Formazione
Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia
15 maggio 2025 | 18:00 | T N
Con i cambiamenti climatici in corso diventa sempre più strategico saper gestire il blending dell’olio extravergine di oliva.
Anche all’interno di un’azienda olivicola, o di un frantoio, a seconda delle annate ci si potrà trovare con profili di oli molto diversificati.
Anche durante una stessa annata le caratteristiche dell’olio extravergine di oliva possono variare significativamente a seconda delle condizioni climatiche e agronomiche che sono sempre più mutevoli.
E’ quindi importante saper gestire le diverse partite di olio in maniera intelligente, da una parte sapendo valorizzare eventuali eccellenze e dall’altra sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti.
Capol Latina ha compreso bene l’esigenza dei produttori di fronte allo scenario di cambiamenti climatici che non rende solo mutevole la produzione ma anche la qualità delle stessa.
I trentadue partecipanti del corso hanno appreso, grazie a docenti di eccezione, tra i quali Alissa Mattei, una stimata professionista con un background chimico di grande esperienza, che hanno svelato tecniche e trucchi per gestire correttamente il blending.
“E’ stata un’esperienza entusiasmante confrontarsi con i produttori di tutta Italia su temi di grande attualità – afferma Luigi Centauri, presidente Capol – non basta più solo saper assaggiare correttamente, valutando pregi e difetti del proprio olio, ma anche saper gestire le proprie produzioni, così da ottenere profili che rispettino il posizionamento dell’azienda sul mercato.”
Capol, alla luce del successo dell’iniziativa, sta pensando non solo a nuove date e a un nuovo corso ma anche a giornate di approfondimento specifiche per chi si è già diplomato.
Potrebbero interessarti
Formazione
Formazione per i frantoiani italiani

FOA Italia – Frantoi Oleari Associati ha promosso tre intense giornate di corso per fornire competenze concrete e aggiornate su tutti gli aspetti legati alla gestione del frantoio. A coronamento del percorso, la mattinata del 26 giugno sarà dedicata al Convegno nazionale
24 giugno 2025 | 09:00
Formazione
VinoDentro: il corso sul vino più accessibile d'Italia

Vinodentro coniuga il rigore e la serietà della didattica ONAV in un format inusuale per il settore, integrando lezioni online e momenti di degustazione guidata in diretta. Un percorso pensato per essere flessibile, ma sempre coinvolgente, dove l’esperienza pratica si intreccia con la conoscenza teorica
18 giugno 2025 | 17:00
Formazione
Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012
31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini
Formazione
Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti
31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu
Formazione
I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura
12 maggio 2025 | 09:45
Formazione
Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi
03 maggio 2025 | 12:00