Formazione01/09/2015

Anche a Roma un corso di laurea in scienze gastronomiche

Il nuovo corso a numero chiuso, per 50 studenti, rappresenterà un’importante innovazione didattica che unirà gli aspetti tecnici e professionali alla cultura del cibo nei suoi tanti aspetti scientifici

di C. S.
Formazione27/08/2015

Il mondo del cibo e dell'olio d'oliva rischiano di diventare solo un diplomificio

Il mondo del cibo e dell'olio d'oliva rischiano di diventare solo un diplomificio

In Italia un pezzo di carta non si nega a nessuno. Fare corsi di degustazione è anche un business e non c'è nulla di male. Ma per orientarsi tra master fasulli e attività formative professionalizzanti non ci si può affidare al solo diplomino

di Q. M.
Formazione24/08/2015

Gli oli monovarietali in attesa del nuovo raccolto delle olive

Gli oli monovarietali si presentano a Puegnago del Garda per descrivere l'annus horribilis dell'olivicoltura italiana, volgendo però lo sguardo già alla prossima campagna. Aipol e Assam aprono così, il 5 settembre, un momento di confronto e di informazione sulle eccellenze nazionali

di C. S.

Formazione18/06/2015

Una sana bruschetta, corretta alimentazione alla ricerca dei sapori perduti

Dopo anni di omologazione e piatti pronti occorre tornare ai principi basilari della Dieta Mediterranea. Attività in classe e e-learning per Pandolea, per ridare il gusto alle giovani generazioni troppo abituate alle merendine

di T N
Formazione02/06/2015

Qualità dell'olio d'oliva senza più segreti grazie a una full immersion di due giorni

Confermato il corso organizzato dall'Accademia dell'Olivo e Olio a Spoleto il 19 e 20 giugno. Possibile ancora aderire a quest'offerta formativa fino al 15 giugno che vedrà come docenti esperti di calibro mondiale come Lanfranco Conte e Maurizio Servili

di T N

Formazione13/05/2015

La qualità dell’olio extra vergine di oliva senza più segreti

Un corso di due giornate, organizzato dall'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio, per comprendere le novità in tema di controllo qualità e le innovazioni nel campo dell’estrazione dell’olio extra vergine di oliva. Attenzione anche ai sottoprodotti

di C. S.
Formazione08/05/2015

Il futuro incerto del panel test, tra riconoscimento e accreditamento

Con Laura La Torre ecco qualche anticipazione dei temi che verranno affrontati il 16 maggio prossimo, nel corso del II Convegno Nazionale degli Assaggiatori Professionali: “il numero dei panel professionali sta aumentando in corrispondenza dell’aumento dei riconoscimenti degli oli a Dop e Igp”. Risorsa o problema?

di T N

Formazione07/05/2015

Un percorso formativo per diventare gastronomo

Un corso di laurea in Scienze Gastronomiche e un Master in Cultura, Organizzazione e Marketing dell'enogastronomia territorialepromossi dall'Università di Parma

di C. S.
Formazione06/05/2015

Etichettare correttamente non basta. Quali garanzie difensive hanno le aziende agroalimentari?

Obiettivo del seminario del 26 e 27 maggio a Parma è fornire tutte le informazioni e approfondire tutte le tematiche per la prevenzione degli illeciti e le garanzie difensive in materia di tracciabilità ed etichettatura

di C. S.
Formazione29/04/2015

Il futuro dell'assaggio dell'olio di oliva e dei panel

Se il panel test per l'olio di oliva vuole mantenere credibilità e autorevolezza deve garantire efficienza e ripetibilità delle prove, secondo precisi standard internazionali dettati dalle norme EN-ISO. Un convegno nazionale per parlare dell'attualità e del futuro dell'assaggio

di C. S.

Formazione17/03/2015

Per formare i nuovi potatori si parte dai giovani degli Istituti agrari

Per formare i nuovi potatori si parte dai giovani degli Istituti agrari

Il 2015: l’anno delle novità per l’Assam Marche nella formazione in olivicoltura. Dopo 15 anni di corsi professionali di potatura dell’olivo, rivolti ad operatori, il primo corso avanzato e la prima selezione regionale degli studenti degli Istituti tecnici agrari

di Barbara Alfei
Formazione11/03/2015

Non deve accadere di nuovo: come controllare la mosca delle olive

Tre incontri, a Grosseto, Arezzo e Lucca, in cui si dibatterà di come costrastare Bactrocera oleae prima che sia troppo tardi. In vista dell'estate è bene essere pronti e informati

di C. S.

Formazione02/03/2015

Una settimana di corso per diventare capi panel

La Camera di Commercio di Pisa organizza un corso di formazione per diventare leader di comitati di assaggio per l'olio di oliva. Dal 18 al 22 maggio 36 ore di lezione per imparare a diventare responsabili di un panel

di C. S.