Formazione

Diventare assaggiatori d'olio d'oliva grazie ad Assam

Assam organizza un corso per l'idoneità fisiologica, primo step per entrare nell'elenco degli assaggiatori professionali. Durante le ore di lezione, dal 27 novembre al 1 dicembre, tanto spazio per gli oli monovarietali

24 ottobre 2018 | C. S.

L’Assam organizza il 7° Corso per l’idoneità fisiologica all’assaggio degli oli vergini di oliva, valido per l’iscrizione all’Elenco Nazionale dei Tecnici Esperti Assaggiatori di olio di oliva, con particolare attenzione alla valorizzazione degli oli monovarietali marchigiani e italiani.

Si tratta del primo step per poi richiedere l'iscrizione all'elenco dei tecnici ed esperti di oli vergini di oliva, diventando quindi assaggiatori professionali.

PROGRAMMA DEL CORSO

MARTEDI’ 27/11/18 Orario: 9.00-13.00 / 14.30 – 18.00 (ore 6,5)
Ore 9.00 - 9.30
• Registrazione dei partecipanti.
• Saluto degli Organizzatori.
• Presentazione del corso e delle sue finalità.
Ore 9.30 – 11.00 (Ugo Testa)
• L’Olivo e l’Olio – L’origine, la storia e la diffusione in Italia e nel mondo.
• Il frutto e l’olio da olive: costituenti chimici e influenza sulle caratteristiche qualitative e
organolettiche.
Ore 11.00 – 12.00 (Ugo Testa)
• Olio da olive: proprietà nutrizionali e rapporto con la salute del consumatore.
Ore 12.00 – 13.00 (Barbara Alfei)
• L’analisi sensoriale dell’olio; l'assaggiatore e il suo ruolo.
Pausa pranzo
Ore 14.30 – 15.30 (Ugo Testa)
• Principali analisi chimiche per il controllo della qualità degli oli di oliva vergini.
Ore 15.30 – 17.00 (Barbara Alfei)
• Classificazione merceologica degli oli vergini di oliva (normativa).
• I caratteri organolettici positivi e negativi di un olio da olive.
• Metodologia e tecnica di degustazione secondo i criteri del Reg. CEE n. 2568/91 e successive
modifiche ed integrazioni.
Ore 17.00 – 18.00 (Barbara Alfei)
• Prova pratica atta a familiarizzare l’assaggiatore con le numerose varianti olfatto-gustativotattili che offrono gli oli di oliva vergini, nonché con la metodologia sensoriale prevista
nell’allegato XII del Regolamento CEE 2568/91 e sue varianti ed integrazioni. Riconoscimento
del fruttato e dei principali difetti.

MERCOLEDI’ 28/11/18 Orario: 9.00 – 13.00 / 14.30 – 18.00 (ore 7,5)
Ore 9.00 – 10.30 (Barbara Alfei)
• Fattori agronomici che influiscono sulla qualità dell’olio: cenni di tecnica colturale, potatura e
raccolta, indici di maturazione.
Ore 10.30 – 12.00 (Barbara Alfei)
• Prova pratica atta a familiarizzare l’assaggiatore con le numerose varianti olfatto-gustativotattili che offrono gli oli di oliva vergini, nonché con la metodologia sensoriale prevista
nell’allegato XII del Regolamento CEE 2568/91 e sue varianti ed integrazioni.
Ore 12.00 – 13.00 (Ugo Testa)
• Principali parassiti dell’olivo ed influenza sulla qualità dell’olio.
Ore 14.30 – 15.30 (Massimo Mosconi)
• Anatomia, fisiologia e storia del gusto e dell'olfatto
Ore 15.30 – 16.00 (Barbara Alfei)
• Informazioni circa la procedura di svolgimento delle prove selettive di ordinamento delle serie
degli attributi di rancido, avvinato, riscaldo e amaro, per la valutazione di idoneità fisiologica.
Ore 16.00 – 18.00 (Commissione d’esame)
• 1^ Prova selettiva di verifica requisiti fisiologici di ciascun candidato (v. allegato XII del Reg.CEE 2568/91 e sue modifiche ed integrazioni), consistente in 4 serie di prove selettive di
riallineamento del difetto di RANCIDO

