Formazione29/08/2019

Una full immersion per scoprire i segreti della degustazione dell'olio d'oliva

Una full immersion per scoprire i segreti della degustazione dell'olio d'oliva

A metà ottobre a Imperia la storica organizzazione di assaggiatori Onaoo organizza un corso tecnico per aspiranti assaggiatori d'olio d'oliva ai sensi dell’Allegato XII regolamento comunitario 2568/91

di C. S.
Formazione31/07/2019

A Latina un corso professionale per assaggiatori di olio extravergine d'oliva

A Latina un corso professionale per assaggiatori di olio extravergine d'oliva

Capol organizza sette giornate formative per una durata complessiva di 35 ore. In programma laboratori pratici, visita didattica in frantoio e lezioni teoriche, tutto per ottenere l'attestato di idoneità fisiologica

di C. S.
Formazione25/07/2019

Ultimi giorni per diventare frantoiani professionali

Ultimi giorni per diventare frantoiani professionali

Il corso è organizzato da Aprol Perugia per aggiornare sulle ultime innovazioni relative alla tecnologia ed ai macchinari necessari per la corretta conduzione di un frantoio oleario. Iscrizioni entro il 20 agosto

di T N

Formazione17/07/2019

I sommelier ora vanno all'università per l'assaggio tecnico del vino

I sommelier ora vanno all'università per l'assaggio tecnico del vino

Il corso è organizzato in moduli per un totale di 60 ore presso l’Università degli Studi di Torino. aggiornamenti e approfondimenti in tema di tecniche e metodologie di assaggio dei vini

di C. S.
Formazione08/07/2019

Una nuova occasione per diventare assaggiatori d'olio d'oliva a Milano

Una nuova occasione per diventare assaggiatori d'olio d'oliva a Milano

Dal 23 settembre partono le nuove lezioni. Il corso non si rivolge soltanto ai professionisti dell’olio o a coloro che desiderino diventarlo, è un’ottima opportunità di approfondimento anche per i consumatori

di C. S.
Formazione28/06/2019

Frantoiani non si nasce, si diventa

Frantoiani non si nasce, si diventa

L'evoluzione tecnica e tecnologica, per non parlare di quella normativa, impone al frantoiano contemporaneo un livello di professionalità e competenze che non erano richieste solo vent'anni fa. Dalla necessità di formazione al giudizio del panel test, un percorso immaginato con Giulio Scatolini

di Alberto Grimelli

Formazione17/06/2019

Diventare frantoiani professionisti grazie ad Airo

Diventare frantoiani professionisti grazie ad Airo

Il corso è strutturato in lezioni teoriche e pratiche in modo da fornire una panoramica completa sui diversi aspetti di gestione. Per le lezioni pratiche, previste visite guidate ad alcuni frantoi e sarà realizzata una frangitura in un frantoio sperimentale

di C. S.
Formazione11/06/2019

Nuovi modi per comunicare l'olio extra vergine d'oliva

Nuovi modi per comunicare l'olio extra vergine d'oliva

Alla maratona dell'Evo Design Workshop hanno partecipato 15 giovani designer, comunicatori e brand manager, selezionati dall'Ismea e provenienti da diversi istituti di formazione, che hanno dato vita a varie proposte per sollecitare gli interessi dei diversi target di consumo

di C. S.
Formazione07/06/2019

Diventare maestri di frantoio prima che inizi la campagna olearia

Diventare maestri di frantoio prima che inizi la campagna olearia

Il corso, organizzato anche quest'anno da Aprol Perugia, è stato studiato per aggiornare gli operatori del settore sulle ultime innovazioni relative alla tecnologia ed ai macchinari necessari per la corretta conduzione di un frantoio oleario

di C. S.

