Formazione

Diplomati i primi specialisti in olivicoltura ed elaiotecnica

Diplomati i primi specialisti in olivicoltura ed elaiotecnica

Concluso il percorso di diploma ITS Agroalimentare biennale per i giovani evologi italiani che ora potranno cimentarsi nel mondo del lavoro con un bagaglio di competenze ed esperienze molto vasto

17 luglio 2023 | C. S.

Si è concluso il percorso di diploma ITS Agroalimentare biennale per “Tecnico Superiore Responsabile delle produzioni e trasformazioni agrarie con specializzazione nel settore olivicolo-oleario”.

Il corso, che ha valorizzato i principali prodotti della filiera olivicolo-olearia come l’olio d’oliva e le olive da tavola, icone all’estero di italianità e dieta mediterranea, e ha visto lo svolgimento di oltre 1.000 ore di formazione diretta e 800 ore di tirocinio in azienda.

Coerentemente con le caratteristiche definite dal Miur, in relazione a questo livello formativo, il corso ha avuto un’impostazione tecnica e di alta specializzazione, con l’obiettivo primario di rispondere ai fabbisogni di innovazione e di trasferimento tecnologico delle piccole e medie imprese della filiera.

Il corso ha diplomato venti studenti che, dopo aver effettuato tirocinio poresso aziende del setttore, hanno ora la strada aperta per un'occupazione lavorativa che richiede sempre più personale specializzato.

"Un percorso guidato da eccellenti tutor, con docenti altamente formati con un back ground particolarmente elevato consolidato dagli anni di esperienza nel proprio mondo - ha ricordato il neo diplomato Antonio Genovesi - Un percorso affrontato con altri colleghi, che mi ha portato a migliorare ed approfondire le competenze già maturate, ad acquisirne di altre, a migliorare le capacità di ascolto, a crescere umanamente grazie ai continui confronti. Due anni intensi, di studio e di sacrifici, di decisioni difficili che hanno tra l'altro attraversato uno dei momenti storici più complessi della nostra società. Nonostante tutto ce l'abbiamo fatta, portando a casa un ottimo risultato che avvalora e rinforza le conoscenze e le competenze che quotidianamente metto a vostra disposizione sia per la gestione della filiera di produzione dei nostri oli extravergini di oliva per i quali ci premiate scegliendoli per le vostre famiglie consumandoli sulle vostre tavole, sia per aiutarvi nella gestione dei vostri oliveti ogni volta che ci chiamate per le annuali potature."

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