Formazione

Un diploma universitario in valutazione organolettica dell'olio d'oliva vergine

La Spagna olearia, che vuole abolire il panel test, vara un diploma universitario per assaggiatori professionali con il sostanziale contributo economico-finanziario del Coi

06 marzo 2020 | T N

Siamo al paradosso che la Spagna dell'olio di oliva, da sempre ostile al panel test, strumento considerato negativamente perchè limitante per un commercio diffuso dell'extra vergine, inteso come commodity, vara un diploma universitario proprio per assaggiatori di olio di oliva.

Sarà l'Università di Jaen a realizzare il corso.

Lo scopo del corso è quello di insegnare agli studenti i principi teorici e la metodologia per la valutazione organolettica dell'olio di oliva vergine e l'analisi dei fattori e degli attributi positivi e negativi che definiscono la qualità sensoriale in relazione alle pratiche culturali, ai metodi di lavorazione e ad altri parametri generali di controllo della qualità fisica e chimica.

Questo corso di tre mesi inizierà il 21 settembre e terminerà il 16 dicembre 2020.

Il corso sarà tenuto in spagnolo e inglese.

Sarà il Consiglio Oleicolo Internazionale a sostenere, economicamente e finanziariamente, tale percorso di studio, con 25 borse di studio.

Oggi, infatti, uno dei fattori maggiormente limitanti per il successo di corsi universitari e post universitari in tema olivicolo-oleario sono i costi. Con le 25 borse di studio, che prevedono la tassa di iscrizione, le spese di viaggio all'inizio e alla fine del corso e un'indennità mensile per l'alloggio, il vitto e l'assicurazione (860 euro), l'Università di Jaen si è assicurata il buon esito di tale attività didattica.

Il bando rimarrà aperto fino al 30 marzo 2020 (data di ricevimento da parte della Segreteria Esecutiva del Coi).

Potrebbero interessarti

Formazione

Formazione per i frantoiani italiani

FOA Italia – Frantoi Oleari Associati ha promosso tre intense giornate di corso per fornire competenze concrete e aggiornate su tutti gli aspetti legati alla gestione del frantoio. A coronamento del percorso, la mattinata del 26 giugno sarà dedicata al Convegno nazionale

24 giugno 2025 | 09:00

Formazione

VinoDentro: il corso sul vino più accessibile d'Italia

Vinodentro coniuga il rigore e la serietà della didattica ONAV in un format inusuale per il settore, integrando lezioni online e momenti di degustazione guidata in diretta. Un percorso pensato per essere flessibile, ma sempre coinvolgente, dove l’esperienza pratica si intreccia con la conoscenza teorica

18 giugno 2025 | 17:00

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45