Formazione
L'AGRICOLTURA BIODINAMICA E' UN'ARTE. PER CAPIRNE L'ANIMA OCCORRE RISALIRE A RUDOLF STEINER
Un incontro di studio a Roma per approfondire la conoscenza della natura e lo sviluppo di tecniche agricole capaci di migliorare fertilità della terra e qualità degli alimenti. La conoscenza delle pratiche agronomiche attraverso un insolito dialogo artistico
11 novembre 2006 | C. S.
Gli incontri verteranno sullo studio del ciclo di conferenze fondatrici del metodo agricolo biodinamico, dal testo: Impulsi scientifico spirituali per lâagricoltura biodinamica di R. Steiner.
I partecipanti studieranno insieme le conoscenze esposte nel testo e verranno seguiti da esperti per la comprensione scientifica dellâargomento.
I conduttori gradualmente porteranno i presenti allâintuizione di idee applicative concrete. Attraverso un dialogo artistico il partecipante verrà a conoscenza delle pratiche agronomiche che meglio gli si addicono alla sua propria realtà aziendale.
Lo studio abbraccerà la comprensione della natura nei suoi molteplici aspetti ed usi (biologia, botanica, biodiversità , aspetti fitoterapici, qualità agroalimentare, uso e sviluppo del territorio, risvolti economici, aspetti morali ed etici, desertificazione, alimentazione, salute, ecologia).
La giornata sarà di intenso lavoro, lâapprendimento non verterà per cogliere una tecnica fine a se stessa, ma per lâacquisizione di un metodo forte e duraturo. Lo scopo dellâincontro sarà di imparare ad imparare dalla Natura. Si applicheremo le idee biodinamiche per arrivare a coltivare terra fertile, piante sane, per produrre cibo sano e vitale con continuità nel tempo.
Conciliare economia del produttore con la tutela della Natura, è un binomio che lâAgricoltura Biodinamica ha messo in pratica sin dal 1924.
PROGRAMMA
Gli incontri sono indicati per chi già conosce lâagricoltura biodinamica nelle sue fondamenta, a chi ha già frequentato un corso su questo tema e per chi ha un forte impulso di gratitudine verso tutti gli esseri viventi.
Sviluppo degli incontri:
ore 9.30 inizio lettura e dello studio, dialogo sul testo (il conoscere)
ore 11.00 pausa caffè
ore 11.15 studio e relazione dei conduttori (il comprendere)
0re 12.30 pausa pranzo
ore 14.30 studio e dialogo con i conduttori (le applicazioni pratiche)
ore 16.00 pausa thè
ore 16.15 dialogo artistico sui temi affrontati ( le osservazioni pratiche e piani dâinterventi agronomici)
17.30 chiusura, scambi liberi dâinformazioni, saluti.
Cose da portare:
il testo Impulsi scientifico spirituali per il progresso dellâagricoltura di R.Steiner, editrice Antroposofica, un quaderno per gli appunti, tanto entusiasmo e buon umore.
Iscrizioni:
per le iscrizioni bisogna rivolgersi presso la segreteria della Società Antroposofica Romana - via Saliceti, 7 - 00153 Roma - tel. 065898060 - orario segreteria lunedì, mercoledi, giovedi ore 16,30-19,30
Clausola:
gli incontri si svolgeranno solo se si raggiungeranno almeno 20 iscrizioni, pertanto chi è interessato a partecipare è cosa molto gradita che confermi la propria partecipazione entro il 16 novembre 2006 per il primo incontro; 18 gennaio e 22 aprile 2007 per il 2° e 3° incontro.
Dove:
via saliceti, 7 - Roma
Costi:
il costo di partecipazione è di â¬30,00 per ogni singolo incontro.
Quando:
gli incontri si svolgeranno il 26 novembre 2006; 28 gennaio 2007; 5 maggio 2007. Trattandosi dello studio delle conferenze di Rudolf Steiner, gli incontri saranno tre volte allâanno fino ad esaurimento dello studio del testo in oggetto.
Siti internet:
link esterno
link esterno
link esterno
Profilo dei docenti:
Paolo Pistis nasce nel 1963, vive e lavora a Ferrara, nel 1979 negli studi della scuola superiore acquisisce la qualifica di esperto coltivatore e frutticoltore; si diploma come agrotecnico nel 1982 e consegue una specializzazione in ortoflorovivaismo.
Nel 1986 incontra lâagricoltura biodinamica e fonda a Ferrara una azienda agricola specializzata nella produzione di orto-frutta.
Nel 1988 è socio fondatore dellâassociazione colturale âTerravivaâ che ha lo scopo di diffondere le conoscenze biodinamiche e antroposofiche .
Nel 1990 inizia la sperimentazione e la coltivazione per la rigenerazione delle sementi.
Nel 1994 afferra la necessità di una nuova apicoltura a sostegno del mondo agricolo e tuttora ricerca nuove strategie per la cura naturale dell'ape.
Nel 1996 affronta il tema della progettazione degli organismi agricoli esteso fino alle aree verdi ornamentali, parchi e giardini come punto di sviluppo per la salute dellâuomo.
Attualmente è agricoltore e tecnico sperimentatore nella propria azienda per lo sviluppo dellâagricoltura biodinamica in tutti i suoi aspetti applicativi.
Da oltre 18 anni tiene corsi, lezioni conferenze sullâagricoltura biodinamica ponendo lâattenzione che la Natura non è solo fatta di materia ma è anche compenetrata da forze sovrasensibili viventi.
Matteo Giannattasio è Ordinario di Fisiologia vegetale presso la Facoltà di Agraria dellâUniversità di Portici (NA), docente presso il Dottorato di Alimentazione e Salute dellâUniversità di Padova, consulente presso il Servizio Allergologia Ospedale â Dermatologico S. Gallicano di Roma, è responsabile del Master in Agricoltura Biologica e Biodinamica della Facoltà di Agraria dellâUniversità Federico II di Portici.
Per chiunque desidera essere informato sulle attività della Sezione Lazio è possibile ricevere aggiornamenti via e-mail, iscrivendosi alla mailing-list che è curata da Livia Armandi, inviando una semplice e-mail con la richiesta di iscrizione a: livia.armandi@fastwebnet.it
A partire dalla fine di gennaio 2007 inizierà il corso di informazione sullâagricoltura biodinamica.
Associazione per l'Agricoltura Biodinamica - Sezione Lazio
via Aurelio Saliceti 7, 00153 Roma - 06.5898060
Fonte: Marcello Lo Sterzo
Potrebbero interessarti
Formazione
Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012
31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini
Formazione
Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti
31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu
Formazione
Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia
15 maggio 2025 | 18:00
Formazione
I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura
12 maggio 2025 | 09:45
Formazione
Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi
03 maggio 2025 | 12:00
Formazione
Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo
24 aprile 2025 | 15:00