Formazione 23/06/2021

Cinque giorni per immergersi nella tecnica del frantoio

Cinque giorni per immergersi nella tecnica del frantoio

Un corso organizzato da Airo alla vigilia della campagna olearia per conoscere come far funzionare una macchina in grado di cambiare il profilo chimico e organolettico dell'olio extra vergine d'oliva


Cinque giorni immersi nella tecnica del frantoio per scoprire tutti i segreti per ottenere un olio extra vergine di oliva di altissima qualità.
Il programma del corso prevede 14 lezioni frontali (22 ore) con docenti esperti e 3 uscite per visitare 3 diversi frantoi.

Airo si avvale della collaborazione di tecnici esperti del mondo dell’olio, docenti universitari, assaggiatori professionisti e chef rinomati per garantire l’elevata qualità delle lezioni sia teoriche che pratiche.

Da Lunedì 30 Agosto a Venerdì 3 Settembre dalle 9.30 alle 17.00 (compresa pausa pranzo) presso l'Auditorium Chianti Banca a San Casciano in Val di Pesa (FI)

Nel corso sono compresi: materiale didattico, cinque pranzi, una cena, trasferte.

PROGRAMMA DEL CORSO

1° GIORNO - 30 AGOSTO 2021:
Luogo: Auditorium Chianti Banca - Piazza Arti e Mestieri, 1, 50026 San Casciano in Val di Pesa, Firenze.

INTRODUZIONE AL CORSO Orario 9:00 - 9:30. Filippo Falugiani (Presidente AIRO)

I LEZIONE Orario 9:30 - 12:30. Docente: Marco Scanu (Scanu Olivicultori srl)

1.Panoramica sulla gestione dei frantoi a livello internazionale con descrizione della lavorazione di una cultivar di esempio.

2.La pianificazione di un nuovo frantoio: considerazioni e criticità.

Pranzo c/o Caffè Franchi - San Casciano V.P.

II LEZIONE Orario 14:00 - 16.00. Docente: Professor Enrico Cini (Università degli Studi di Firenze)
1. La meccanica dei frantoi I parte: lavatrice, denocciolatore, frangitore e gramole.

III LEZIONE Orario 16:00 - 17:00. Docente: Marco Pampaloni (Capo Panel)
1. Introduzione alla tecnica dell’assaggio, prove pratiche di assaggio con compilazione guidata della scheda COI.

2° GIORNO - 31 AGOSTO 2021:
Luogo: Auditorium Chianti Banca - Piazza Arti e Mestieri, 1, 50026 San Casciano in Val di Pesa, Firenze.

IV LEZIONE Orario 9:30 - 11:30. Docente: Pierpaolo Arca (Tecnologo Alimentare e Capo Panel)
1.La meccanica dei frantoi II parte: descrizione dei singoli macchinari e loro gestione: decanter, separatore, filtro. Lo stoccaggio e la conservazione dell’olio.

V LEZIONE Orario 11:30 - 12:30. Docente: Marta Mugelli (Azienda Agricola Torre Bianca, AIRO)
1. Gestione del Registro telematico SIAN.

Pranzo c/o Caffè Franchi - San Casciano V.P.

VI LEZIONE Orario 14:00 - 17:00. Marco Pampaloni (Capo Panel) e Guido Testi (MORI-TEM Srl)
1.Visita guidata ad alcuni frantoi rappresentativi in Toscana e spiegazione del funzionamento: Mori Tem (Frantoio La Gramigna).
2. Assaggio degli oli del frantoio: vantaggi e criticità dell’olio prodotto.

3° GIORNO - 01 SETTEMBRE 2021:
Luogo: Auditorium Chianti Banca - Piazza Arti e Mestieri, 1, 50026 San Casciano in Val di Pesa, Firenze.

VII LEZIONE Orario 9:30 - 12:30. Docente: Professor Maurizio Servili (Università degli Studi di Perugia)
1. Stessa cultivar, differenti oli.

Pranzo c/o Frantoio di Croci

VIII LEZIONE Orario 14:00 - 17:00. Docente: Franco Pasquini (Capo Panel) e Giacomo Costagli (Alfa Laval)
1.Visita guidata ad alcuni frantoi rappresentativi in Toscana e spiegazione del funzionamento: Alfalaval (Frantoio di Croci).
2. Assaggio degli oli del frantoio: vantaggi e criticità dell’olio prodotto.

4° GIORNO - 02 SETTEMBRE 2021:
Luogo: Auditorium Chianti Banca - Piazza Arti e Mestieri, 1, 50026 San Casciano in Val di Pesa, Firenze.

IX LEZIONE Orario 9:30 - 12:30. Docente: Barbara Alfei (ASSAM)
1. Gli oli monovarietali
2. Panoramica sulla potatura.

Pranzo c/o Caffè Franchi - San Casciano V.P.

X LEZIONE Orario 14:00 - 17:00. Docente: Fiammetta Nizzi Grifi (Capo Panel) e Beniamino Tripodi (Pieralisi)
1.Visita guidata ad alcuni frantoi rappresentativi in Toscana e spiegazione del funzionamento: Pieralisi.
2. Assaggio degli oli del frantoio: vantaggi e criticità dell’olio prodotto.

5° GIORNO 03 SETTEMBRE 2021:
Luogo: Auditorium Chianti Banca - Piazza Arti e Mestieri, 1, 50026 San Casciano in Val di Pesa, Firenze.
XI LEZIONE Orario 9:30 - 11:00. Docente: Fabio Bravi (Consulente Aziendale In Igiene Pubblica ed Ambientale)
1. HACCP ed adempimenti ambientali in pillole.

XII LEZIONE Orario 11:00 - 12:30. Docente: Elisa Corneli (Biotecnologa agraria, AIRO)
1. La valorizzazione dei sottoprodotti della lavorazione olearia: nuove opportunità.

Pranzo c/o Caffè Franchi - San Casciano V.P.

XIII LEZIONE Orario 14:00 - 16:00 Docente: Chiara Cherubini (Analytical Food)
1. La normativa per il commercio di oli di oliva extra vergini.
2. La chimica dell’olio nel processo di trasformazione.

XIV LEZIONE Orario 16:00 - 17:30 Docenti: Matteo Mugelli (Azienda Agricola Torre Bianca, AIRO) e Duccio Morozzo (Olive Bureau)
1. Confronto e discussione aperta con due esperti tecnici frantoiani.

Orario 20:00 CENA E RILASCIO DEGLI ATTESTATI DI PARTECIPAZIONE

Costo: € 950
Sconto del 10%* per:
– Soci AIRO (Gold, Produttore, Ristorante)
– Soci ANAPOO
– Soci IGP Toscano
– Aziende con sede in un Comune socio dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio
– Con pre-iscrizione (entro il 15 Luglio 2021)

Per informazioni e iscrizioni cliccare QUI

di C. S.