Cultura
Fumetti e racconti alleati dell'olio extra vergine d'oliva
L'Associazione Studia di Treviso si occupa di avvicinare mondo delle arti minori e quello dell'agroalimentare. Dopo il caffè, ora tocca all'olio extra vergine di oliva essere protagonista di racconti brevi o fumetti
13 febbraio 2018 | T N
L'Associazione studia ha bandito la seconda edizione concorso letterario nazionale per racconti brevi e storie a fumetto a tema "De Gustibus", dedicato all'agroalimentare italiano.
Il tema prescelto per la seconda edizione è “Un filo d’olio”.
L’olio, principalmente l’extra vergine d’oliva è un prodotto sempre più raro e allo stesso stempo sempre più comune nella tavola di oggi che cerca gusto e genuinità spesso però senza saper distinguere tra olio e olio.
Lo stimolo è quindi quello di raccontare utilizzando qualsiasi visione e produzione letteraria capace di creare cultura partendo da un particolare prodotto della tavola. Se la prima edizione aveva visto l’avvicinamento al mondo del caffè, questa seconda edizione sonda il mondo dell’’olio e delle infinite modalità d’uso: tavola, illuminazione, cosmesi, salute, paesaggio…
La presentazione delle opere deve avvenire entro il 28 febbraio 2018
Una giuria composta da venti esperti stilerà la classifica con proclamazione del vincitore il 21 aprile 2018, nel corso di un evento nel centro storico di Treviso con aperitivo e concerto.
Nel segno dell'olio extra vergine di oliva, ai premiati andranno cibi del territorio e olio extra vergine di oliva.
Per informazioni: info@associazionestudia.it – assostudia@gmail.com
Potrebbero interessarti
Cultura
Le regioni più superstiziose d’Italia: Campania, Lazio e Lombardia
Sono 5,7 miliardi di euro l’anno spesi in consulti esoterici. Tra veggenti, riti e curiosità digitali l’Italia resta un Paese che non lascia la fortuna al caso
20 ottobre 2025 | 18:00
Cultura
Già nell'Antica Roma si importava olio di oliva tunisino
Le testimonianze negli scavi archeologici in via Appia Antica 39 dove si evidenziano condutture per offrire ai defunti latte, miele, vino, farina e anche olio di oliva. Dai tituli picti delle anfore olearie sappiamo anche la sua provenienza, forse meglio di oggi
16 ottobre 2025 | 14:00 | Giosetta Ciuffa
Cultura
Ecco come ottenere l'olio di oliva filosofale, capace di vincere ogni concorso
La grande scoperta dell ’Olio Filosofale, il super blending segreto della campagna 2025/2026 che trasmuta il “vil olio moscato”. Ecco lo strumento magico in grado di ottenere la formula alchemica segretissima
10 ottobre 2025 | 14:30 | Giulio Scatolini
Cultura
Festival delle Creature, una riflessione coraggiosa e necessaria sulla relazione tra umanità e altri animali
Ad Assisi (Pg) l’8 e il 9 ottobre 2025, nell’ottavo centenario del Cantico delle Creature due giorni di incontri e confronti multidisciplinari, con la partecipazione di rappresentanti del mondo scientifico e istituzionale, di attivismo e filosofia, insieme a figure dell’amministrazione e della cultura, nella città messaggio dei valori francescani e dell’armonia con il Creato
24 settembre 2025 | 17:00
Cultura
Francobollo celebrativo per i 25 anni della Fondazione Qualivita
Il francobollo raffigura la lettera “Q”, simbolo della Qualità, scelto per rendere omaggio a una cultura che, negli ultimi venticinque anni, ha guidato i prodotti DOP e IGP italiani
11 settembre 2025 | 18:00
Cultura
Se i problemi dei frantoiani antichi e moderni sono ancora gli stessi
Il problema delle acque reflue è stato riportato per la prima volta durante il periodo ellenistico-romano. L'importanza dell'acqua è stata dimostrata fin dall'inizio nell'estrazione efficiente della quantità massima di olio d'oliva
10 settembre 2025 | 15:00