Salute 28/10/2022

Solo il consumo di olio extra vergine d'oliva riduce il rischio di mortalità

Solo il consumo di olio extra vergine d'oliva riduce il rischio di mortalità

Con un cucchiaio e mezzo di olio extra vergine di oliva al giorno si dimezza il rischio di mortalità per problemi cardiovascolari


L'evidenza sull'associazione tra olio di oliva vergine e mortalità è limitata, poiché in precedenza non è stato fatto alcun tentativo di discernere le principali varietà di oli di oliva.

Una ricerca dell'Università di Madrid, pubblicata su Nature, ha esaminato l'associazione tra il consumo di oli di oliva, differenziando tra raffinati e vergini, e la mortalità totale e per cause specifiche a lungo termine.

12.161 individui, rappresentativi della popolazione spagnola di età ≥18 anni, sono stati reclutati tra il 2008 e il 2010 e seguiti fino al 2019. Il consumo alimentare abituale è stato raccolto al basale con un'anamnesi alimentare computerizzata validata. L'associazione tra i tertili di varietà principali di oli di oliva e la mortalità per tutte le cause, cardiovascolare e per cancro è stata analizzata utilizzando modelli di Cox.

Dopo un follow-up medio di 10,7 anni, si sono verificati 143 decessi per cause cardiovascolari e 146 decessi per cancro. L'hazard ratio (HR) (intervallo di confidenza al 95%) per la mortalità per tutte le cause nel terzile più alto del consumo di olio di oliva comune e vergine era 0,96 (0,75-1,23; P-trend 0,891) e 0,66 (0,49-0,90; P-trend 0,040). L'HR per la mortalità per tutte le cause per un aumento di 10 g/die di olio di oliva vergine era 0,91 (0,83-1,00). Il consumo di olio di oliva vergine era anche inversamente associato alla mortalità cardiovascolare, con un HR di 0,43 (0,20-0,91; P-trend 0,017), ma non lo era quello dell'olio di oliva comune, con un HR di 0,88 (0,49-1,60; P-trend 0,242).

Il consumo giornaliero moderato di olio di oliva vergine (1 cucchiaio e mezzo) è stato associato a un rischio inferiore di un terzo di tutte le cause e alla metà del rischio di mortalità cardiovascolare. Questi effetti non sono stati osservati per l'olio di oliva comune. Questi risultati possono essere utili per rivalutare le linee guida dietetiche.

di T N