Editoriali

La cucina è un Teatro Naturale

24 settembre 2011 | Gualtiero Marchesi

Da tempo, Teatro Naturale ospita i miei interventi, accoglie un sorta di block notes in cui appunto riflessioni, ricordi, programmi.

È utile e divertente, perché quando sei immerso nel mestiere con tutta la tensione e gli imprevisti che questo comporta, ritagliarsi uno spazio franco, donato senza pregiudizi, in totale libertà, permette di tenere i pensieri che contano in ordine.

Stavolta, però, vorrei divagare proprio su Teatro Naturale, su un titolo che ci accomuna.

Un teatro naturale è il ristorante, con i suoi diversi e collegati palcoscenici: la cucina e la sala.

Nel ristorante di Erbusco, la cucina è separata solo da un vetro e diventa “trasparente” alzando e abbassando un sipario.

Ma teatro è la composizione del piatto, la sequenza delle portate e tutto quello che avviene in sala.

Sia a Milano sia in Franciacorta, al Marchesino e ad Erbusco, ho reintrodotto la gestualità del maître.

Da me si trincia e si spreme la carcassa dell’anatra sotto gli occhi del cliente e, spesso, è il cliente stesso ad “agire” eseguendo un ultimo gesto per gustare il piatto.

Accanto alla parola, accanto all’immagine resta importante il gesto che, quando è ispirato dalla consapevolezza e dalla semplicità non può essere che naturale.

 

Potrebbero interessarti

Editoriali

Olio extravergine di oliva 100% italiano a 5,99 euro al litro: dolcetto o scherzetto?

Dietro le quinte dell’offerta Esselunga su olio extravergine di oliva nazionale a marchio Cirio. Una promozione di 14 giorni che ha fatto molto rumore nel settore. Ecco cosa si nasconde dietro al “sottocosto” più aggressivo dell’anno sul 100% italiano

26 giugno 2025 | 09:00 | Alberto Grimelli

Editoriali

Obiettivo terrorizzare i giovani sul vino: si apre la strada ai dealcolati

Il vino è un patrimonio culturale dell’umanità, dei figli di Dioniso e di Bacco in particolare, che lo hanno diffuso nel Mesiterraneo.Ma il mondo va in un'altra direzione: Bill Gates ha investito nel grasso del futuro, il “burro d’aria”, fatto a partire dall’anidride carbonica e acqua, senza ingredienti animali

23 giugno 2025 | 14:00 | Pasquale Di Lena

Editoriali

Meglio l'avocado dell'olio extravergine di oliva per l'estate: quando la moda influenza i consumi

Un veloce confronto tra olio e avocado vede il primo più calorico ma superiore in quanto a proprietà antiossidanti, ipoglicemizzanti, antibiotiche, anticancro e antinfiammatorie e il secondo un “superfood” saziante, nutrizionalmente completo e ricco di potassio

20 giugno 2025 | 14:00 | Giosetta Ciuffa

Editoriali

2045: la rivolta degli olivicoltori italiani…

Scattano le proteste e i picchettaggi davanti ai centri di distribuzione della Grande Distribuzione per l’invasione del nuovo olio extravergine di oliva sintetico, frutto dell’esperienza dei kit fai da te Made in Usa. Le quotazioni all’ingrosso tornano a 2 euro/kg

10 giugno 2025 | 11:00 | Alberto Grimelli

Editoriali

Al consumatore devi far sapere che l’olio lampante non è da bere

Striscia la Notizia ha grande risonanza quindi speriamo sempre che arrivi il momento in cui nessuno penserà che davvero sia una mossa intelligente acquistare olio in mezzo alla strada oppure a un prezzo irrisorio in negozio

06 giugno 2025 | 14:30 | Giosetta Ciuffa

Editoriali

Xylella fastidiosa non fa miracoli: distrugge e basta!

La Puglia olivicola non è un set cinematografico e la Xylella non è un antagonista da fiction, ma un patogeno che ha fatto strage vera. Basta a ricostruzioni fantasiose non basate sulla verità scientifica

24 maggio 2025 | 15:00 | Elio Menta

Commenta la notizia

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati

Accedi o Registrati

Vincenzo Lo Scalzo

24 settembre 2011 ore 09:20

Grazie Gualtiero, con il gesto arricchisci il Teatro della
rappresentazione, per un rito di piacere e godimento della Tavola, a tavola...

Enzo Lo Scalzo