Formazione
La qualità dell'olio extra vergine d'oliva non è frutto del caso
Dal quadro normativo attuale, fino all'effetto delle innovazioni nelle tecnologie di estrazione, conservazione e di packaging sulla qualità dell’olio extravergine di oliva, passando per l'analisi organolettica. Due giorni altamente formativi a Spoleto l'8 e 9 giugno
25 aprile 2018 | C. S.
Nuovo appuntamento tecnico-scientifico dell'Accademia nazionale dell'Olivo e dell'Olio per aumentare la conoscenza e le competenze degli operatori.
Un utile approfondimento sull'origine della qualità degli olio extravergine d'oliva e sulla fase di trasformazione.
L'8 e 9 giugno prossimi a Spoleto partirà dunque il IV Corso di Aggiornamento sulla Qualità dell'Olio Extravergine di Oliva.
Il corso prevede 2 sessioni per un totale di 8 + 4 ore di lezione.
Docenti
Lanfranco Conte, Università di Udine
Sonia Esposto, Università di Perugia
Maurizio Servili, Università di Perugia
Agnese Taticchi, Università di Perugia
Programma
8 giugno 2018
9.00 - 13.00 – Effetto delle innovazioni nelle tecnologie di estrazione, conservazione e di packaging sulla qualità dell’olio extravergine di oliva (M. Servili).
13.00-14.00 - Pausa pranzo
14.00-18.00– Breve corso di analisi sensoriale dell’olio vergine di oliva: studio dei difetti e delle caratteristiche sensoriali dei prodotti tipici; valorizzazione dei prodotti secondari dell’olio extravergine di oliva (S. Esposto, A. Taticchi)
9 giugno 2018
9.00-13.00 – Quadro attuale della normativa sui parametri chimici, fisici e sensoriali degli oli vergini di oliva (L. Conte).
Consegna degli attestati e conclusioni.
13.00-14.00 - Pausa pranzo
Costo d'iscrizione: 183 euro Iva inclusa
Contatti per l’iscrizione: Segreteria dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, Tel. 0743 223603, Posta elettronica: andulivo@virgilio.it
Potrebbero interessarti
Formazione
Sicurezza alimentare e nel settore degli oli: le micotossine

Il 28 luglio arriva il corso di Innovhub SSI sulle micotossine in campo alimentare: gli aspetti normativi, tossicologici e analitici
18 luglio 2025 | 11:00
Formazione
Un corso per tecnici di frantoio a Perugia

Coldiretti e Giulio Scatolini organizza un corso per super tecnici di frantoi con quattro delle case più prestigiose e note del comparto oleario. Tra i docenti della parte teorica: Maurizio Servili, Romeo Vanzini, Antonio Morabito
15 luglio 2025 | 14:00
Formazione
Formazione per i frantoiani italiani

FOA Italia – Frantoi Oleari Associati ha promosso tre intense giornate di corso per fornire competenze concrete e aggiornate su tutti gli aspetti legati alla gestione del frantoio. A coronamento del percorso, la mattinata del 26 giugno sarà dedicata al Convegno nazionale
24 giugno 2025 | 09:00
Formazione
VinoDentro: il corso sul vino più accessibile d'Italia

Vinodentro coniuga il rigore e la serietà della didattica ONAV in un format inusuale per il settore, integrando lezioni online e momenti di degustazione guidata in diretta. Un percorso pensato per essere flessibile, ma sempre coinvolgente, dove l’esperienza pratica si intreccia con la conoscenza teorica
18 giugno 2025 | 17:00
Formazione
Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012
31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini
Formazione
Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti
31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu