Formazione 07/12/2021

A Milano, Bologna e Firenze i corsi per assaggiatori di olio d'oliva di Airo

A Milano, Bologna e Firenze i corsi per assaggiatori di olio d'oliva di Airo

Inizia il percorso completo per iscriversi all’Elenco Nazionale dei Tecnici ed Esperti degli Oli d’oliva extravergini e vergini con docenti universitari, assaggiatori professionisti e chef 


La principale mission di A.I.R.O. è quella di diffondere la conoscenza dell’olio extra vergine di oliva. A tale scopo, oltre ad eventi a tema, convegni e incontri, l’associazione organizza percorsi di formazione che si sviluppano su più livelli e sono rivolti ad un pubblico ampio, dai produttori e gli esperti di settore a tutte persone appassionate. 

A.I.R.O. si avvale della collaborazione di tecnici esperti del mondo dell’olio, docenti universitari, assaggiatori professionisti e chef rinomati per garantire l’elevata qualità delle lezioni sia teoriche che pratiche.

A.I.R.O. organizza il percorso completo per iscriversi all’Elenco Nazionale dei Tecnici ed Esperti degli Oli d’oliva extravergini e vergini, costituito dal Corso ufficiale per Aspiranti Assaggiatori d’Olio d’Oliva per ottenere l’Idoneità Fisiologica all’Assaggio e dalle 20 sedute di assaggio certificate.

PRIMO LIVELLO: basi della tecnica dell’assaggio (CEE n. 2568/91 e successive modifiche) e della filiera dell’olio extravergine d’oliva dagli aspetti agronomici alla conservazione, con prove pratiche di assaggio di oli vergini ed extravergini e un’introduzione alla valutazione degli abbinamenti olio-cibo.

SECONDO LIVELLO: approfondimento degli argomenti del primo livello, in particolare sull’aspetto della valorizzazione dell’olio extravergine d’oliva, gli attributi positivi, l’uso in cucina, l’aspetto nutraceutico, con  una panoramica sulle cultivar nazionali e internazionali. Il corso punta inoltre alla valorizzazione dell’abbinamento gastronomico, anche attraverso dimostrazioni di Chef selezionati da A.I.R.O. in modo da testare l’incidenza dell’olio sul piatto, alla ricerca dei segreti dell’abbinamento olio-cibo.

TERZO LIVELLO: il terzo livello consiste nello svolgimento delle prove selettive secondo il metodo COI (Consiglio Oleicolo Internazionale), condotte dal Capo Panel responsabile del corso e svolte in stanza di assaggio ufficiale.

Da gennaio 2022 inizieranno i corsi in due città importanti del centro nord Italia: Montespertoli (FI) e Milano da gennaio con i corsi di I, II, III livello.

Per informazioni https://associazioneairo.com/prodotto/corso-assaggiatori/ potete contattarci via email a info@associazioneairo.com, oppure tramite whatsapp al numero ‭+39320 0385445‬.

di C. S.