Salute
Usare olio di oliva per ridurre il rischio di morte per demenza
Il consumo di oltre 7 grammi al giorno di olio d’oliva è associato a un rischio inferiore del 28% di morte correlata alla demenza rispetto al consumo raro di olio d’oliva, indipendentemente dalla qualità della dieta
09 maggio 2025 | 12:00 | T N
I tassi di mortalità per demenza standardizzati per l'età sono in aumento. Un terzo degli anziani muore con il morbo di Alzheimer o un'altra demenza. Mentre i decessi per malattie come l'ictus e le malattie cardiache sono diminuiti negli ultimi 20 anni, i tassi di mortalità per demenza standardizzati per età sono aumentati.
E' stato dimostrato che il consumo di olio d'oliva è associato a un minor rischio di mortalità totale e causa-specifica nei grandi studi prospettici di coorte negli Stati Uniti, tra cui un rischio inferiore di 29% per la mortalità per malattie neurodegenerative nei partecipanti che hanno consumato più di 7 g / di olio d'oliva rispetto a poco o nessuno.
Tuttavia, questa analisi non è stata progettata per esaminare l'associazione di olio d'oliva e la qualità della dieta con demenza.
Lo studio prospettico di coorte ha esaminato i dati dello studio sulla salute degli infermieri (NHS; 1990-2018) e dello studio di follow-up dei professionisti della salute (HPFS; 1990-2018). La popolazione comprendeva donne del NHS e uomini dell'HFS che erano liberi da malattie cardiovascolari e cancro al basale. I dati sono stati analizzati dal maggio 2022 al 2023.
L'assunzione di olio d'oliva è stata valutata ogni 4 anni utilizzando un questionario sulla frequenza degli alimenti e classificata come (1) mai o meno di una volta al mese, (2) maggiore di 0 a meno di 4,5 g/giorno, (3) superiore a 4,5 g/giorno a meno di 7 g/giorno e (4) superiore a 7 g/giorno. La qualità della dieta si basava sull'indice alternativo di alimentazione sana e sul punteggio della dieta mediterranea.
Il consumo di almeno 7 g/giorno di olio d'oliva è stato associato a un rischio inferiore del 28% di morte correlata alla demenza rispetto a un olio d'oliva mai o raramente consumato. Non è stata trovata alcuna interazione con i punteggi di qualità della dieta. Nelle analisi di sostituzione modellate, la sostituzione di 5 g/giorno di margarina e maionese con la quantità equivalente di olio d'oliva è stata associata a un 8% al 14% a un rischio inferiore di mortalità per demenza. Le sostituzioni per altri oli vegetali o burro non erano significative.
Negli adulti statunitensi, un maggiore apporto di olio d'oliva è stato associato a un minor rischio di mortalità correlata alla demenza, indipendentemente dalla qualità della dieta. Al di là della salute del cuore, i risultati estendono le attuali raccomandazioni dietetiche di scegliere l'olio d'oliva e altri oli vegetali per la salute correlata al cognitivo.
Potrebbero interessarti
Salute
L'oleuropeina allevia i danni ai nervi sciatici
La somministrazione di oleuropeina aumenta significativamente la velocità di conduzione nervosa, riduce significativamente lo stress ossidativo e migliora l'integrità neuronale e la mielinizzazione, superando gli effetti della somministrazione dell'antiepilettico
07 dicembre 2025 | 11:00
Salute
Il caffè quotidiano può rallentare l'invecchiamento biologico
Bere fino a quattro tazze di caffè al giorno è associato a telomeri più lunghi. Questo suggerisce un potenziale rallentamento dell’invecchiamento biologico di circa cinque anni
07 dicembre 2025 | 09:00
Salute
Le fibre alimentari nella prevenzione oncologica
Attraverso quali meccanismi le fibre proteggono dai tumori? I meccanismi ipotizzati sono molti, tra cui quelli legati all'effetto sul tumore del colon-retto, che riguardano l’aumento della velocità del transito intestinale e la riduzione del tempo di contatto della mucosa con sostanze potenzialmente cancerogene
05 dicembre 2025 | 11:00
Salute
L'olio d'oliva in dermatologia: unire le tradizioni antiche con la moderna medicina
E’ evidente il potenziale delle olive nelle applicazioni dermatologiche, evidenziandone i benefici naturali, accessibili e terapeutici. L'olio d'oliva e la dieta mediterranea potrebbero offrire trattamenti complementari promettenti per una serie di condizioni cutanee
03 dicembre 2025 | 15:00
Salute
Attenzione alle bevande zuccherate: l'azione infiammatoria del fruttosio
Il fruttosio può innescare le cellule immunitarie per reagire in modo eccessivo alle tossine batteriche. Questa sensibilità aumentata può contribuire a un maggiore rischio di infezione. Gli effetti potrebbero essere ancora più pericolosi nelle persone con malattie metaboliche
03 dicembre 2025 | 12:00
Salute
Ecco perchè l'olio di soia fa ingrassare, causando obesità
Le molecole derivate dall'olio di soia che vengono prodotte all'interno del corpo, chiamate ossilipine, possono innescare l'infiammazione, alterare la funzionalità epatica e influenzare i geni legati al metabolismo
01 dicembre 2025 | 12:00