Formazione

Settembre, è tempo di apprendere l'arte frantoiana

Un corso di formazione per frantoiani e tecnici di oleificio a Imperia. Quanto occorre per approfondire i processi di produzione dell’olio, i diversi sistemi di trasformazione con i relativi vantaggi, le analisi, gli adempimenti legali

25 luglio 2009 | C. S.

Corso di Formazione per Frantoiani e Tecnici di oleificio

Imperia, 28-29-30 Settembre 2009
Sede: Frantoio Giromela – Strada Statale 28 – 18100 Imperia
Ideazione: Onaoo, Imperia;
Orario: 9.00-12.00-14.30-18.30

Organizzazione: Barbara Ricca, Segreteria Onaoo - Viale Matteotti 54/A Tel. 0183 76.74.12 - Fax 0183 76.52.03 - Email onaoo@oliveoil.org
Coordinamento organizzativo: Dr. Fabrizio Vignolini, Direttore Onaoo

Obiettivi: Il corso si prefigge di approfondire i processi di produzione dell’olio, i diversi sistemi di trasformazione con i relativi vantaggi, analisi degli adempimenti legali.
Iscrizione: € 840 iva inclusa


Programma


Mercoledì 28 settembre 2009

Lucio Carli, presidente ONAOO-Fabrizio Vignolini, Direttore ONAOO
Presentazione del Corso.

Le operazioni di post-raccolta delle olive: trasporto e stoccaggio. Schema di un oleificio.
L. Di Giovacchino

La preparazione della pasta di olive: defogliazione, lavaggio e frangitura delle olive: influenza sulle rese e sulla qualità dell’olio.
L. Di Giovacchino

La gramolazione della pasta di olive: influenza della durata e della temperatura sulle rese e sulla qualità dell’olio.
L. Di Giovacchino

La separazione dell’olio dalle paste di olive: sistemi della pressione e del percolamento.
L. Di Giovacchino


Giovedì 29 settembre 2009

La separazione dell’olio dalla pasta di olive: sistema della centrifugazione a 3 fasi
Alessandro Leone

La centrifugazione delle paste di olive con i decanter della nuova generazione: le soluzioni innovative
Alessandro Leone

Confronto con i sistemi e tecniche operative particolari adottate in oleificio
Luciano Di Giovacchino

La conservazione in massa dell’olio: stoccaggio e filtrazione
Luciano Di Giovacchino

Utilizzazione dei sottoprodotti dell’oleificio
Luciano Di Giovacchino


Venerdì 30 settembre 2009

La qualità e la genuinità dell’olio vergine di oliva: normativa comunitaria e del COI.
Accertamento dell’origine ed etichettatura
Mauro Amelio

La sicurezza nei luighi di lavoro: la legge 626/94
Arturo Cipriani

Sistema di autocontrollo (HACCP) in oleificio; controllo punti critici
Mauro Amelio

Discussione generale e consegna degli attestati.




Per qualsiasi informazione: info@oliveoil.org

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