Formazione

Corso di aggiornamento sulla difesa fito-sanitaria dell'oliveto

A Rende (CS) l'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio organizza un corso tecnico-pratico di aggiornamento su moderne tecniche di difesa dell'oliveto in cui vengono presentati i criteri e le soluzioni per gestire il controllo di fitofagi e patogeni in modo razionale

22 febbraio 2019 | C. S.

Per il 2019 l'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio organizza, dal 28 febbraio al 1 marzo, il I breve corso teorico e pratico di aggiornamento su moderne tecniche di difesa dell'oliveto in cui vengono presentati i criteri e le soluzioni per gestire il controllo di fitofagi e patogeni in modo razionale.

Particolare importanza sarà data alle tecniche di interesse per l'olivicoltura biologica.

Il corso prevede due sessioni in aula e due incontri dimostrativi in campo per un totale di 6 + 6 ore di lezione frontale. Obiettivi Il corso si propone di dare le basi teoriche e pratiche per l'esecuzione razionale della
difesa dell'oliveto.

Costo Euro 183,00 Iva inclusa a persona e comprende le due colazioni di lavoro in pausa pranzo (minimo 10, massimo 30 partecipanti).

Programma

28 febbraio 2019
9.00 Registrazione dei partecipanti e distribuzione del materiale informativo
9.30 Saluti del Presidente dell'Accademia, del Direttore CREA-OFAe del rappresentante dell'Associazione “L'olivicola cosentina”
10.00 I principali fitofagi dell'olivo e relative strategie di lotta convenzionale e in coltivazione biologica. (Iannotta)
11.30 Le basi genetiche della resistenza ai parassiti (Carbone)
12.00 L'importanza dei fitofagi secondari dell'olivo in seguito ai cambiamenti climatici (Vizzarri)
*13.00-14.30 Pausa pranzo
14.30 - 16.00 Sessione pratica in campo di metodi di monitoraggio della mosca delle olive e trattamenti con metodi biotecnici (masstrapping) ( Zaffina)
16.00 - 17.30 Sessione pratica in sala panel per valutazioni organolettiche di oli difettati da attacchi parassitari (Pellegrino).

1 marzo 2019
9.00 Le principali malattie fungine dell'olivo e relative strategie di lotta in coltivazione convenzionale e biologica (Vizzarri)
10.00 Emergenza Xylella fastidiosa: ricerca e prospettive future per una olivicoltura innovativa (Santilli)
11.00 Lo scenario olivicolo nell'ambito dei cambiamenti climatici: prevenzione e controllo alla diffusione di Pseudomonas savastanoi pv savastanoi (Santilli)
11.30 Influenza degli attacchi parassitari sulla qualità dell'olio. (Iannotta)
*12.30-14.00 Pausa pranzo
14.00-15.30 Sessione pratica in laboratorio: Prove pratiche di diagnosi delle malattie causate da funghi Verticilliosi (Verticillium dahliae) e occhio di pavone (Fusicladium oleagina) (Vizzarri)
15.30-17.00 Sessione pratica in laboratorio: Prove pratiche di diagnosi di Pseudomonas savastanoi pv savastanoi e protocolli diagnostici di Xylella fastidiosa (Santilli)
17.00 Chiusura del Corso e consegna degli attestati.

Per informazioni: segreteria dell'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio , andulivo@virgilio.it, www.accademiaolivoeolio.com , tel. 0743 223603

Potrebbero interessarti

Formazione

Formazione per i frantoiani italiani

FOA Italia – Frantoi Oleari Associati ha promosso tre intense giornate di corso per fornire competenze concrete e aggiornate su tutti gli aspetti legati alla gestione del frantoio. A coronamento del percorso, la mattinata del 26 giugno sarà dedicata al Convegno nazionale

24 giugno 2025 | 09:00

Formazione

VinoDentro: il corso sul vino più accessibile d'Italia

Vinodentro coniuga il rigore e la serietà della didattica ONAV in un format inusuale per il settore, integrando lezioni online e momenti di degustazione guidata in diretta. Un percorso pensato per essere flessibile, ma sempre coinvolgente, dove l’esperienza pratica si intreccia con la conoscenza teorica

18 giugno 2025 | 17:00

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45