Formazione11/12/2015

Il gusto, la gastronomia e il turismo hanno la loro economia

La valorizzazione dei territori, dei loro patrimoni ambientali, naturalistici e alimentari richiede la formazione di esperti che uniscano le competenze in campo gastronomico a quelle economiche. L'offerta dell'Università del Molise colma questa lacuna

di C. S.
Formazione11/11/2015

Il Bere Consapevole, progetto pilota sul consumo del vino fra i giovani

Su iniziativa della Consulta Nazionale del Vino Italiano in sei scuole della Provincia di Brescia si terranno quattro lezioni di storia del vino. Un modo per sensibilizzare i giovani sul bere consapevole

di C. S.
Formazione28/10/2015

Oliveti ad alta densità: imparare a gestirli correttamente

Dal 5 al 7 novembre l'Aioma ha organizzato ad Ancora un corso per governare e modulare l’apporto di acqua e fertilizzanti, rendere appropriate le tecniche di potatura, mettere a punto la meccanizzazione in oliveti ad alta densità

di C. S.

Formazione16/10/2015

Al via il Master di Alta Salumeria Italiana

Prima edizione dell’unico corso specifico in Italia volto alla formazione dei salumieri 2.0

di C. S.
Formazione08/10/2015

Una nuova Città del Gusto a Milano

Formazione professionale e amatoriale all'interno dell'Università Iulm. Verranno realizzati dall'ateneo e dal Gambero Rosso, partner della nuova iniziativa, corsi di approfondimento sul vino e cibo di qualità

di C. S.
Formazione05/10/2015

Un short master per cogliere le opportunità di valorizzazione dell'olio extra vergine d'oliva

L’obiettivo è formare una nuova figura specializzata anche negli aspetti legali e burocratici necessari per cogliere le nuove opportunità di mercato offerte dall’impiego dei Claim salutistici dell’olio extravergine. Il master si svolgerà a Bitonto nel primo semestre del 2016

di C. S.

Formazione15/09/2015

C'è olio e olio. Per scoprirlo due corsi a Roma

Alla Città del Gusto del Gambero Rosso e all'Oleoteca di Simona Cognoli due appuntamenti per avvicinarsi all'olio extra vergine di qualità, cercando di capire come riconoscere quello di eccellenza e come utilizzarlo in cucina

di T N

Formazione02/09/2015

Per chi vuole conoscere la chimica dell'olio di oliva

Per chi vuole conoscere la chimica dell'olio di oliva

Una due giorni a Roma, presso l'oleoteca di Simona Cognoli, per introdurre ed approfondire il sistema normativo dell’olio da olive, le basi della chimica e della biochimica dell’olio, l’interpretazione delle analisi chimiche, attraverso lezioni frontali, esercitazioni pratiche di analisi e laboratori sensoriali

di Antonio G. Lauro
Formazione01/09/2015

Anche a Roma un corso di laurea in scienze gastronomiche

Il nuovo corso a numero chiuso, per 50 studenti, rappresenterà un’importante innovazione didattica che unirà gli aspetti tecnici e professionali alla cultura del cibo nei suoi tanti aspetti scientifici

di C. S.
Formazione27/08/2015

Il mondo del cibo e dell'olio d'oliva rischiano di diventare solo un diplomificio

Il mondo del cibo e dell'olio d'oliva rischiano di diventare solo un diplomificio

In Italia un pezzo di carta non si nega a nessuno. Fare corsi di degustazione è anche un business e non c'è nulla di male. Ma per orientarsi tra master fasulli e attività formative professionalizzanti non ci si può affidare al solo diplomino

di Q. M.

Formazione24/08/2015

Gli oli monovarietali in attesa del nuovo raccolto delle olive

Gli oli monovarietali si presentano a Puegnago del Garda per descrivere l'annus horribilis dell'olivicoltura italiana, volgendo però lo sguardo già alla prossima campagna. Aipol e Assam aprono così, il 5 settembre, un momento di confronto e di informazione sulle eccellenze nazionali

di C. S.
Formazione18/06/2015

Una sana bruschetta, corretta alimentazione alla ricerca dei sapori perduti

Dopo anni di omologazione e piatti pronti occorre tornare ai principi basilari della Dieta Mediterranea. Attività in classe e e-learning per Pandolea, per ridare il gusto alle giovani generazioni troppo abituate alle merendine

di T N

Formazione02/06/2015

Qualità dell'olio d'oliva senza più segreti grazie a una full immersion di due giorni

Confermato il corso organizzato dall'Accademia dell'Olivo e Olio a Spoleto il 19 e 20 giugno. Possibile ancora aderire a quest'offerta formativa fino al 15 giugno che vedrà come docenti esperti di calibro mondiale come Lanfranco Conte e Maurizio Servili

di T N
Formazione13/05/2015

La qualità dell’olio extra vergine di oliva senza più segreti

Un corso di due giornate, organizzato dall'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio, per comprendere le novità in tema di controllo qualità e le innovazioni nel campo dell’estrazione dell’olio extra vergine di oliva. Attenzione anche ai sottoprodotti

di C. S.