Formazione 02/10/2020

Ultima chiamata per diventare veri professionisti della filiera dell'olio d'oliva

Ultima chiamata per diventare veri professionisti della filiera dell'olio d'oliva

A Perugia in partenza il corso di laurea per diventare tecnologo alimentare con curriculum in Tecnologie Olivicolo Olearie. Anche i professionisti potranno iscriversi a singoli moduli


L'Università di Perugia, presso il Dipartimento di Scienze Agrarie alinentari ed ambientali DSA3 ha introdotto uno specifico campo di studi, una specializzazione. Il tecnologo alimentare con curriculum in Tecnologie Olivicolo Olearie (TO-O) potrà quindi ricoprire funzioni progettazione gestione e problem solving in tutti gli ambiti della filiera per migliorare e garantire la sicurezza e la qualità e redditività dei prodotti olivicolo-oleari e dei relativi sottoprodotti, attraverso l’adozione di tecniche razionali, al fine di valorizzare le produzioni e migliorare la sostenibilità ambientale ed economica dell’intero settore olivicolo-oleario.

Il corso sarà attivato dall’Anno Accademico 2020/21 e lo studente di scegliere tra diversi percorsi formativi. Accanto al tradizionale curriculum in Tecnologie Alimentari (TA), ci saranno infatti un curriculum in Tecnologie Birrarie (TB) ed un curriculum in Tecnologie Olivicolo Olearie (TO-O).

L’istituzione di un percorso di formazione universitaria dedicato alla filiera olivicolo-olearia, primo ed unico in Italia, mira a formare una figura professionale con le conoscenze, le competenze e le capacità fondamentali del Tecnologo Alimentare ma con una formazione profondamente orientata l settore olivicolo. Nel dettaglio la formazione mirerà a formare un esperto nei seguenti ambiti disciplinari: a) Olivicoltura, in termini di progettazione e gestione razionale degli oliveti; b) Difesa dell’olivo ivi compresa la produzione biologica; c) Tecnologie di trasformazione tradizionali e innovative per l’estrazione dell’olio; d) gestione e valorizzazione dei prodotti secondari dell’estrazione meccanica; e) trasformazione delle olive da tavola; f) analisi, strumentali e sensoriali dell’olio di oliva. In oltre verranno fornite conoscenze di economia e marketing agro alimentare con particolare riferimento al settore olivicolo oleario.

I professionisti potranno accedere, previa iscrizione, a singoli moduli formativi, ottenendo i relativi crediti formativi, utili tanto a livello professionale che ordinistico. Una novità significativa che apre la possibilità, anche on line, di seguire lezioni molto interessanti, ottenendo così aggiornamenti culturali e colturali che permettano di crescere, offrendo servizi innovativi ai propri clienti.

di T N