Formazione
Corso di aggiornamento sulla difesa fito-sanitaria dell'oliveto
A Rende (CS) l'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio organizza un corso tecnico-pratico di aggiornamento su moderne tecniche di difesa dell'oliveto in cui vengono presentati i criteri e le soluzioni per gestire il controllo di fitofagi e patogeni in modo razionale
22 febbraio 2019 | C. S.
Per il 2019 l'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio organizza, dal 28 febbraio al 1 marzo, il I breve corso teorico e pratico di aggiornamento su moderne tecniche di difesa dell'oliveto in cui vengono presentati i criteri e le soluzioni per gestire il controllo di fitofagi e patogeni in modo razionale.
Particolare importanza sarà data alle tecniche di interesse per l'olivicoltura biologica.
Il corso prevede due sessioni in aula e due incontri dimostrativi in campo per un totale di 6 + 6 ore di lezione frontale. Obiettivi Il corso si propone di dare le basi teoriche e pratiche per l'esecuzione razionale della
difesa dell'oliveto.
Costo Euro 183,00 Iva inclusa a persona e comprende le due colazioni di lavoro in pausa pranzo (minimo 10, massimo 30 partecipanti).
Programma
28 febbraio 2019
9.00 Registrazione dei partecipanti e distribuzione del materiale informativo
9.30 Saluti del Presidente dell'Accademia, del Direttore CREA-OFAe del rappresentante dell'Associazione “L'olivicola cosentina”
10.00 I principali fitofagi dell'olivo e relative strategie di lotta convenzionale e in coltivazione biologica. (Iannotta)
11.30 Le basi genetiche della resistenza ai parassiti (Carbone)
12.00 L'importanza dei fitofagi secondari dell'olivo in seguito ai cambiamenti climatici (Vizzarri)
*13.00-14.30 Pausa pranzo
14.30 - 16.00 Sessione pratica in campo di metodi di monitoraggio della mosca delle olive e trattamenti con metodi biotecnici (masstrapping) ( Zaffina)
16.00 - 17.30 Sessione pratica in sala panel per valutazioni organolettiche di oli difettati da attacchi parassitari (Pellegrino).
1 marzo 2019
9.00 Le principali malattie fungine dell'olivo e relative strategie di lotta in coltivazione convenzionale e biologica (Vizzarri)
10.00 Emergenza Xylella fastidiosa: ricerca e prospettive future per una olivicoltura innovativa (Santilli)
11.00 Lo scenario olivicolo nell'ambito dei cambiamenti climatici: prevenzione e controllo alla diffusione di Pseudomonas savastanoi pv savastanoi (Santilli)
11.30 Influenza degli attacchi parassitari sulla qualità dell'olio. (Iannotta)
*12.30-14.00 Pausa pranzo
14.00-15.30 Sessione pratica in laboratorio: Prove pratiche di diagnosi delle malattie causate da funghi Verticilliosi (Verticillium dahliae) e occhio di pavone (Fusicladium oleagina) (Vizzarri)
15.30-17.00 Sessione pratica in laboratorio: Prove pratiche di diagnosi di Pseudomonas savastanoi pv savastanoi e protocolli diagnostici di Xylella fastidiosa (Santilli)
17.00 Chiusura del Corso e consegna degli attestati.
Per informazioni: segreteria dell'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio , andulivo@virgilio.it, www.accademiaolivoeolio.com , tel. 0743 223603
Potrebbero interessarti
Formazione
Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia
15 maggio 2025 | 18:00
Formazione
I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura
12 maggio 2025 | 09:45
Formazione
Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi
03 maggio 2025 | 12:00
Formazione
Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo
24 aprile 2025 | 15:00
Formazione
Vendere la sansa agli impianti a biogas: un business redditizio

Il 14 aprile un webinar di FOA Italia per approfondire la tematica dei requisiti e del processo burocratico-amministrativo per la cessione della sansa agli impianti a biogas. Le novità del Decreto del 7 agosto 2024
11 aprile 2025 | 12:30
Formazione
Forbici d'Oro 2025: il campionato nazionale di potatura dell'olivo nelle Marche

Forbici d’Oro è molto più di una competizione di potatura dell'olivo tra professionisti e studenti. Si tratta di un momento di scambio e crescita tra generazioni e territori, che valorizza la biodiversità olivicola italiana
10 aprile 2025 | 18:30