Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45 | C. S.

Si terrà giovedì, 15 maggio 2025, all’Auditorium del Consorzio del Parmigiano-Reggiano di via Kennedy, 18 a Reggio Emilia, il corso su la “Tutela dei Diritti del Lavoro in Agricoltura: aspetti normativi e provvedimenti legislativi. I punti cardine della deontologia professionale”.

L’Evento formativo per giornalisti è proposto dall’Associazione della Stampa Emilia-Romagna (Aser) – FNSI e dall’Ordine dei Giornalisti dell’Emilia Romagna su proposta della Fondazione Enpaia. Il corso è gratuito e la partecipazione dà diritto ad acquisire 6 crediti formativi e deontologici.

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura.

I lavori inizieranno alle ore 9:30 e proseguiranno fino alle 13.30 secondo il seguente programma: Saluti istituzionali e introduzione a cura di: Alberto Lazzarini, vicepresidente dell’Ordine dei Giornalisti dell’Emilia-Romagna; Paolo Maria Amadasi, segretario Associazione della Stampa Emilia -Romagna; Nicola Bertinelli, presidente Consorzio Parmigiano Reggiano; Lisa Bellocchi, presidente Arga Emilia Romagna, Marche, Umbria e Repubblica di San Marino.

L’evento formativo proseguirà con gli Interventi di: Giorgio Piazza, presidente Fondazione Enpaia - Il ruolo di Enpaia nell'economia agricola italiana; Roberto Zalambani, presidente UNARGA – I punti cardine della deontologia giornalistica nel nuovo Testo Unico; Ten. Col. Umberto Geri, comandante Gruppo Carabinieri per la Tutela del Lavoro di Venezia – Azioni di contrasto all'illegalità nel settore agricolo; Riccardo Deserti, direttore generale Consorzio Parmigiano-Reggiano – Prodotto e territorio, un connubio vincente per il Made in Italy; Massimo Fiorio, Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali – Politiche sociali e welfare nel settore agricolo; Francesco Gagliardi, responsabile  area Comunicazione e Marketing Fondazione Enpaia – I Servizi innovativi di Enpaia per un’agricoltura sostenibile; Giuseppe Peleggi, responsabile direzione Studi, Ricerche e Rilevazioni Statistiche Enpaia – le connessioni In agricoltura e l’intelligenza artificiale.

Il corso è riservato a giornalisti, professionisti e pubblicisti, gli addetti stampa di aziende agricole eoperatori economici interessati alla regolamentazione del lavoro agricolo. Le iscrizioni saranno aperte sulla piattaforma www.formazionegiornalisti.it fino al prossimo 13 maggio.

Potrebbero interessarti

Formazione

Formazione per i frantoiani italiani

FOA Italia – Frantoi Oleari Associati ha promosso tre intense giornate di corso per fornire competenze concrete e aggiornate su tutti gli aspetti legati alla gestione del frantoio. A coronamento del percorso, la mattinata del 26 giugno sarà dedicata al Convegno nazionale

24 giugno 2025 | 09:00

Formazione

VinoDentro: il corso sul vino più accessibile d'Italia

Vinodentro coniuga il rigore e la serietà della didattica ONAV in un format inusuale per il settore, integrando lezioni online e momenti di degustazione guidata in diretta. Un percorso pensato per essere flessibile, ma sempre coinvolgente, dove l’esperienza pratica si intreccia con la conoscenza teorica

18 giugno 2025 | 17:00

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi

03 maggio 2025 | 12:00