Formazione 15/02/2019

Quando l'olio extra vergine di oliva incontra il turismo, il matrimonio s'ha da fare

Quando l'olio extra vergine di oliva incontra il turismo, il matrimonio s'ha da fare

E' nata una partnership strategica tra l'Istituto Alberghiero e per l’Accoglienza Turistica di Pescara e l'olio Dop Aprutino Pescarese. Un progetto di formazione per giovani che porti alla creazione di guide che sappiano valorizzare tutti i beni dell'Abruzzo, tra i quali le miniere del gusto


L'alleanza tra scuola secondaria superiore, dedicata alla formazione di persone pronte a entrare nel mondo del lavoro, e il Consorzio dell'olio dop Aprutino Pescarese rappresenta un'interessante novità nell'ambito di sistemi di promozione oliandola fuori dal coro.

Il progetto Le Guide del Gusto – G.I.T.A. (Giovani Idee per il Turismo in Abruzzo) nasce da un’analisi di contesto che evidenzia come criticità del settore turistico, a tutti i livelli, la carenza di una visione integrata
delle risorse che ne permetta una gestione coordinata al fine di garantire la valorizzazione del territorio, dei beni storico-artistici ed ambientali, delle tradizioni culturali ed enogastronomiche, dei prodotti tipici.

L'Istituto Alberghiero e per l’Accoglienza Turistica di Pescara ha quindi deciso di investire sui giovani e sulla formazione: l’Abruzzo ha bisogno di figure professionali specializzate, che abbiano competenze progettuali e
imprenditoriali, che abbiano una visione integrata delle risorse e che sappiano individuare le esigenze e le aspettative dei turisti. È, quindi, fondamentale investire sulle “Giovani idee” e sulle nuove frontiere del turismo, quali il turismo esperienziale e il turismo sostenibile, in cui la funzione meramente produttiva delle attività agricola viene integrata da nuove funzioni, come la tutela dell’ambiente e del territorio, la conservazione della cultura e delle tradizioni rurali. Si tratta di affiancare alla produzione agricola quella dei servizi (turistici, culturali, ricreativi, educativi, sociali, ecc.), allo scopo di intercettare e soddisfare nuovi segmenti di consumatori interessati alla fruizione dei prodotti agricoli nei territori di produzione al fine di “immergersi” nella cultura di quei luoghi e di vivere le esperienze di consumo come occasioni di arricchimento culturale e sociale.

Stilati gli obiettivi, nasce l'intesa con la Dop Aprutino Pescarese, un prodotto gastronomico tipico fortemente identitario.

Oltre al percorso culturale e didattico, il progetto ha visto anche nascere una guida che si divide in due parti.

La prima, introduttiva, evidenzia gli aspetti del territorio di produzione, le caratteristiche del prodotto, gli aspetti storico-culturali-artistici legati all’olio d’oliva. La seconda parte, ossia la guida vera e propria, è divisa per Comuni. Per Ciascun comune vengono fornite informazioni sulle cose da vedere (turismo culturale) e sulle cose da fare (turismo esperienziale); segue l’elenco delle aziende olearie, con la descrizione dei prodotti e dei servizi.

La guida si propone di dare informazioni esaustive, complete, aggiornate al 2017, corredate di tutti gli indirizzi e i contatti utili, cercando di dare una visione finalmente integrata delle risorse presenti sul territorio. Il carattere originale è dato dal censimento delle aziende produttrici con la descrizione dei prodotti e dei servizi offerti; sono, inoltre, presenti planimetrie dai noi realizzate che consentono di individuare la posizione esatta
delle aziende all’interno del territorio comunale.

di T N