Formazione
Sviluppo rurale e pianificazione territoriale
Un incontro a Matera su come pianificare i territori là dove l'agricoltura produce beni pubblici e beni relazionali
27 febbraio 2010 | C. S.
Lâevoluzione della struttura produttiva agricola legata al processo di globalizzazione e le nuove prospettive di sviluppo rurale in chiave multifunzionale favorite dalla PAC europea sono ormai tra i temi strategici della pianificazione territoriale degli enti locali, sia comunale che provinciale.
Il potenziale offerto dallâarticolazione multifunzionale dellâagricoltura, e le componenti strategiche che si vanno affermando nella pianificazione territoriale, permettono di perseguire più ampi ed organici obiettivi di tutela del territorio e di sviluppo locale.
Non esiste ancora un approccio consolidato per la trattazione della multifunzionalità agricola nella pianificazione territoriale, eppure una serie di esperienze ne fanno emergere la ricchezza di possibili diverse articolazioni e la potenziale incidenza nel rapporto e nello sviluppo urbano-rurale. Nel seminario cercheremo di comprendere queste potenzialità , ed esploreremo quali strade si potrebbero percorrere per trasformare queste sperimentazioni, per ora episodiche, in prassi consolidata e diffusa.
L'incontro si svolge a Materia martedì 2 marzo, con inizio alle ore 14.30 e termine previsto per le 18. L'incontro a cura di Maurizio Di Mario e Marco Pompilio, avrà luogo presso il Palazzo Lanfranchi Sala delle Arcate.
Il programma
14.30
Relazione introduttiva - Maurizio Di Mario, Responsabile gruppo di studio INU sulle politiche agricole
14.40
Né urbano né rurale: pianificare i territori - Alfonso Pascale, Rete Fattorie Sociali
14.50
Letture diverse dellâagricoltura e del territorio: quali criteri di analisi? - Francesca Giarè, Istituto Nazionale di Economia Agraria
15.00
Rurale sociale - Vittorio Lovera, Istituto per gli Studi sui Servizi Sociali
15.10
Illustrazione dei casi. Introduzione e coordinamento - Marco Pompilio, Responsabile gruppo di studio INU sulla pianificazione provinciale
Il Programma di Riqualificazione degli Immobili Agricoli (P.R.I.A.) a Roma: lâagricoltura, la tutela attiva ed il recupero del paesaggio agrario - Paolo Loria, Comune di Roma
La tutela del territorio agricolo nel PTCP di Varese - Silvio Landonio, Provincia di Varese
Agricoltura e multifunzionalità : le linee guida del PTCP per gli interventi in territorio rurale - Anna Maria Campeol e Renzo Pavignani, Provincia di Reggio Emilia
Consumo di suolo e paesaggio rurale - Massimo Orciani, Provincia di Ancona
Agricoltura multifunzionale e turismo sostenibile nel Basso Lazio - Gianfranco Buttarelli, Comuni riuniti di Cisterna di Latina, Cori e Roccamassima
Il corridoio del Fiume Cervaro: ipotesi di uso polivalente della rete ecologica - Stefano Biscotti, Provincia di Foggia
Politiche per lâagricoltura e la ruralità nel Piano dâarea della media e bassa Valle del Tordino - Giuliano Di Flavio, Provincia di Teramo
Multifunzionalità agricola e pianificazione territoriale: il ruolo delle reti ecologiche e dellâagricivismo - Bruna Paderni, Provincia di Modena
Paesaggi agricoli e tutela attiva: prospettive di sviluppo integrato per la montagna e la pianura costiera - Marcello Cervini, Parco dei Monti Ausoni e del Lago di Fondi
Lâevoluzione del turismo: dalla costa allâentroterra montano. Il caso di Maratea - Giuseppe Di Fazio, Agenzia Locale Leader Basilicata
17.45
Discussione e altri punti di vista
LâIstituto Nazionale di Urbanistica
L'Istituto promuove e organizza la VI Rassegna Urbanistica Nazionale a Matera, dallâ 1 al 6 marzo 2010 (con prosecuzione della Mostra nella settimana successiva).
La RUN è un evento che con cadenza quinquennale costituisce appuntamento nazionale di dibattito, riflessione e di scambio di esperienze per studiosi, amministratori, tecnici, progettisti e operatori impegnati nel governo del territorio.
La VI RUN, dopo le prime due rassegne di Stresa (1984), Ferrara (1989) e le tre successive edizioni svoltesi a Venezia (1994, 1999, 2004), è organizzata per la prima volta nel Meridione del Paese, a Matera, città con caratteristiche urbane eccezionali, dichiarata patrimonio dellâUnesco.
Fonte: Alfonso Pascale
Potrebbero interessarti
Formazione
Formazione per i frantoiani italiani

FOA Italia – Frantoi Oleari Associati ha promosso tre intense giornate di corso per fornire competenze concrete e aggiornate su tutti gli aspetti legati alla gestione del frantoio. A coronamento del percorso, la mattinata del 26 giugno sarà dedicata al Convegno nazionale
24 giugno 2025 | 09:00
Formazione
VinoDentro: il corso sul vino più accessibile d'Italia

Vinodentro coniuga il rigore e la serietà della didattica ONAV in un format inusuale per il settore, integrando lezioni online e momenti di degustazione guidata in diretta. Un percorso pensato per essere flessibile, ma sempre coinvolgente, dove l’esperienza pratica si intreccia con la conoscenza teorica
18 giugno 2025 | 17:00
Formazione
Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012
31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini
Formazione
Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti
31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu
Formazione
Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia
15 maggio 2025 | 18:00
Formazione
I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura
12 maggio 2025 | 09:45