Formazione

80 ore di lezioni per diventare responsabile di frantoio

Non ci si può più improvvisare frantoiani, occorrono competenze crescenti su qualità, normativa, etichettatura, marketing. A febbraio-marzo 2015 l'Associazione frantoiani organizza a Roma un corso per approfondire le tematiche di settore

19 dicembre 2014 | C. S.

Aifo ha organizzato un corso di formazione per ”Responsabile di frantoio” della durata di 80 ore che si terrà a Roma e rivolto ad imprenditori e tecnici di settore.

Il corso si pone l’obiettivo di fornire informazioni teoriche e pratiche al fine di facilitare una corretta conduzione del frantoio.

La didattica è strutturata in 10 moduli di 8 ore tra febbraio e marzo 2015.

Destinatari
Frantoiani, imprenditori, tecnici diplomati, operatori del settore, agronomi, periti agrari ed a chiunque voglia avvicinarsi al mondo dell’olio.

Obiettivi
L’obiettivo fondamentale del Corso per Responsabile di Franotio è fornire un percorso professionalizzante mirato ad accrescere le competenze nella gestione dell’Impresa molitoria per la produzione di un olio extravergine di oliva di qualità.
Il “Mastro oleario” rappresenta la figura di riferimento dell’Impresa Frantoio ovvero la figura attorno alla quale ruotano le responsabilità delle scelte imprenditoriali.

Al termine della formazione l’iscritto avrà le competenze necessarie per potere valutare la materia prima da lavorare ed il miglior sistema di produzione sulla base delle necessità derivanti dalla domanda di mercato e dalle caratteristiche della materia prima o del tipo di lavorazione da effettuare. Avrà inoltre tutte le competenze necessarie ad assolvere agli obblighi di legge per tutti gli aspetti che interessano in modo diretto ed indiretto l’impresa Frantoio. Gestire le macchine, con l’eventuale supporto di collaboratori a lui subordinati, controllandone la regolazione ed il funzionamento, in modo tale da garantire il prodotto richiesto, nel rispetto della normativa vigente in materia di tutela dell'igiene, della sicurezza e del rispetto ambientale.
Inoltre verranno fornite le basi per lo sviluppo del marketing aziendale sfruttando sia le potenzialità dei principali media che social network. Lo stesso responsabile di frantoio sarà in grado di effettuare valutazioni sulla idoneità della etichetta anche sulla base di quelle che sono le aspettative del consumatore finale.

Contenuti
Principi di funzionamento delle macchine di frantoio;
Tracciabilità: principi, norme e loro applicazione;
Controllo igienico degli impianti e del frantoio;
Gestione e valorizzazione dei sottoprodotti e smaltimento dei reflui;
Valutazione delle materie prime, dei prodotti e dei sottoprodotti;
Sicurezza del frantoio e prevenzione degli infortuni;
Valutazione chimica e sensoriale degli oli;
Marketing;
Gestione ed amministrazione di impresa;
Innovazione e finanziamenti;
Analisi sensoriale degli oli;
Chimica dell’olio.

Il contributo richiesto per l’iscrizione al corso è di € 350 a persona per i soli soci dell'Associazione frantoiani e di €600 per iscritti non aderenti all’associazione.

Sarà inoltre possibile iscriversi alle singole giornate di formazione per tecnici interessati a specifici argomenti ed il costo di iscrizione è pari di € 50 (€ 80 per partecipanti non aderenti all’Associazione) per ciascuna giornata.

Per informazioni e iscrizioni:

segreteria@associazionefrantoiani.it; Tel 06 3232113

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