Economia
Il prezzo dell’olio di oliva al 14 gennaio: olio italiano vicino a 10 euro/kg, lo spagnolo è in ripresa a 4,5 euro/kg

Dopo lo scivolone prima di Natale che aveva portato l’olio extravergine di oliva spagnolo a 4 euro/kg, con contratti anche a 3,8 euro/kg, ora la forte ripresa. L’olio extravergine di oliva italiano stabile, sempre più vicino a 10 euro/kg
14 gennaio 2025 | 18:00 | Alberto Grimelli
L’olio extravergine di oliva italiano costa più del doppio dell’olio extravergine di oliva spagnolo, un trend che, nei grandi numeri, probabilmente si manterrà per settimane, se non mesi.
E’ questo il quadro di un mercato dell’olio di oliva in via di stabilizzazione con l’extravergine spagnolo a 4,55 euro/kg secondo PoolRed al 14 gennaio, mentre l’olio extravergine di oliva italiano, di origine pugliese, quota 9,15 euro/kg secondo il Borsino dell’Olio di Teatro Naturale, 8,8-9,5 euro/kg secondo la Camera di Commercio di Bari al 14 gennaio e 9,55 euro/kg a Bari (9,4 euro/kg sulle altre piazze pugliesi) secondo Ismea Mercati nelle stesse date.
Se consideriamo però i prezzi dell’olio extravergine in Sicilia, 9,9 euro/kg a Trapani e 9,7 euro/kg a Palermo secondo Ismea Mercati al 14 gennaio, scopriamo che il prezzo dell’olio extravergine di oliva italiano è più vicino ai 10 euro che ai 9 euro/kg.
Nel Centro Italia l’olio extra vergine di oliva quota dappertutto più di 10 euro/kg, con valori minimi di 10,5 euro/kg per la Dop Canino per arrivare ai 21 euro/kg della Dop Brisighella.
Se guardiamo però ai volumi che fanno mercato, in Puglia e Sicilia troviamo quasi 60 mila tonnellate di olio sulle 95 mila stoccate complessivamente al 31 dicembre in Italia secondo l’ICQRF. Sono e saranno Puglia e Sicilia a indicare il trend che, finora, segna stabilità delle quotazioni.
E’ improbabile, a meno di debacle a tutt’oggi non prevedibili a scaffale, che il prezzo dell’olio italiano cali, considerando che, con vendite di 8-9 mila tonnellate al mese sarà esaurito prima della nuova campagna olearia.
Situazione diversa in Spagna dove il forte trend al ribasso, registrato a dicembre, si spiega con la speculazione legata alla superproduzione di olio a dicembre. In assenza di piogge la raccolta è stata continuata e continuativa, portando a volumi record di 590 tonnellate nel mese. Oggi siamo al 70% circa della produzione raccoglibile in Spagna con alcune piccole cooperative che chiuderanno le moliture già a fine gennaio. La qualità degli oli di queste ultime settimane stanno abbassando le previsioni di disponibilità di extravergine di oliva, oscillando tra le 300 e le 500 mila tonnellate, facendo rialzare il prezzo di 50 centesimi in meno di un mese.
Secondo PoolRed il prezzo al 14 gennaio dell'olio extravergine di oliva è di 4,55 euro/kg, con punte a 4,6 euro/kg, mentre al 17 dicembre era a 4,05 euro/kg, con contratti anche a 3,8 euro/kg.
La notizia, però, è soprattutto l’impennata delle quotazioni del lampante a 3,8 euro/kg. E’ una notizia perché l’olio lampante è sempre un marker importante sul mercato spagnolo ma soprattutto perché la disponibilità di questo prodotto sarà elevata, molto elevata, facendo prevedere livelli di prezzo molto più bassi.
I rincari dell’olio lampante stanno facendo anche risalire le quotazioni dell’olio vergine di oliva, dopo un temuto calo a 3,8 euro/kg, sono risalite a 3,9 euro/kg.
Nel complesso è lecito attendersi una rialzo delle quotazioni dell’olio extravergine di oliva spagnolo più vicine ai costi di produzione dell’annata, quindi intorno ai 5 euro/kg, con relativi adeguamenti di lampante e vergine di oliva.
Anche un prezzo di 5 euro/kg per l’olio spagnolo porrebbe l’olio italiano a un valore circa doppio, un differenziale di prezzo mai visto storicamente. Un trend che deve essere adeguatamente sostenuto con campagne di comunicazione e informative per spiegare cosa si nasconde dentro una bottiglia di olio extravergine di oliva italiano.
L’olio extravergine di oliva non è tutto uguale!
Potrebbero interessarti
Economia
Il mercato dell’olio di oliva in Italia e Spagna a gonfie vele: record di volumi venduti

A maggio l’Italia ha venduto 10 mila tonnellate di olio extravergine di oliva mentre la Spagna ne ha commercializzate 120 mila di oli di oliva. Scorte quasi a zero a fine campagna olearia per l’Italia a 300 mila tonnellate per la Spagna
13 giugno 2025 | 17:00
Economia
Il prezzo dell’olio di oliva al 13 giugno: rimbalzano le quotazioni degli oli spagnoli, stabile l’extravergine italiano

Il mercato dell’olio extravergine di oliva italiano rimane stabile, con pochi scambi ma costantemente sopra i 9,5 euro/kg. Le nuove previsioni di produzione spagnole fanno rimbalzare le quotazioni degli oli iberici, con il boom del lampante
13 giugno 2025 | 14:30
Economia
L'agroalimentare vale il 20% del Prodotto Interno Lordo italiano

Il food genera un valore aggiunto che vale 2,5 volte la moda Made in Italy e oltre 5 volte l’industria chimica. Oltre 8 aziende su 10 sono micro-imprese, responsabili del 9,9% del valore aggiunto complessivo
10 giugno 2025 | 16:00
Economia
Prezzi più bassi per cereali, zucchero e oli vegetali a maggio

Il netto calo delle quotazioni internazionali per il mais e l’olio di palma ha superato i prezzi storicamente elevati per il burro e la carne bovina. La forte domanda dell’Asia mantiene i prezzi internazionali del burro a livelli storici
10 giugno 2025 | 10:00
Economia
L'Italian sounding crescerà negli Stati Uniti

All’interno dell’Ue, l'Italia è la più esposta all’effetto dei dazi voluti dal presidente americano, anche perché gli Stati Uniti sono per noi il secondo Paese per esportazioni di cibi e bevande dopo la Germania
09 giugno 2025 | 15:00
Economia
Deoleo mette in ordine i conti: la cessione dell’azienda è imminente?

Mentre si fanno sempre più rumorose le voci di una vendita di una nota azienda olearia lucchese, con i relativi marchi, CVC Partners ha chiesto un riassetto finanziario di Deoleo per agevolare la vendita dell’azienda
09 giugno 2025 | 09:00