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Simona Cognoli
Tutti gli articoli di Simona Cognoli
Formazione
Amore al primo assaggio per l'olio extra vergine di oliva di eccellenza
Far conoscere le diversità, dalla Moraiolo alla Caninese alla Coratina, direttamente a casa, unendo il piacere con la comodità e l'informalità. Il mondo del web sta aprendo molte nuove porte per l'olio extra vergine di oliva dei territori italiani
04 settembre 2020 | Simona Cognoli
Quo vadis
L'olivicoltura del promontorio del Gargano, un passato lontano e un futuro tutto da scrivere
Non solo storia passata, con il promontorio del Gargano che può vantare una storia millenaria, visto che fiorì durante la colonizzazione greca. Occorre dare spazio anche i valori culturali più recenti a partire dai fumetti di Andrea Pazienza e le canzoni di Max Gazzè
08 novembre 2019 | Simona Cognoli
Italia
La Puglia olivicolo-olearia ha ancora qualcosa da offrire all'Italia?
Oltre al dramma Xylella, con polemiche annesse, il mondo dell'extra vergine pugliese può offrire percorsi innovativi per valorizzare questo prodotto e il suo paesaggio ma si passa attraverso un nuovo approccio all'informazione e la nascita di un turismo dell'olio
03 maggio 2019 | Simona Cognoli
L'arca olearia
Annus horribilis per l'olio d'oliva italiano. Ma i consumatori se ne sono accorti?
Tutto ciò che si sa sull'annata non viene dalle informazioni televisive, o più in generale dai media, ma dalle "voci fidate" della campagna. Gli italiani si fidano del passaparola e, in una situazione di incertezza, non sanno quale olio scegliere. Gli scaffali muti accentuano le difficoltà
25 novembre 2016 | Simona Cognoli
Gastronomia
L'olio extra vergine di oliva di qualità è virale e contagioso, non ne puoi fare più a meno
Quando la centralità non è sulle coreografie ma sui prodotti, vince l'agricoltura e vince il consumatore. Un invito gioso a essere coinvolti e avvolti nel mondo dell'olio extra vergine di oliva di qualità ed eccellenza. La mia esperienza a Extra Lucca
26 febbraio 2016 | Simona Cognoli
Editoriali
Vendere olio extra vergine d'oliva: parola d'ordine fiducia
Non mancano certo i clienti preoccupati per i prezzi troppo bassi che si trovano al supermercato. Non è con la genuinità che si salverà l'olio italiano di qualità ma forse con la fiducia sì
16 ottobre 2015 | Simona Cognoli
Fuori dal coro
Degustare l'olio d'oliva col pane, sfatiamo un tabù
L'assaggio professionale richiede il bicchiere regolamentare, blu cobalto. I consumatori vogliono degustare, non assaggiare l'olio extra vergine d'oliva. Allora liberiamo la creatività, creando un bicchierino fatto di pane
29 maggio 2015 | Simona Cognoli
Fuori dal coro
Quando i sensi stimolano la creatività: moda e olio di oliva possono andare a braccetto
Un'idea, molto femminile e tutta al femminile, per unire due settori che paiono straordinariamente diversi, differenti e distinti. Un percorso che dall'olio porta alle scelte stilistiche e dal profilo sensoriale torna ai colori
06 marzo 2015 | Simona Cognoli
Fuori dal coro
Un tuffo nella Sicilia ruspante, sui Monti Iblei, dove scopriamo l'olio d'oliva “eclettico”
Gioco, passione e professionalità. Ma anche visioni: “erano intenti a raccogliere le olive. Si muovevano con grande leggerezza, in bilico sulle scale. Sembrava che volassero. Mi sembravano angeli" racconta Tino Cavarra
12 settembre 2014 | Simona Cognoli
Libri
Piccole olive crescono, sotto la guida di Maestro Ulivo
Una storia dove i bambini sono i temutissimi assaggiatori di un concorso oleario molto importante e dove il verdetto è terribile: “Bleah, un olio Insanus”
03 luglio 2014 | Simona Cognoli
L'arca olearia
Per valutare veramente un olio d'oliva serve un po' di swing
Gli assaggiatori non sono dei robot. Non c'è solo olfatto, gusto e tatto. Al termine di una degustazione, dopo aver legato insieme le sensazioni, è lì che si capisce se nel complesso quell’olio ha lo swing
14 settembre 2013 | Simona Cognoli