornitura in olio EVO
A tutti i partecipanti sarà consegnato un attestato di partecipazione
Le migliori opere selezionate saranno raccolte in un’opera antologica a cura di Agra Editrice che si impegna a promuoverla sul proprio sito e sulla rivista LEGGERE TUTTI oltre che nelle più importanti manifestazioni letterarie e agricole d’Italia in cui sarà presente con un proprio stand.
Sezione scientifica
La sezione del premio, promossa dall’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, è destinata a giovani studiosi che abbiano realizzato una tesi di laurea, un elaborato finale o una tesi di dottorato inerente a:
1 la biologia e la coltivazione dell’olivo
2 la produzione dell’olio e dei suoi co-prodotti
3 la conservazione e valorizzazione dei prodotti dell’olivicoltura
Presidente di giuria: PROF. GUCCI RICCARDO
La Commissione di valutazione è composta da N. 5 membri con comprovata esperienza nei settori di studio. La Commissione valuterà la pubblicazione presentata dai candidati in termini di rigore scientifico e di rilevanza per la comunità scientifica, nonché eventuali esperienze maturate nel settore evincibili dal curriculum, attribuendo una valutazione in 100esimi accompagnata da un giudizio sintetico. Al termine dei lavori la Commissione formula apposita graduatoria sulla base dei punteggi riportati da ciascun candidato
Possono partecipare al concorso i candidati in possesso dei seguenti requisiti alla data di scadenza del bando:
- età inferiore ai 30 anni;
- possesso di diploma di laurea di I o II livello , conseguito presso tutti gli Atenei italiani entro la data di scadenza del bando.
Per difetto dei requisiti prescritti la commissione può disporre in ogni momento l’esclusione dal concorso con motivato provvedimento.
Il premio per il primo classificato della sezione scientifica consiste nella pubblicazione dell’opera da parte di Agra Editrice (previo accordo con l’autore)
Ai primi classificati sarà consegnata una piccola fornitura in olio EVO
A tutti i partecipanti sarà consegnato un attestato di partecipazione
L’editore, in accordo con gli autori, si riserva di pubblicare anche altri lavori pervenuti e ritenuti interessanti secondo la propria valutazione editoriale
Le opere in concorso dovranno essere inviate, unitamente al modulo di iscrizione di seguito inserito e all'autorizzazione al trattamento dei dati personali, entro il 09 dicembre 2019 all’indirizzo di posta elettronica: premio@pandolea.it
La partecipazione al premio comporta automaticamente l’accettazione di tutti gli articoli del presente regolamento. Non saranno ammessi i lavori che non risponderanno ai requisiti richiesti.
Le opere ricevute saranno selezionate da una Giuria il cui giudizio sarà insindacabile.
Potrebbero interessarti
Cultura
L’olio extravergine di oliva in Guerre Stellari: le ricette della saga

Cuochi come il maestro Marino Pomana hanno sviluppato tecniche di cottura e condimento basate sulle qualità fisico-chimiche dell'olio di oliva, a volte adattamenti funzionali della nostra maionese terrestre
12 luglio 2025 | 10:00 | Vilar Juan
Cultura
Come far innamorare dell’olio di oliva di qualità la Generazione Z

Usare correttamente il linguaggio dei giovani può essere utile per avvicinarli a un mondo, quello dell'olivo e dell'olio, che sentono distanti. Ecco come i Boomer possono avvicinare la Generazione Z all'extravergine
11 luglio 2025 | 13:00 | Giulio Scatolini
Cultura
L'attacco al vino, elemento di cultura e di difesa del territorio

Il comparto vitivinicolo nazionale vale 45 miliardi di euro tra impatto diretto e indiretto, l’1,1% del Pil, con 8,1 miliardi di euro di export, e quasi un milione di occupati in oltre 200.000 aziende
10 luglio 2025 | 14:00 | Giosetta Ciuffa
Cultura
Un nuovo slang per appassionare le nuove generazioni all'olio di oliva

La generazione più destinata a rappresentare il futuro dell'olio extravergine di oliva è di certo la Generazione Z. Con che frasi, legate all’EVO, dovremmo rivolgersi con entusiasmo e ironia ai giovani?
04 luglio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini
Cultura
Scopriamo l'Itrana, varietà pluripremiata in tutti i concorsi oleari nazionali

E' l'anno dell'Itrana e quindi è bene scoprirne il segreto. La scoperta dei profumi e del senso dell'Itrana quando si è cominciato a lavorare le olive verdi, sottocalibri della lavorazione in oliva da tavola "bianca"
26 giugno 2025 | 16:00 | Giulio Scatolini
Cultura
Aprire l'ombrello in casa porta sfortuna, ecco perchè

L’ombrello, dischiuso come quando si usa all’aperto per ripararsi dalla pioggia, porterebbe i pericoli e le insidie che affollano lo spazio esterno all’interno dello spazio domestico. Se una donna raccoglie il suo ombrello caduto, essa resterà zitella
20 giugno 2025 | 13:00 | Giulio Scatolini