Formazione

Forbici d'Oro 2025: il campionato nazionale di potatura dell'olivo nelle Marche

Forbici d'Oro 2025: il campionato nazionale di potatura dell'olivo nelle Marche

Forbici d’Oro è molto più di una competizione di potatura dell'olivo tra professionisti e studenti. Si tratta di un momento di scambio e crescita tra generazioni e territori, che valorizza la biodiversità olivicola italiana

10 aprile 2025 | 18:30 | C. S.

Torna domani 11 aprile a Villa Salvati (Monte Roberto) il Campionato nazionale di potatura dell’olivo – Forbici d’Oro, l’evento che unisce competenza tecnica, passione, biodiversità e paesaggio. L’edizione 2025 è particolarmente significativa: si svolge nelle Marche in omaggio al giovane vincitore dello scorso anno, Tommaso Braconi, studente dell’I.I.S. “Cuppari-Salvati”, e al suo docente, prof. Edoardo Dottori, entrambi protagonisti di un successo che ha portato visibilità al talento marchigiano. A rendere ancora più speciale questa edizione, la coincidenza che ha visto anche il miglior potatore professionista 2024 provenire dalle Marche, confermando l’eccellenza della regione in questo ambito.

Il Campionato rappresenta una delle tappe centrali del progetto Olivosfera, promosso da AMAP – Agenzia per l’Innovazione nel Settore Agroalimentare e della Pesca della Regione Marche, un percorso culturale che mette al centro l’olivo come simbolo identitario, ambientale ed economico del paesaggio rurale.

"Il nostro obiettivo è far emergere il valore culturale e ambientale dell’olivo – ha dichiarato il direttore AMAP Francesca Severini – , coinvolgendo studenti, cittadini e professionisti in un racconto collettivo che parte dalla terra e arriva fino all’innovazione". A sottolinearlo è stato anche il presidente AMAP Marco Rotoni, che ha evidenziato come Forbici d’Oro sia molto più di una competizione: "Si tratta di un momento di scambio e crescita tra generazioni e territori, che valorizza la biodiversità olivicola italiana".

La giornata di venerdì 11 aprile sarà dedicata soprattutto agli studenti e ai professionisti invitati da tutta Italia: si terranno le competizioni riservate, approfondimenti tecnici, e momenti di confronto tra le principali realtà del settore.

Sabato 12 aprile, Villa Salvati apre le porte al pubblico con un ricco programma a partire dalle 10.00 presso il Colle Olivo di Maiolati Spontini, dove si potrà assistere alla gara nazionale dei potatori professionisti e seguire una lezione pratica condotta dal “maestro” Giorgio Pannelli. La partecipazione è gratuita, ma con prenotazione obbligatoria scrivendo a olivosfera@gmail.com. Alle 12.30, il pubblico è invitato a Villa Salvati, dove gli studenti del “Cuppari-Salvati” accompagneranno i visitatori in una Passeggiata Esperienziale tra acquaponica, cantina e laboratori. A seguire, sarà possibile pranzare all’aperto con la tradizionale “Merenda del Potatore”, gustando specialità marchigiane in un’atmosfera conviviale immersa nel verde. Nel pomeriggio, spazio alle degustazioni e agli interventi divulgativi a cura di AMAP, dedicati a “olivo, olio e benessere”, fino alla cerimonia di premiazione che concluderà l’edizione 2025 con la consueta consegna del testimone.

Il Campionato “Forbici d’Oro” è organizzato da AMAP e dall’I.I.S. “Cuppari-Salvati” in collaborazione con la Scuola Potatura Olivo.

Potrebbero interessarti

Formazione

Tre giorni per imparare l'arte del blending a Molfetta

Dal 12 al 14 settembre un corso per capire come il blending può influenzare le caratteristiche dell'olio prodotto, anche in un'azienda agricola o in un frantoio

08 settembre 2025 | 17:00

Formazione

Successo per il corso per frantoiani in Umbria

La parte pratica è stata verificata, confrontata e discussa in quattro tecnologici frantoi predisposti alla qualità, ma anche all’accoglienza dei potenziali turisti consumatori. Soddisfatti i partecipanti da Veneto, Puglia, Lazio, Toscana, Campania e Umbria

04 settembre 2025 | 14:00

Formazione

I webinar d'autunno dell'Accademia Nazionale dell'olivo e dell'olio

L'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio organizza per l'autunno 2025 un ciclo di 5 seminari a distanza telematici dedicati alla filiera: dalla raccolta alla sostenibilità fino ai sottoprodotti della filiera olivicolo-olearia

26 luglio 2025 | 12:00

Formazione

A Verona e Milano i prossimi corsi professionalizzanti di ONAOO su olive da tavola e olio di oliva vergine

Il primo appuntamento a Verona per le olive da tavola a fine settembre e poi a Milano a metà ottobre per gli oli di oliva vergini. Occasioni uniche per una formazione approfondita sul mondo olivicolo-oleario

19 luglio 2025 | 12:00

Formazione

Sicurezza alimentare e nel settore degli oli: le micotossine

Il 28 luglio arriva il corso di Innovhub SSI sulle micotossine in campo alimentare: gli aspetti normativi, tossicologici e analitici

18 luglio 2025 | 11:00

Formazione

Un corso per tecnici di frantoio a Perugia

Coldiretti e Giulio Scatolini organizza un corso per super tecnici di frantoi con quattro delle case più prestigiose e note del comparto oleario. Tra i docenti della parte teorica: Maurizio Servili, Romeo Vanzini, Antonio Morabito

15 luglio 2025 | 14:00