Autore

Stefano Caroli

Tutti gli articoli di Stefano Caroli

Associazioni di idee

I frantoiani di Puglia si alleano con l'Università di Bari

L'Afp vuole dare ulteriore slancio all'attività di formazione e informazione, premesse indispensabili per farsi sentire nelle istituzioni. Avviate fruottuose interlocuzioni a livello nazionale e regionale

16 ottobre 2020 | Stefano Caroli

Associazioni di idee

Un passo indietro nel percorso di valorizzazione dell'olio artigianale

Bocciato l'emendamento che proponeva disposizioni per la valorizzazione del settore dell’olio artigianale e per la creazione della denominazione olio extravergine di oliva di qualità eccellente

03 luglio 2020 | Stefano Caroli

Associazioni di idee

I frantoiani pugliesi dell'AFP danno il benvenuto alla nuova associazione

AFP continuerà sulla strada del rilancio della filiera olivicola olearia, per combattere le pratiche commerciali sleali e per assicurare una equa ripartizione del reddito su tutti gli attori della filiera

12 giugno 2020 | Stefano Caroli

Editoriali

L’olio italico è una contraffazione linguistica

Perdiamo terreno perché manchiamo di trattare con dignità coloro che lavorano con sudore, fatica, passione per mantenere in piedi questa nazione traballante. Il mondo dell'olio extra vergine d'oliva è esemplificativo dello stato dell'Italia, secondo Stefano Caroli, Presidente dell'Associazione Frantoiani di Puglia

06 luglio 2018 | Stefano Caroli

Associazioni di idee

L'olio di oliva Igp Puglia tutelerà i consumatori

La nascita dell'Igp è l’impegno della Puglia olearia che si candida a divenire apripista di un modello di cooperazione tra produttori di olio e policy maker. Il logo è una moneta d’oro coniata per celebrare la via Traiana, un’antica strada che univa inizialmente Troia a Brindisi

31 luglio 2017 | Stefano Caroli

Associazioni di idee

Il Mastro Oleario, un treno da non perdere assolutamente

Il ruolo del frantoiano consiste nel riuscire a ottenere il miglior olio possibile. Per far questo occorre competenza e formazione, a partire dall'assaggio e dal conseguimento, almeno, dell'idoneità fisiologica

24 febbraio 2017 | Stefano Caroli

L'arca olearia

Innovazione continua in frantoio per ottenere la massima resa ed efficienza

L’impiego degli ultrasuoni rappresenta una rivoluzione impiantistica dopo l’introduzione dei sistemi continui, che offre due vantaggi principali: l’incremento delle rese e della sostenibilità del processo

09 dicembre 2016 | Stefano Caroli

L'arca olearia

L'ultima chance per agricoltori e frantoiani di difendere il vero extra vergine

L’obiettivo della produzione di qualità si ottiene attraverso la “rottamazione” dei frantoi obsoleti, l’innovazione e modernizzazione delle imprese, il riconoscimento dell’olio artigianale, la difesa del “Prodotto in Italia” nella grande distribuzione e nell’esportazione

28 marzo 2014 | Stefano Caroli

Associazioni di idee

Frantoiani italiani e confezionatori d'olio d'oliva ai ferri corti

Disertato il tavolo di lavoro che doveva servire a creare una sinergia condivisa per la valorizzazione dell'extra vergine italiano. Irricevibile la richiesta di ancorare il prezzo dell'olio Made in Italy alla quotazione di Jaen

28 febbraio 2014 | Stefano Caroli

L'arca olearia

I frantoiani hanno detto no alla mortificazione dell'olio extra vergine d'oliva

Con la creazione del Consorzio dei Frantoi Artigiani intrapreso un nuovo percorso. Se l'olivicoltura italiana viene considerata ormai un “paradosso”, è frutto anche della dissennata politica delle importazioni. Occorre invece preservare biodiversità e territori

24 gennaio 2014 | Stefano Caroli

L'arca olearia

La Puglia dell’olio fa sentire la propria voce

Occorre superare il grosso limite dovuto a una scarsa conoscenza di pregi e difetti degli oli. La figura del frantoiano può essere determinante in tale compito educativo, ma non puà essere ostacolato. Lo sostiene il presidente di Afp, che invita il governo regionale a una omogeneità degli adempimenti e a rivedere le tassazioni inique

03 settembre 2011 | Stefano Caroli