Salute
Usare olio di oliva per ridurre il rischio di morte per demenza

Il consumo di oltre 7 grammi al giorno di olio d’oliva è associato a un rischio inferiore del 28% di morte correlata alla demenza rispetto al consumo raro di olio d’oliva, indipendentemente dalla qualità della dieta
09 maggio 2025 | 12:00 | T N
I tassi di mortalità per demenza standardizzati per l'età sono in aumento. Un terzo degli anziani muore con il morbo di Alzheimer o un'altra demenza. Mentre i decessi per malattie come l'ictus e le malattie cardiache sono diminuiti negli ultimi 20 anni, i tassi di mortalità per demenza standardizzati per età sono aumentati.
E' stato dimostrato che il consumo di olio d'oliva è associato a un minor rischio di mortalità totale e causa-specifica nei grandi studi prospettici di coorte negli Stati Uniti, tra cui un rischio inferiore di 29% per la mortalità per malattie neurodegenerative nei partecipanti che hanno consumato più di 7 g / di olio d'oliva rispetto a poco o nessuno.
Tuttavia, questa analisi non è stata progettata per esaminare l'associazione di olio d'oliva e la qualità della dieta con demenza.
Lo studio prospettico di coorte ha esaminato i dati dello studio sulla salute degli infermieri (NHS; 1990-2018) e dello studio di follow-up dei professionisti della salute (HPFS; 1990-2018). La popolazione comprendeva donne del NHS e uomini dell'HFS che erano liberi da malattie cardiovascolari e cancro al basale. I dati sono stati analizzati dal maggio 2022 al 2023.
L'assunzione di olio d'oliva è stata valutata ogni 4 anni utilizzando un questionario sulla frequenza degli alimenti e classificata come (1) mai o meno di una volta al mese, (2) maggiore di 0 a meno di 4,5 g/giorno, (3) superiore a 4,5 g/giorno a meno di 7 g/giorno e (4) superiore a 7 g/giorno. La qualità della dieta si basava sull'indice alternativo di alimentazione sana e sul punteggio della dieta mediterranea.
Il consumo di almeno 7 g/giorno di olio d'oliva è stato associato a un rischio inferiore del 28% di morte correlata alla demenza rispetto a un olio d'oliva mai o raramente consumato. Non è stata trovata alcuna interazione con i punteggi di qualità della dieta. Nelle analisi di sostituzione modellate, la sostituzione di 5 g/giorno di margarina e maionese con la quantità equivalente di olio d'oliva è stata associata a un 8% al 14% a un rischio inferiore di mortalità per demenza. Le sostituzioni per altri oli vegetali o burro non erano significative.
Negli adulti statunitensi, un maggiore apporto di olio d'oliva è stato associato a un minor rischio di mortalità correlata alla demenza, indipendentemente dalla qualità della dieta. Al di là della salute del cuore, i risultati estendono le attuali raccomandazioni dietetiche di scegliere l'olio d'oliva e altri oli vegetali per la salute correlata al cognitivo.
Potrebbero interessarti
Salute
La dieta mediterranea bio è ideale per la salute dell'intestino

Una ricerca dell'Università di Tor Vergata ha messo a confronto gli effetti sulla salute della dieta mediterranea basata su alimenti biologici e la stessa con prodotti convenzionali
17 settembre 2025 | 14:00
Salute
L'olio extra vergine di oliva allevia i danni articolari della cartilagine

L'olio extravergine di oliva può contribuire alla conservazione della cartilagine e ridurre la sinovite in caso di osteoartrite, con significativi effetti antiossidanti riducendo i marcatori di stress ox-LDL e ossidativo e migliorando la capacità antiossidante
16 settembre 2025 | 15:00
Salute
Un fungo micorrizico per migliorare la qualità del grano e del pane

L'associazione del grano con uno speciale fungo del suolo può migliorare significativamente il suo valore nutrizionale. Questa partnership porta a grani più grandi ricchi di zinco e fosforo, senza aumentare gli anti-nutrienti che bloccano l’assorbimento
15 settembre 2025 | 15:00
Salute
Il caffè del mattino potrebbe interagire negativamente con gli antibiotici

Le sostanze di uso quotidiano come la caffeina possono influenzare il modo in cui i batteri come E. coli rispondono agli antibiotici, con una riduzione dell'assorbimento della ciprofloxacina, indebolendo la sua efficacia
15 settembre 2025 | 12:00
Salute
Gli alimenti che ritardano la demenza e le malattie cardiache

Le diete ricche di verdure, cereali integrali, noci e grassi sani rallentano l’accumulo di malattie come problemi cardiovascolari e demenza, mentre le diete infiammatorie pesanti nella carne rossa e nelle bevande zuccherate accelerano
12 settembre 2025 | 12:15
Salute
Gli edulcoranti nelle bevande dietetiche fanno invecchiare precocemente

Chi consuma i dolcificanti artificiali, comunemente presenti nelle bibite dietetiche, nelle acque aromatizzate e negli snack trasformati, sperimenta cali significativamente più veloci della memoria e delle capacità di pensiero
11 settembre 2025 | 15:00