Formazione
Le migliori idee per realizzare il "giardino in tempo di crisi"
Un concorso per studenti e neolaureati in Agraria, Architettura e Ingegneria. Il Ciuri Ciuri 2013 premia le più innovative proposte in tema di cultura del paesaggio
09 febbraio 2013 | C. S.
Come progettare e far fiorire un “giardino a basso costo” in periodi di crisi economica?
E’ il tema del concorso di idee rivolto a studenti e neo laureati (2012) in Agraria, Architettura, Ingegneria edile-architettura e Ingegneria civile che verrà premiato in occasione della terza edizione di “Ciuri Ciuri a Valverde” (6-7 aprile 2013), evento dedicato alla cultura del giardino e del paesaggio che da tre anni in occasione degli appuntamenti stagionali fra Valverde (in primavera, nei vivai Valverde di Ester Cappadonna) e Carruba di Giarre (in autunno, nel vivaio Malvarosa di Filippo Figuera) coinvolge in seminari e incontri culturali esperti di botanica, agronomi e architetti paesaggisti, coltivatori e collezionisti di rarità floreali che giungono in provincia di Catania da tutta Italia.
Il concorso, che lo scorso anno ha premiato uno studente di Architettura dell’Università la Sapienza di Roma – suo il progetto di un giardino con arredi in materiale riciclato – è ideato dallo studio Sciaraniura dell’agronomo paesaggista Francesco Borgese e realizzato dall’associazione culturale Ciuri Ciuri in collaborazione con l’AIAPP Sicilia (Associazione Italia Architettura del Paesaggio) e l’Etna Garden Club ed i patrocinii della Struttura Didattica Speciale di Architettura dell’Università di Catania e di Morfosis GiArch Catania, centro ricerche di architettura. Media partner del concorso Paysage, la prestigiosa rivista internazionale dedicata al paesaggio, all’architettura e al design urbano.
“Troppo spesso, in questo periodo, – spiega Borgese – il giardino è visto come un lusso che non tutti possono permettersi. Il nostro concorso punta invece a lanciare una riflessione profonda su come anche un piccolo spazio verde, privato, condominiale o addirittura pubblico, possa diventare un’ oasi di benessere dove stare a contatto con la natura e trascorrere il proprio tempo piacevolmente. Senza contare che, proprio in tempi di crisi, un piccolo orto domestico – una delle possibili letture del tema del giardino a basso costo - si è rivelato una grande risorsa per l’economia delle famiglie”.
In giuria, anche quest’anno, autorevoli esponenti del mondo dei paesaggisti. Al primo classificato un premio in denaro. I primi cinque progetti selezionati saranno realizzati in occasione di Ciuri Ciuri a Valverde (6-7 aprile 2013) e potranno essere ammirati per tutta la durata dell’evento che in questi tre anni ha registrato un numero sempre crescente di visitatori con punte di oltre 4 mila.
Bando di concorso e altre informazioni sul sito www.ciuriciuri.net
Potrebbero interessarti
Formazione
Formazione per i frantoiani italiani

FOA Italia – Frantoi Oleari Associati ha promosso tre intense giornate di corso per fornire competenze concrete e aggiornate su tutti gli aspetti legati alla gestione del frantoio. A coronamento del percorso, la mattinata del 26 giugno sarà dedicata al Convegno nazionale
24 giugno 2025 | 09:00
Formazione
VinoDentro: il corso sul vino più accessibile d'Italia

Vinodentro coniuga il rigore e la serietà della didattica ONAV in un format inusuale per il settore, integrando lezioni online e momenti di degustazione guidata in diretta. Un percorso pensato per essere flessibile, ma sempre coinvolgente, dove l’esperienza pratica si intreccia con la conoscenza teorica
18 giugno 2025 | 17:00
Formazione
Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012
31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini
Formazione
Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti
31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu
Formazione
Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia
15 maggio 2025 | 18:00
Formazione
I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura
12 maggio 2025 | 09:45