L'arca olearia

Niente deroghe sugli steroli per l’olio extravergine di oliva di Coratina nella campagna olearia 2025/2026

Niente deroghe sugli steroli per l’olio extravergine di oliva di Coratina nella campagna olearia 2025/2026

Il limite per gli steroli totali resta fissato a 1000 mg/kg per l’olio extravergine di Coratina mentre si abbasserà per Nocellara del Belice e Koroneiki. La Spagna intralcia l’Italia e trova un inaspettato alleato nella Germania

06 giugno 2025 | 17:30 | Alberto Grimelli

Il Comitato Prodotti di Base del Consiglio dell’Unione europea ha deciso, nella seduta del 20 maggio scorso, di approvare, solo a maggioranza qualificata, l’abbassamento del limite degli steroli totali per gli oli extravergini di oliva monovarietali di Nocellara del Belice e di Koroneiki. Nessun problema quindi per la seduta del 1 luglio del Consiglio oleicolo internazionale che dovrebbe dare piena attuazione alla decisione, con il voto favorevole dell’Unione europea.

In sede Proba è stata ventilata anche l’ipotesi di concedere una moratoria provvisoria per l’olio extravergine di oliva Coratina, visto il percorso triennale in conclusione presso il Consiglio oleicolo internazionale che, ragionevolmente, dovrebbe prevedere lo stesso percorso già attuato per le altre varietà.

Sebbene, probabilmente, non si sarebbe potuta realmente prendere alcuna decisione formale in merito, è stato notato l’ostracismo da parte della Spagna che ha trovato un inaspettato appoggio da parte della Germania.

La tesi, ridicolmente provocatoria, è che gli steroli totali siano un parametro chimico fondamentale per prevenire adulterazioni, come la deodorazione. La conseguenza è che, mantenere un parametro a valori elevati, come è attualmente, salvaguarda il consumatore. Secondo quanto ci è stato riferito ci si è arrivati a spingere fino al punto di sostenere che l’Italia è interessata ad abbassare il limite degli steroli perché è il Paese dove si effettua più la deodorazione dell’olio vergine di oliva. Una tesi ridicola se non fosse che ha trovato la sponda nella Germania, Paese consumatore e tradizionalmente molto sensibile su frodi e sofisticazioni.

Il risultato finale della discussione libera in sede di Proba è però di aver approvato solo a maggioranza qualificata l’abbassamento degli steroli per Nocellara e Koroneiki, senza alcuna garanzia, a questo punto, che un simile provvedimento possa passare anche per la Coratina nella primavera 2026.

E’ intanto ormai certo che, per la campagna olearia 2025/26, il limite degli steroli per l’olio extravergine di oliva di Coratina rimarrà 1000 mg/kg.

Intanto, con la campagna olearia che si prospetta promettente, è possibile che non siano pochi gli oli fuori norma, campioni che potranno essere mandati al Consiglio oleicolo internazionale per la terza e ultima annualità, a seguito della quale dovrà essere presa la decisione finale, non solo sull’abbassamento ma anche sul nuovo limite che però entrerà in vigore solo per la campagna olearia 2026/2027.

E’ intanto però utile, per i rappresentanti in seno alle Commissioni del Consiglio oleicolo internazionale e della Commissione e Consiglio europeo, oltre che per le associazioni del settore monitorare con molta attenzione le manovre ostruzionistiche della Spagna che, siamone certi, se potrà farci lo sgambetto, lo farà.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Usare le acque reflue trattate per l'irrigazione dell'olivo: impatto sullo sviluppo dell'oliva e sulla contaminazione microbica e chimica

La regione mediterranea sta adottando sempre più l'irrigazione con acque reflue trattate, in particolare per la produzione di olio d'oliva. Le differenze nell'uso di acque reflue trattate, acqua superficiale e miscela delle due

06 giugno 2025 | 14:00

L'arca olearia

Sei oli essenziali commerciali contro i funghi patogeni dell’olivo: quale è il più efficace?

Le malattie del deperimento e dell'appassimento dell’olivo causate dai funghi hanno provocato notevoli perdite economiche. Non sempre si può intervenire con fungicidi di sintesi e allora ci si affida agli oli essenziali

06 giugno 2025 | 13:00

L'arca olearia

Quale è la giusta data di scadenza per un olio extravergine di oliva?

E' necessario mantenere l'alta qualità dell'olio extravergine di oliva durante la distribuzione commerciale ma anche avere un metodo efficiente per prevedere con precisione la sua durata di conservazione: il rapporto polifenoli/tocoferoli

06 giugno 2025 | 12:00

L'arca olearia

Le perdite di azoto per fertirrigazione nell'oliveto e le emissioni inquinanti

Ridurre le perdite di azoto come inquinanti gas serra, senza rinunciare alla produttività. Il ruolo dell'impianto di irrigazione e degli inibitori della nitrificazione che hanno anche un effetto sulle emissioni di CO2

05 giugno 2025 | 15:00

L'arca olearia

L'adulterazione dell'extravergine di oliva si scopre con le immagini delle gocce d'olio

Le immagini delle goccioline extravergine di oliva portano ad un accurata quantificazione dell'adulterazione. Da semplici immagini fotografiche dell'evoluzione delle goccioline si discrimina la genuinità con una precisione del 96,7%

04 giugno 2025 | 16:00

L'arca olearia

L’influenza delle caratteristiche delle olive sugli attacchi di mosca dell’olivo

Non è solo la pezzatura delle olive l’unico criterio di suscettibilità delle olive alla mosca. Anche la forma, colore del frutto oltre che consistenza della polpa e contenuti idrici e d’acqua influenzano l’ovideposizione. Ecco le caratteristiche delle olive preferite da Bactrocera oleae

04 giugno 2025 | 15:00

Commenta la notizia

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati

Accedi o Registrati