Formazione 21/03/2018

Onaoo raddoppia: corso per aspiranti assaggiatori a fine maggio

Dal 28 maggio al 1 giugno, presso la Camera di Commercio di Imperia, la storica organizzazione di assaggiatori di olio di oliva organizza un nuovo corso di primo livello. Imparare le qualità dell'extravergine non è mai stato così semplice


Dopo aver chiuso col tutto esaurito le iscrizioni per il corso per aspiranti assaggiatori di aprile, a fronte delle numerose richieste, Onaoo ha deciso di raddoppiare, con un nuovo corso dal 28 maggio al 1 giugno.

Il corso si terrà presso la Camera di Commercio Riviere di Liguria – Via Tommaso Schiva 29, 18100 Imperia e vedrà Marcello Scoccia come capo panel e Carlotta Pasetto come tutor.

Il corso è tenuto ai sensi dell’All.to XII Reg. Ce N. 2568/91 e successive modifiche e integrazioni – Decreto Ministeriale 18 giugno 2014. Per quanti supereranno le prove selettive è previsto il rilascio dell'Attestato di idoneità fisiologica all'assaggio, requisito per l’iscrizione nell’Elenco Nazionale di Tecnici ed Esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.

Anche per questa nuova edizione del corso docenti di primissimo livello:

- Conte Lanfranco: Università degli Studi di Udine - Dipartimento di Scienza degli Alimenti
- Gucci Riccardo: Università di Pisa - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali
- Macchiavello Franco: già Direttore ICQRF Nord Ovest
- Pasetto Carlotta: Sociologa e Assaggiatore ONAOO
- Scoccia Marcello: Vice Presidente Tecnico e Capo Panel di ONAOO
- Tripodi Beniamino: Responsabile Commerciale Centro Nord del Gruppo Pieralisi
- Visioli Francesco: Università di Padova - Dipartimento di Medicina Molecolare
- Brancato Ignazio: Chef consulente e formatore per Aziende Olearie e Alimentari

PROGRAMMA DEL CORSO

Lunedì, 28 maggio

09:00 – 09:30 Registrazione dei partecipanti - Presentazione del corso e degli intenti
Dott. Lucio Carli – Presidente ONAOO
09:30 – 11:00 Percorso di introduzione all’analisi sensoriale
11:00 – 12:00 L’assaggio degli oli di oliva: IL METODO
12:00 – 13:00 La tecnica per l’analisi sensoriale dell’olio di oliva. Introduzione alla tecnica di assaggio
13:00 – 14:00 PAUSA PRANZO
14:00 – 16:00 Composizione e analisi chimica degli oli di oliva
16:00 – 18:00 Classificazione e normativa dell’olio di oliva

Martedì, 29 maggio
09:00 – 11:00 Influenza della tecnologia sulle caratteristiche qualitative e organolettiche dell’olio di oliva: effetto dei sistemi di
raccolta, conservazione, trasformazione e separazione sulle caratteristiche organolettiche degli oli
11:00 – 12:00 Sessione di assaggio e compilazione della scheda: valutazione delle 3 intensità del fruttato, descrizione della
terminologia facoltativa in etichetta
12:00 – 13:00 Sessione di assaggio e compilazione della scheda: valutazione degli attributi negativi degli oli vergini di oliva
13:00 – 14:00 PAUSA PRANZO
14:00 – 16:30 La materia prima: biologia, varietà, tecnica colturale e qualità del prodotto
16:30 – 18:00 Sessione di assaggio e compilazione della scheda: valutazione degli attributi positivi degli oli vergini di oliva

Mercoledì, 30 maggio
09:00 – 11:00 Le caratteristiche sensoriali dell’olio d’oliva: origini e cultivar. Prova pratica di assaggio con descrizione delle
caratteristiche organolettiche degli oli del Mediterraneo (1° parte)
11:00 – 11:30 Spiegazione Prove selettive
11:30 - 13:00 Le caratteristiche sensoriali dell’olio d’oliva: origini e cultivar. Prova pratica di assaggio con descrizione delle
caratteristiche organolettiche degli oli del Mediterraneo (2° parte)
13:00 – 14:00 PAUSA PRANZO
14:00 – 15:30 Le caratteristiche sensoriali dell’olio vergine d’oliva: origini e cultivar. Prova pratica di assaggio con descrizione
delle caratteristiche organolettiche degli oli extra Mediterraneo
15:30 – 16:30 Analisi sensoriale, produzione, consumi e marketing
16:30 – 18:00 Prove di assaggio con simulazione Panel Test

Giovedì, 31 maggio
09:00 – 11:00 Oli e grassi nella dieta: aspetti fisiologici e salutistici
11:00 – 12:30 OLIO - Un ingrediente, non un condimento
12:30 – 13:00 Discussione finale
Cerimonia di consegna degli Attestati di Frequenza
13:00 – 14:00 PAUSA PRANZO
PRIMA SESSIONE DI PROVE SELETTIVE
14:00 – 16:00 Prima Prova Selettiva: quattro sessioni per attributo
16:00 – 18:00 Seconda Prova Selettiva: quattro sessioni per attributo

Venerdì, 1° giugno
SECONDA SESSIONE DI PROVE SELETTIVE
08:00 – 10:00 Terza Prova Selettiva: quattro sessioni per attributo
10:00 – 13:00 Quarta Prova Selettiva: quattro sessioni per attributo

Per informazioni e iscrizioni: Barbara Ricca, tel. 0183/767412, onaoo@oliveoil.org, www.oliveoil.org

di C. S.