Formazione

Oli e sostanze grasse, arrivano tre iniziative a cura di Innovhub SSI

Oli e sostanze grasse, arrivano tre iniziative a cura di Innovhub SSI

Online, il 15 aprile arriva poi il corso sul tema "La qualità e la genuinità delle sostanze grasse". Il corso si propone di analizzare i parametri che influenzano la qualità e la genuinità degli oli di oliva vergini e di semi

03 marzo 2025 | 12:00 | C. S.

Arrivano tre iniziative per imprese e operatori nel settore degli oli e sostanze grasse, a  cura di Innovhub SSI. Si rivolgono a operatori del settore oleario, della grande distribuzione organizzata (GDO), ai tecnici specialisti delle Università e centri di Ricerca.
On-line, il  10 marzo si parte dall'incontro "Chemiometria. Approccio al Disegno Sperimentale", il primo di tre appuntamenti, che offre una prima panoramica sul disegno sperimentale, illustrandone l’utilità e l’importanza in un laboratorio di ricerca e sviluppo. Informazioni e iscrizioni al link.
Online, il 15 aprile arriva poi il corso sul tema "La qualità e la genuinità delle sostanze grasse". Il corso si propone di analizzare i parametri che influenzano la qualità e la genuinità degli oli di oliva vergini e di semi, gli aspetti normativi e legislativi che regolamentano i limiti, i costituenti principali degli oli e i loro componenti minori, così come il significato delle principali analisi che riguardano la ricerca delle frodi e delle adulterazioni negli oli vergini di oliva e di semi. Informazioni e iscrizioni al link
Online è disponibile a questo link la La Rivista Italiana delle Sostanze Grasse (RISG), col numero 4/2024. La RISG pubblica in open access articoli di ricerca, sperimentali o tecnologici, short note e review su: oli e grassi alimentari e industriali (di origine vegetale e animale), saponi, detergenti, tensioattivi, cosmetici e prodotti per la cura della persona, oli minerali e lubrificanti.
Innovhub SSI. Una realtà nata nel 2011 dall’unione dell’Azienda Speciale Innovhub con le Stazioni Sperimentali per l’Industria dei settori cartario, tessile, dei combustibili e degli oli e dei grassi, Innovhub SSI è oggi una società a responsabilità limitata interamente partecipata dalla Camera di commercio di Milano Monza Brianza Lodi. Grazie ai numerosi laboratori altamente specializzati, corredati di una vasta e moderna dotazione strumentale scientifica, e al personale altamente qualificato, Innovhub SSI è in grado di fornire soluzioni personalizzate, fornendo servizi integrati di analisi e consulenza per la soluzione di specifiche problematiche tecnologiche e/o di prodotto.  Fa parte di Enterprise Europe Network, la rete, nata nel 2008 per volontà della Commissione Europea per supportare l’internazionalizzazione e l’innovazione di aziende e centri di ricerca.

Potrebbero interessarti

Formazione

Formazione per i frantoiani italiani

FOA Italia – Frantoi Oleari Associati ha promosso tre intense giornate di corso per fornire competenze concrete e aggiornate su tutti gli aspetti legati alla gestione del frantoio. A coronamento del percorso, la mattinata del 26 giugno sarà dedicata al Convegno nazionale

24 giugno 2025 | 09:00

Formazione

VinoDentro: il corso sul vino più accessibile d'Italia

Vinodentro coniuga il rigore e la serietà della didattica ONAV in un format inusuale per il settore, integrando lezioni online e momenti di degustazione guidata in diretta. Un percorso pensato per essere flessibile, ma sempre coinvolgente, dove l’esperienza pratica si intreccia con la conoscenza teorica

18 giugno 2025 | 17:00

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45