Formazione

Corretta gestione del frantoio oleario moderno

Un corso di formazione in Calabria per salvaguardare tipicità e caratteristiche dell'olio extra vergine di oliva della Regione ma anche per sfruttare al meglio le misure di finanziamento offerte dalla Calabira, dall'Italia e dall'Unione europea. A Maida dall'1 al 5 settembre

10 luglio 2017 | C. S.

Quale produttore non vorrebbe che il suo olio fosse di qualità eccellente, un olio da premio? Tutti. Soprattutto perché da tempo è maturata la consapevolezza di come giungere all’agognata qualità, grazie anche alle conoscenze tecniche acquisite e ai progressi tecnologici ormai largamente applicati nella gestione agronomica dell’azienda. Un’esigenza a cui devono rispondere gli addetti per far fronte alla domanda sempre più stringente dei consumatori, anch’essi consapevoli e attenti alla qualità. Ma la realtà è ben diversa, perché se da una parte è provato che i passi avanti sono stati compiuti dai produttori, dai consumatori e dall’industria di trasformazione, dall’altra sembra che i frantoiani siano rimasti al palo. In particolare nel mondo del contoterzismo. Quanti tecnici di frantoio conoscono la localizzazione e i meccanismi d’azione degli enzimi endogeni? Dove e come si creano gli aromi nell’olio durante la fase di trasformazione dell’oliva? Come fare per preservare e incrementare il contenuto dei polifenoli? Come vanno regolate le macchine olearie per ottenere oli di pregio?

A queste e a molte altre domande cerca di dare le giuste risposte il terzo “Corso avanzato di formazione per frantoiani - Corso finalizzato al corretto uso delle macchine olearie del frantoio per il miglioramento della qualità dell’olio di oliva”, organizzato dalla Funaro S.a.s. Servizi alle Imprese e l’Azienda Costantino Mariangela. Il corso, della durata di 40 ore, si svolgerà a Maida (CZ) dall’1 al 5 settembre 2017 presso l’Agriturismo Costantino.

Un corso di aggiornamento per frantoiani e tecnici, che affronta tutte le tematiche riguardanti la corretta gestione del frantoio oleario moderno. Infatti, il programma è articolato in modo tale da esaminare gli aspetti inerenti la gestione del frantoio, a partire dall’arrivo delle olive per finire alla commercializzazione del prodotto. Al centro, il proposito di fornire agli addetti le adeguate competenze per governare efficacemente le macchine olearie. Il fine ultimo è quello del superamento degli standard qualitativi attuali, innalzando l’asticella della qualità per ottenere oli dall’alto profilo sensoriale, in grado di soddisfare le aspettative dei consumatori più attenti e di affermarsi nei vari Concorsi e Guide di settore.

In sintesi, durante la settimana verranno affrontate le seguenti tematiche:
- le misure di finanziamento e agevolazioni nazionali e comunitarie (PSR programmazione 2014-2020, finanziamenti INAIL) per l’acquisto, l’ammodernamento e la sicurezza dei frantoi;
- la gestione del portale SIAN relativo al Registro di commercializzazione dell’olio di oliva e la conoscenza della normativa nazionale e comunitaria dell'olio di oliva a cura dell’ICQRF;
- l’importanza dell’analisi sensoriale nella valutazione organolettica degli oli;
- le ultime ricerche scientifiche sulla trasformazione delle olive in olio e la qualità degli oli a cura del prof. Maurizio Servili dell’Università di Perugia e del prof. Alessandro Leone dell’Università di Foggia;
- l’organizzazione del prodotto nel frantoio;
- le problematiche che subentrano nella fase tra l’ottenimento del prodotto e la commercializzazione (controllo qualità, stoccaggio, imbottigliamento, packaging, indicazioni volontarie e obbligatorie in etichetta in prodotti commercializzati in Italia, nella U.E. ed in paesi extra U.E., ecc.);
- l’apprendimento del corretto funzionamento e controllo delle macchine olearie, a cura dei titolari e/o importanti esponenti delle più prestigiose case costruttrici (Alfa-Laval, Mori-Tem e Pieralisi).

Il corso è aperto a tutti gli interessati, in particolar modo agli operatori di frantoio, produttori oleari, agronomi, periti agrari, agrotecnici, capo panel e assaggiatori degli oli di oliva vergini, ecc.

Per programma e info collegarsi al sito: www.agriturismocostantino.it

Potrebbero interessarti

Formazione

Formazione per i frantoiani italiani

FOA Italia – Frantoi Oleari Associati ha promosso tre intense giornate di corso per fornire competenze concrete e aggiornate su tutti gli aspetti legati alla gestione del frantoio. A coronamento del percorso, la mattinata del 26 giugno sarà dedicata al Convegno nazionale

24 giugno 2025 | 09:00

Formazione

VinoDentro: il corso sul vino più accessibile d'Italia

Vinodentro coniuga il rigore e la serietà della didattica ONAV in un format inusuale per il settore, integrando lezioni online e momenti di degustazione guidata in diretta. Un percorso pensato per essere flessibile, ma sempre coinvolgente, dove l’esperienza pratica si intreccia con la conoscenza teorica

18 giugno 2025 | 17:00

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45