GIOVEDI' 29/11/18 Orario: 8.30 – 13.00 / 14.30 – 19.00 (ore 9,00)
Ore 8.30 – 10.30 (Commissione d’esame)
• 2^ Prova selettiva di verifica requisiti fisiologici di ciascun candidato
Ore 10.30 – 12.00 (Barbara Alfei)
(v. allegato XII del
Reg.CEE 2568/91 sue modifiche ed integrazioni), consistente in 4 serie di prove selettive di
riallineamento del difetto di AVVINATO
• Prova pratica atta a familiarizzare l’assaggiatore con le numerose varianti olfatto-gustativotattili che offrono gli oli di oliva vergini, nonché con la metodologia sensoriale prevista
nell’allegato XII del Regolamento CEE 2568/91 e sue varianti ed integrazioni
Ore 12.00 – 13.00 (Barbara Alfei)
• Costituzione del Panel e modalità operative del Panel test
Ore 14.30 – 17.00 (Roberto Catorci)
• Qualità dell’olio, sua tutela e valorizzazione.
• Normativa Nazionale e Comunitaria sulla commercializzazione e l'etichettatura.
• Le DOP/IGP in Italia.
• IGP Marche, DOP “Cartoceto” e DOP “Oliva Ascolana del Piceno”, marchio QM
Ore 17.00 – 19.00 (Commissione d’esame)
• 3^ Prova selettiva di verifica requisiti fisiologici di ciascun candidato (v. allegato XII del Reg.CEE 2568/91 sue modifiche ed integrazioni), consistente in 4 serie di prove selettive di
riallineamento del difetto di RISCALDO

VENERDI’ 30/11/18 Orario: 9.00 – 13.00 / 14.30 – 18.30 (ore 8)
Ore 9.00 – 10.00 (Commissione d’esame)
• 4^ Prova selettiva di verifica requisiti fisiologici di ciascun candidato
Ore 10.00 – 13.00 (Maurizio Servili)
(v. allegato XII del Reg.CEE 2568/91 sue modifiche ed integrazioni), consistente in 4 serie di prove selettive di riallineamento dell’attributo AMARO
• Tecnologia della trasformazione e della conservazione degli oli; metodi di filtrazione.
Parametri tecnologici che influiscono su qualità e tipicità degli oli.
Ore 14.30 – 17.00 (Barbara Alfei)
• L'Olivo e l'Olio nelle Marche.
• Patrimonio olivicolo nazionale.
• Caratteristiche chimiche e sensoriali degli oli monovarietali
Ore 17.00 – 18.30 (Barbara Alfei)
• Degustazioni guidate dei principali oli monovarietali marchigiani e italiani.
SABATO 1/12/18 Orario: 9.00 – 13.00 (ore 4)
Ore 9.00 – 10.00 (Barbara Alfei)
• Abbinamento olio cibo e consigli per utilizzo in cucina
Ore 10.00 – 11.00 (Barbara Alfei)
• Prova pratica atta a familiarizzare l’assaggiatore con le numerose varianti olfatto-gustativotattili che offrono gli oli di oliva vergini, nonché con la metodologia sensoriale prevista
nell’allegato XII del Regolamento CEE 2568/91 e sue varianti ed integrazioni.
Ore 11.00 – 13.00 (Commissione d’esame)
• Test di verifica sugli argomenti trattati nel corso
Prove di esame:
• Prove di selezione atte a verificare le soglie di sensibilità sugli attributi di specifiche
denominazioni.
• Test riconoscimento difetti.
• Test triangolare.
Ore 13.00
• Conclusione del corso con consegna degli attestati.

Ai partecipanti che hanno superato le prove selettive verrà rilasciato, a cura del responsabile del corso, un attestato di idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio di oliva vergine; a coloro che non hanno
superato le prove selettive verrà rilasciato un attestato di frequenza (v. D.MIPAF n° 1334/12, art. 2, punto 4).

Date: 27-28-29-30 novembre, 1 dicembre 2018

Durata: 35 ore

Quota di partecipazione: 200 Euro + IVA

Sede del corso: ASSAM, Via dell’Industria 1 – Osimo (AN)

Direttore del corso: Barbara Alfei – Capo Panel Assam Marche

Scadenza iscrizioni: 5 novembre 2018

Per informazioni: Donatella Di Sebastiano (ASSAM)
tel. 071.808303, fax. 071.85979
e-mail: disebastiano_donata@assam.marche.it

Potrebbero interessarti

Formazione

Formazione per i frantoiani italiani

FOA Italia – Frantoi Oleari Associati ha promosso tre intense giornate di corso per fornire competenze concrete e aggiornate su tutti gli aspetti legati alla gestione del frantoio. A coronamento del percorso, la mattinata del 26 giugno sarà dedicata al Convegno nazionale

24 giugno 2025 | 09:00

Formazione

VinoDentro: il corso sul vino più accessibile d'Italia

Vinodentro coniuga il rigore e la serietà della didattica ONAV in un format inusuale per il settore, integrando lezioni online e momenti di degustazione guidata in diretta. Un percorso pensato per essere flessibile, ma sempre coinvolgente, dove l’esperienza pratica si intreccia con la conoscenza teorica

18 giugno 2025 | 17:00

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45