Eventi 12/04/2024

La Calabria dell'olio extravergine di oliva si presenta al SOL

La Calabria dell'olio extravergine di oliva si presenta al SOL

L'olivicoltura calabrese è tra le più biologiche d'Italia e conta ben 42 varietà autoctone. Un ricco parterre di sapori, profumi e benessere che merita di essere valorizzato: ecco il piano olivicolo calabrese


80 cantine calabresi in unico spazio espositivo, riunite per la prima volta insieme (1.400 mq. al Padiglione 12) e un ricco calendario d’eventi che comincia già dal venerdì sera con Vinitaly in the City, in piazza dei Signori (ore 21,15), battesimo con il “Sarafine Live Set”, e l’indomani, sabato 13, si prosegue con le degustazioni di passiti e di olii extravergini, guidate dal giornalista e critico gastronomico Paolo Massobrio.

Da domenica, in fiera di Verona, un fitto programma di appuntamenti curato dalla Regione Calabria e da Arsac (Agenzia Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura Calabrese) in collaborazione con i Consorzi di Tutela Vini e il Consorzio Olio di Calabria Igp.

Il calendario aggiornato e le prenotazioni online fino a esaurimento posti dalle pagine web https://bit.ly/m/vinitalycalabria 

Riflettori puntati sul SOL per una Calabria da record: 193.000 ettari di uliveti, una superficie bio (tra le più ampie d’Italia) pari al 36% di quella utilizzata, e poi 42 cultivar, 1.660 frantoi, 3 Dop e 1 Igp. Fra gli appuntamenti a tema l’incontro sul ruolo dell’olio extravergine d’oliva nella lotta ai tumori (14 aprile ore 15) e la presentazione (martedì 16, ore 11) del Piano olivicolo Calabria, a cura del Crea.

DOMENICA 14
Ore 15.00
Prevenzione in ogni goccia
Il ruolo dell’olio extravergine di oliva nella lotta ai tumori
Con Massimino Magliocchi, Presidente Consorzio Tutela Olio di Calabria Igp
Francesco Schittulli, Presidente Lilt
Fulvia Michela Caligiuri, Commissario ARSAC
Marco Cerreto, Capogruppo FdI Commissione Agricoltura Camera Deputati
Gianluca Gallo, Assessore Agricoltura Regione Calabria
modera Claudio Brachino, Giornalista
A cura del Consorzio Olio di Calabria Igp
A seguire degustazione cocktail a base di olio e musica
Ore 16.30
Calabrian Drink Experience
Degustazione Cocktail a base di liquori e oli calabresi

LUNEDÌ 15
Ore 11.30
La filiera olivicola calabrese
Intervengono Filippo De Santis, Presidente O.P. ASPROL Cosenza
Giuseppe Palleschi, Consigliere Ordine Dottori Agronomi e Forestali di Verona
Alessandro Guagliardi, Direttore Tecnico O.P. ASPROL Cosenza
Nunzio Scaramuzzino, Responsabile Tecnico Nazionale UNAPROL
Pierluca Torsello, Tecnico O.P. ASPROL Cosenza
Mauro Uniformi, Direttore Tecnico AGR.BIO.ECO. Laboratori riuniti
Gianluca Gallo, Assessore Agricoltura Regione Calabria
A cura di Asprol Cosenza

Ore 15.00
Peculiarità delle aree Olivicole
Intervengono Rocco Zappia, Presidente Elaioteca regionale
Gianluca Gallo, Assessore Agricoltura Regione Calabria
Giacomo Giovinazzo, Direttore Generale Agricoltura
Antonio Lauro, Capo panel Regione Calabria
Rosario Franco, Regione Calabria
A cura dell’Elaioteca Regionale
A seguire degustazione guidata degli oli calabresi

MARTEDÌ 16
Ore 11.00
Presentazione piano olivicolo Calabria
Intervengono Enzo Perri, Direttore CRA OFA
Maria Rosaria Pupo D’Andrea, CREA PB
Stefano Vaccari, Direttore Generale CREA
Gianluca Gallo, Assessore Agricoltura Regione Calabria
A cura del CREA

Ore 15.00
Dea Carolea, alla scoperta del territorio della Dop Lametia
Con Michelangelo Notarianni, Presidente Coldiretti Lamezia Terme
A cura del Consorzio Lamezia Dop

di C. S.