Eventi

Prezzi dell'olio, potatura dell'olivo e sostenibilità alla luce dei cambiamenti climatici: il programma EnoliExpo

Prezzi dell'olio, potatura dell'olivo e sostenibilità alla luce dei cambiamenti climatici: il programma EnoliExpo

Dal 7 al 9 marzo torna EnoliExpo di Bari, l’unica fiera in Italia dedicata al mondo olivicolo-oleario, con corsi di formazione e aggiornamento

01 febbraio 2024 | C. S.

Dalla potatura alla gestione del suolo, dalla lotta alle nuove fitopatie emergenti alla sostenibilità ed i cambiamenti climatici. Ed ancora gli aspetti legati all’accesso al credito, ai mercati, ai prezzi delle olive e dell’olio.

È una analisi a 360° del settore quella che sarà sviscerata nel ricchissimo programma di convegni - o meglio di corsi di formazione e aggiornamento - in occasione dell’EnoliExpo di Bari, l’unica fiera in Italia dedicata al mondo olivicolo-oleario, oltre che a quello vitivinicolo (per il quale pure la parte convegnistica assume un ruolo determinante).

Ad intervenire dal 7 al 9 marzo alla Fiera del Levante saranno ricercatori ed esperti che sono riconosciuti tra le più autorevoli figure in materia, ma anche tutte le principali associazioni ed organismi di categoria. Del resto proprio l’EnoliExpo di Bari è da sempre il punto di riferimento di un settore che proprio da questa fiera internazionale è in grado non solo di conoscere le novità per la gestione agronomica degli oliveti o la trasformazione delle olive in olio, ma anche di ricevere i giusti stimoli per migliorare produzione e qualità.

Ecco una prima carrellata di incontri tecnici già definiti, tutti ad ingresso gratuito così come l’accesso in fiera. Si partirà giovedì 7 marzo, giorno di apertura della rassegna. Dopo la cerimonia inaugurale prevista in mattinata, sarà nel pomeriggio Giorgio Pannelli, il massimo esperto di potatura dell’olivo, ad aprire il ciclo di incontri. Spiegherà non solo perché oggi il vaso policonico resta il migliore compromesso per coniugare le esigenze della pianta a quelle dell’olivicoltore, ma anche quale deve essere il giusto approccio per una piena valorizzazione dell’oliveto. Con lui i partner della Scuola Potatura che porta il suo nome.

L’indomani spazio ai temi della trasformazione con l’iniziativa promossa dai docenti delle Università di Bari e di Perugia, rispettivamente Alessandro Leone e Maurizio Servili. Ed il tema sarà quello legato ad una sostenibilità che non sia solo ambientale, ma anche economica e sociale, con i risultati di ricerche e di studi volti a supportare l’attività di olivicoltori e frantoiani che si trovano spesso a dover fronteggiare i limiti che le disposizioni europee impongono.

Sabato 9 Marzo poi doppio appuntamento: il primo con l’AIFO - Associazione Italiana Frantoiani Oleari, che insieme a Italia Olivicola affronterà il tema legato ai prezzi di produzione dopo un’annata in cui è praticamente cambiato tutto su questo fronte; il secondo con un incontro che vede uniti docenti di tre università diverse: Franco Nigro per quella di Bari, Giacino Salvatore Germinara per quella di Foggia e Giuseppe Montanaro per quella della Basilicata che, ciascuno per le proprie competenze, dibatteranno sulla gestione dell’oliveto tra fitopatie emergenti e cambiamenti climatici.

Sul sito www.enoliexpo.com è già possibile registrarsi, scaricare il biglietto gratuito e saltare così la fila all’ingresso

Potrebbero interessarti

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00

Eventi

L’impronta territoriale e varietale degli oli vergini di oliva in quattro differenti areali della Toscana

Per valorizzare l'immenso patrimonio olivicolo toscano bisogna imparare sì a riconoscere gli aspetti qualitativi e organolettici delle diverse cultivar, ma anche fare emergere il legame esistente fra la “terra di origine” e il suo olio. 

28 aprile 2025 | 13:30

Eventi

L'olivicoltura del Gargano: stato dell'arte e prospettive future

Gran finale del Concorso “Mignola D’Oro” con convegno e proclamazione dei vincitori il 13 aprile prossimo

09 aprile 2025 | 18:00

Eventi

L'olio di oliva tunisino a raccolta il 9 aprile

Il 9 aprile a Utica si riuniranno esperti, scienziati e produttori di olio d'oliva da tutto il mondo, per celebrare i migliori oli e discutere del futuro di questo settore vitale

06 aprile 2025 | 11:00