Formazione
VinoDentro: il corso sul vino più accessibile d'Italia

Vinodentro coniuga il rigore e la serietà della didattica ONAV in un format inusuale per il settore, integrando lezioni online e momenti di degustazione guidata in diretta. Un percorso pensato per essere flessibile, ma sempre coinvolgente, dove l’esperienza pratica si intreccia con la conoscenza teorica
18 giugno 2025 | 17:00 | C. S.
Settembre è il mese in cui tutto riparte: riprendono i ritmi quotidiani, ma anche la voglia di fare qualcosa per sé. È il tempo giusto per riaccendere l’entusiasmo, rimettersi in gioco e lasciarsi ispirare da nuove passioni.
È in questo spirito che torna #VINODENTRO, il corso di digital learning firmato ONAV – Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino – che trasforma il classico “back to school” in un invito a viaggiare nel mondo del vino, comodamente da casa propria.
#VINODENTRO è un percorso didattico, composto da 21 lezioni articolate tra teoria, pratica e degustazioni guidate. Quindici lezioni teoriche, disponibili in modalità e-learning asincrona, che permettono di studiare in completa autonomia, seguendo i propri tempi. A queste si aggiungono cinque degustazioni in diretta, condotte da docenti ONAV che accompagnano i partecipanti nella scoperta dei profili sensoriali di vini selezionati.
Fondamentale per l’esperienza è la Tasting Box, un kit degustazione che viene recapitato direttamente a casa di ogni studente: un cofanetto contenente 20 campioni di vino da 50 ml, rappresentativi di diverse tipologie e territori italiani, e una bottiglia in formato commerciale. Un modo unico per unire studio e piacere, consentendo ai partecipanti di mettere subito in pratica quanto appreso, rendendo ogni lezione tangibile e coinvolgente.
#VINODENTRO è pensato per tutti: non serve vivere in una grande città o avere una formazione tecnica pregressa. È sufficiente una connessione, la curiosità e la voglia di imparare, esplorare e divertirsi. Il corso è perfetto per chiunque desideri avvicinarsi al mondo del vino con rigore, passione e flessibilità, senza rinunciare alla comodità della propria casa. Con #VINODENTRO la cultura del vino esce dai confini tradizionali, diventando un’esperienza inclusiva, accessibile e alla portata di tutti.
«Con #VINODENTRO vogliamo portare la cultura del vino ovunque, anche nei luoghi più piccoli, dove spesso le opportunità di formazione sono limitate – dichiara Vito Intini, Presidente ONAV –. Questo corso nasce per abbattere le distanze e rendere il sapere enologico davvero accessibile a tutti, coniugando il rigore didattico ONAV con un’esperienza coinvolgente, flessibile e moderna. È un invito ad avvicinarsi al vino con passione e consapevolezza, ovunque ci si trovi.»
L’iscrizione al corso include la tessera ONAV valida per un anno e il riconoscimento del livello Wine Connoisseur al completamento del percorso.
#VINODENTRO offre, inoltre, la possibilità di fare un passo in più: integrando il percorso con due lezioni in presenza presso la propria delegazione territoriale, è possibile ottenere la certificazione ufficiale di Assaggiatore ONAV, superando l’esame finale.
La nuova edizione di #VINODENTRO prenderà il via il 20 settembre 2025 e le iscrizioni sono aperte.
Potrebbero interessarti
Formazione
Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012
31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini
Formazione
Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti
31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu
Formazione
Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia
15 maggio 2025 | 18:00
Formazione
I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura
12 maggio 2025 | 09:45
Formazione
Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi
03 maggio 2025 | 12:00
Formazione
Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo
24 aprile 2025 | 15:00