Formazione 21/04/2022

Ultimi giorni per partecipare al corso per frantoiano a Roma e Grosseto

Ultimi giorni per partecipare al corso per frantoiano a Roma e Grosseto

Un corso organizzato da Foa Italia dal 9 al 13 maggio. Dall'ottimizzazione delle macchine fino alla gestione del registro Sian


C'è bisogna di professionalizzazione nel settore oleario e lo sanno anche le organizzazioni dei produttori che vogliono aumentare le competenze degli operatori.

Il grande rinnovamento dei frantoi, con le innovazioni tecnologiche connesse, unitamente ai fondi per l'ammodernamento degli impianti di molitura, creano le condizioni per uno spazio professionale nuovo.

Foa Italia ha quindi organizzato un corso, dal 9 al 13 maggio, per aggiornarsi sulle tematiche principali che riguardano proprio i frantoiani.

Il corso si terrà a Roma presso la sede della Fondazione Evooschool sita in via Nazionale 89/A con workshop finale a Grosseto.

Di seguito il programma.

Lunedì 9 maggio 2022

10:00 -12:00

Il sistema SIAN: la gestione del Registro Telematico durante le fasi di frangitura e confezionamento
Piervito Colonna - Nextfuture

12:00 -13:00

La classificazione merceologica degli oli vergini di oliva (parametri chimico-fisici)
Mauro Uniformi - Agribioeco

14:00 -16:00

Etichettatura e tracciabilità: Le informazioni sul Sian e in etichetta
Roberto Ciancio – ICQRF

16:00 -17:00

Caratterizzazione degli oli e relativa commercializzazione 
Stefano Pasquazi

Martedì 10 maggio 2022

10:00 -12:00

La sicurezza sul lavoro per gli addetti alla gestione degli impianti di molitura e di confezionamento in frantoio
Vincenzo Volpe, Advanced Consulting Srl

12:00 -13:00 e poi 14:00 -16:00

La sicurezza alimentare durante le fasi di processo. Il sistema HACCP di un frantoio. Controllo delle criticità dei sottoprodotti in frantoio
Lorenzo Gaglione

16:00 -17:00

I sottoprodotti in frantoio - configurazione giuridica tra criticità e prospettive legate all'economia circolare
Domenico Fazio

Mercoledì 11 maggio 2022

10:00 -12:00

Definizione dei parametri del processo estrattivo e impatto sul prodotto finale (temperatura, tempi, contatto con l'aria e contatto con l'acqua)
Domenico Fazio

12:00 -13:00

Raccolta delle olive e stoccaggio in frantoio: i sistemi di valutazione qualitativa del prodotto in entrata in frantoio
Michele Librandi

14:00 -15:00

Le interazioni con i materiali: i rischi di contaminazione della materia prima e del prodotto finale.
Pedretti Roberto – Agribioeco

15:00 -17:00
L’analisi sensoriale degli oli extravergini di oliva , Nicola Di Noia

giovedì 12 maggio 2022

10:00 -13:00

Interventi pratici per la regolazione dell'impianto per massimizzazione rese e ottimizzazione qualità
Alessandro Leone, Università di Bari

14:00 -16:00

Sistemi di filtrazione a garanzia della conservazione degli oli EVO di qualità
Alessandro Parenti, Università di Firenze 

16:00 -17:30

Analisi sensoriale di oli correlati al processo di trasformazione. I difetti legati ad alcuni errori in fase di estrattiva 
Angelo Faberi, ICQRF

venerdì 13 maggio 2022

10:30 -16:00

Interventi di regolazione delle macchine per l'efficienza funzionale. Analisi dei rischi nella gestione degli impianti di trasformazione. La manutenzione ordinaria e le tecniche di pulizia degli impianti in frantoio durante la fase estrattiva
Beniamino Tripodi - Pieralisi presso Collegio Toscano degli Olivicoltori - OL.MA - Braccagni (GR)

Il contributo economico richiesto ai soci Foa Italia è pari a € 200,00.

Per l’iscrizione è necessario compilare i dati presenti nel modulo on-line accessibile cliccando QUI
 

di C. S.