Formazione04/06/2019

Nasce in Calabria la scuola di Cucina "uno Chef per Elena e Pietro"

Nasce in Calabria la scuola di Cucina "uno Chef per Elena e Pietro"

Nasce un nuovo concetto di scuola di cucina con dei percorsi di formazione per apprendere le tecniche di base e quelle avanzate: dalla selezione degli ingredienti ai tipi di cottura, dalla presentazione dei piatti alla gestione della sala

di Rosario Franco
Formazione17/05/2019

Un Istituto agrario al servizio della conoscenza agraria d'Italia

Un Istituto agrario al servizio della conoscenza agraria d'Italia

L'insegnamento dell'agricoltura a Todi inizia nel 1863, con studenti provenienti da 17 diverse regioni italiane e 8 Paesi stranieri. Elemento distintivo e qualificante è l’azienda agraria di 75 ettari annessa alla scuola: 50 ettari a seminativi, vigneti, oliveti, frutteti, campi catalogo della biodiversità, aule verdi, boschi e serre

di Gilberto Santucci
Formazione16/05/2019

Nuovi approcci al processo di estrazione in un corso a Sciacca

Nuovi approcci al processo di estrazione in un corso a Sciacca

A fine giugno l’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio organizza un corso di aggiornamento su valutazioni chimico fisiche e sensoriali, estrazione e valorizzazione dei sottoprodotti

di C. S.

Formazione03/05/2019

Quanto la scuola diventa baluardo a difesa dell'olio extra vergine di oliva di eccellenza

Quanto la scuola diventa baluardo a difesa dell'olio extra vergine di oliva di eccellenza

Il successo al concorso Aipo d'Argento e al Diploma d’Argento, voluto da Pandolea, sono solo stati il riconoscimento del percorso colturale e culturale dell’Istituto Agrario Stefani Bentegodi di San Floriano 

di Luigi Trespidi
Formazione22/02/2019

Corso di aggiornamento sulla difesa fito-sanitaria dell'oliveto

Corso di aggiornamento sulla difesa fito-sanitaria dell'oliveto

A Rende (CS) l'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio organizza un corso tecnico-pratico di aggiornamento su moderne tecniche di difesa dell'oliveto in cui vengono presentati i criteri e le soluzioni per gestire il controllo di fitofagi e patogeni in modo razionale

di C. S.
Formazione15/02/2019

Quando l'olio extra vergine di oliva incontra il turismo, il matrimonio s'ha da fare

Quando l'olio extra vergine di oliva incontra il turismo, il matrimonio s'ha da fare

E' nata una partnership strategica tra l'Istituto Alberghiero e per l’Accoglienza Turistica di Pescara e l'olio Dop Aprutino Pescarese. Un progetto di formazione per giovani che porti alla creazione di guide che sappiano valorizzare tutti i beni dell'Abruzzo, tra i quali le miniere del gusto

di T N

Formazione30/01/2019

Diventare assaggiatori d'olio d'oliva a Bologna

Diventare assaggiatori d'olio d'oliva a Bologna

Il corso è organizzato dal Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell'Università di Bologna. Non mancheranno le esercitazioni sensoriali, gli assaggi guidati, le prove pratiche

di C. S.
Formazione23/01/2019

Più esperti e consapevoli nel gestire l'impresa frantoio

Più esperti e consapevoli nel gestire l'impresa frantoio

L'attività di frantoiano non comincia nè si esaurisce con la molitura. Dal campo, alla tecnologia fino all'etichettatura. La Camera di Commercio di Pisa organizza un corso per tenersi aggiornati e conoscere le novità del settore

di C. S.
Formazione16/01/2019

Diventare assaggiatori d'olio d'oliva a Pisa

Diventare assaggiatori d'olio d'oliva a Pisa

A Pisa a fine marzo un corso per assaggiatori di olio di oliva idoneo a fornire l’abilitazione per l’iscrizione nell’ Elenco Nazionale di Tecnici ed Esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini. Il corso è riservato ad un massimo di 25 partecipanti

di C. S.