Formazione23/05/2017

Un corso per diventare assaggiatori di olio extra vergine di oliva a Pisa

Dal 29 giugno al 5 luglio un corso per ottenere l'attestato di idoneità fisiologica organizzato dalla Camera di Commercio di Pisa in collaborazione con l'associazione di assaggiatori Ascoe

di C. S.
Formazione17/05/2017

Riconoscere e scegliere un gusto vincente

A Grosseto, il prossimo 24 maggio, un seminario che apre una visione sui metodi e sulle procedure a servizio delle aziende agroalimentari nell'individuare e analizzare i gusti, oggi determinanti per conquistare quote di mercato

di C. S.
Formazione15/05/2017

Una laurea per diventare professionisti del gusto

Un successo il corso di laurea dell'Università del Molise in Enogastronomia e Turismo. Restano due settimane per iscriversi al test. Ci si può laureare in tre anni, studiando nella sede di Termoli, affacciata sul litorale, diventata un polo nazionale degli studi superiori sul turismo

di C. S.

Formazione05/04/2017

Gli spagnoli imparano l'arte dell'assaggio dell'olio d'oliva in Italia

E' la prima volta che gli spagnoli vengono a imparare l'assaggio dell'olio extra vergine di oliva presso Onaoo. A Imperia appassionati e operatori del settore provenienti da diversi paesi del mondo ma anche due studenti dell'Itis "Galilei"

di C. S.
Formazione29/03/2017

Al via lo Short Master “The olive oil sensory science and the culinary art”

Promosso dall’Università degli Studi di Bari, vuole far conoscere meglio il re dei grassi al mondo della ristorazione perchè si arrivi a una nuova alleanza tra chef e produttori per approfondire e raccontare la dimensione esperienziale dell’olio extra vergine d'oliva

di C. S.
Formazione17/03/2017

Educare i più piccoli a un rapporto consapevole e salutare col cibo

Educare i più piccoli a un rapporto consapevole e salutare col cibo

Una settimana di educazione alimentare nell'Istituto Borgoncini Duca di Roma. Nei giorni dal 6 al 10 marzo, circa 150 bimbi hanno partecipato a un viaggio avventurosao per scoprire il cibo, le sue proprietà e i suoi lati nascosti

di Anna Maria Loddo

Formazione10/03/2017

La bellezza non ha prezzo ma ha un'età, a volte millenaria

La bellezza non ha prezzo ma ha un'età, a volte millenaria

A recuperare il valore di ciò che ci circonda tutti i giorni ci hanno pensato i bambini in Puglia, con una fantasia e un estro che stupisce gli adulti. L'olivo è patrimonio comune, che deve essere sentito, ancor prima di venir valorizzato

di Elisabetta De Blasi
Formazione24/02/2017

Dall’Assaggio al Paesaggio: rispettare e tramandare il valore dell'olivo e dell'olio

Dall’Assaggio al Paesaggio: rispettare e tramandare il valore dell'olivo e dell'olio

Dare il giusto valore all'olivo, che in Puglia non è solo una pianta, e all'olio extra vergine di oliva, che non è un semplice condimento. Al via le giornate in campagna per le scuole elementari pugliesi, in vista dell’evento finale del 6 marzo a Bari

di C. S.
Formazione17/02/2017

Imparare a conoscere l'extra vergine: a Roma due serate

Per chi vuole conoscere più da vicino il magico mondo cdell'extra vergine ma anche per chi decida di intraprendere l’attività di assaggiatore professionista, partecipando successivamente ai vari corsi propedeutici, tecnici e di aggiornamento

di C. S.

Formazione10/02/2017

Formazione e networking per la filiera olivicolo olearia italiana

Gli EVO Days si propongono come spazio di incontro e di confronto dove far crescere strategie comuni per lo sviluppo del settore. Esperti di fama internazionale provenienti da tutto il mondo. Hanno il patrocinio dell’Accademia dei Georgofili e dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio

di C. S.
Formazione27/01/2017

L'Università di Bari forma i nuovi assaggiatori d'olio d'oliva

L'amaro e il piccante non sono difetti ma pregi formidabili di un olio extra vergine d'oliva di qualità. Le sostanze polifenoliche sono le principali molecole indiziate in tali effetti benefici, soprattutto a carico del sistema cardio-circolatorio

di C. S.
Formazione01/12/2016

Nascono gli Evoo Days. Veronafiere lancia la nuova iniziativa di formazione e networking per la filiera dell’olio extravergine di qualità

L’olio extravergine di oliva italiano è il più apprezzato al mondo. Per capire come produrne di più migliorando ulteriormente la qualità e per comunicarlo e venderlo bene, Veronafiere presenta gli EVOO Days, il nuovo progetto per la filiera oleicola nazionale

di C. S.

Formazione16/11/2016

In Francia un diploma universitario sull'olio d'oliva

L'Università di Montpellier, in collaborazione con l'associazione dell'industria olearia francese, ha varato per il prossimo anno un diploma universitario per creare specialisti nel settore olivicolo-oleario

di C. S.
Formazione28/10/2016

Il mondo nascosto dietro una bottiglia di olio extra vergine di oliva

Il mondo nascosto dietro una bottiglia di olio extra vergine di oliva

Difficile la missione di abituare gli adulti a non vedere nell'olio extra vergine d'oliva un semplice e grasso condimento. Allora si ritorna sui banchi di scuola. E se il il valore del paesaggio olivetato entrasse in aula, nel piatto e in bottiglia? Con il progetto Dall'Assaggio al Paesaggio, ci prova Passione Extravergine

di Elisabetta De Blasi
Formazione06/10/2016

É il frantoiano la radice da cui far attecchire la “cultura di prodotto” sull'olio extra vergine d'oliva

É il frantoiano la radice da cui far attecchire la “cultura di prodotto” sull'olio extra vergine d'oliva

Nel corso degli anni la professione del frantoiano ha visto espandere il proprio campo di competenza e di azione. La somma di queste responsabilità deve elevare l’orgoglio di appartenenza ad una categoria e il grado di consapevolezza strategica che il frantoiano ha nella filiera

di Maria Lisa Clodoveo

Formazione06/10/2016

Cultura dell'olivo e dell'olio per grandi e piccini

A Roma l'Aiso organizza il sedicesimo corso per sommelier dell'olio extra vergine di oliva e una serata dedicata anche ai più piccoli. I piccoli degustatori giocheranno imparando a riconoscere i diversi profumi dell'extra vergine

di C. S.
Formazione19/09/2016

L'uso dell'olio extra vergine d'oliva in cucina sbarca all'università

L'uso dell'olio extra vergine d'oliva in cucina sbarca all'università

Un corso dedicato a chef, personale di sala e ristoratori. Attività teoriche e pratiche, organizzate dall'Università di Bari, per acquisire consapevolezza sul valore millenario dell’olio extra vergine di oliva di pregio e di comprenderne e comunicarne ai propri clienti il valore salutistico, nutrizionale ed organolettico

di C. S.