L'arca olearia

Applicazioni fogliari con biostimolante per una maturazione anticipata e uniforme delle olive

Applicazioni fogliari con biostimolante per una maturazione anticipata e uniforme delle olive

Usare biostimolanti prima della raccolta può aumentare l'uniformità del colore della buccia, l'oleocantale e il 3,4-DHPEA-EDA e diminuire la piccantezza dell'olio. Gli effetti delle ossilipine, della fenilalanina e della metionina

17 giugno 2025 | 14:00 | R. T.

I biostimolanti stanno diventando sempre più importanti in quanto migliorano l'assorbimento e l'uso efficiente di altri fattori di produzione agricoli, contribuendo così a rendere l'agricoltura più sostenibile e i prodotti alimentari più sicuri.

L'uso di biostimolanti, tra cui fenilalanina, metionina, jasmonati e monosaccaridi, ha dimostrato di migliorare il colore esterno, il contenuto di zucchero e l'uniformità di maturazione di uva da tavola, mele, meloni, fragole, ciliegie e nespole.

Uno studio siciliano ha valutato l'effetto dei biostimolanti fogliari sulla qualità delle olive della varietà “Biancolilla”.

Circa 25 e 15 giorni prima della raccolta, metà degli alberi è stata trattata con 4 ml/l di un biostimolante commerciale, utilizzando 3 l/albero di soluzione, sempre al tramonto e in assenza di vento.

Il biostimolante è una miscela brevettata contenente 26,6 g/l di azoto organico, 13,3 g/l di azoto minerale, 93,1 g/l di potassio e 186,2 g/l di carbonio organico. Questi componenti derivano da fertilizzanti inorganici (sali di potassio, urea) ed estratti vegetali liquidi ricchi di ossilipine, fenilalanina, metionina e monosaccaridi.

La produzione di olive e la qualità dei frutti sono state misurate al momento del raccolto, mentre il colore della buccia dei frutti è stato determinato mediante analisi digitale delle immagini. Sono stati determinati anche i profili fenolici e sensoriali dell'olio d'oliva.

E’ aumentata l'uniformità del colore della buccia, l'oleocantale e il 3,4-DHPEA-EDA e ha diminuito la piccantezza dell'olio.

In generale il biostimolante ha anticipato e uniformato la maturazione dei frutti. Questo effetto potrebbe essere dovuto in particolare all'azione delle ossilipine e della fenilalanina (che attivano la biosintesi degli antociani e dei flavonoli) e della metionina (che stimola la biosintesi dell'etilene e quindi la maturazione dei frutti) contenute nella miscela commerciale.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Composizione dell'olio d'oliva in funzione della nutrizione delle piante di azoto, fosforo e potassio

La composizione dell'olio è stata significativamente influenzata dai livelli di fosforo e azoto, mentre i livelli di potassio hanno avuto solo un effetto minore. Gli effetti sommari sulla resa e la composizione dell'olio dovrebbero essere considerati

22 dicembre 2025 | 11:00

L'arca olearia

Bag-in-box: il miglior mondo per preservare l'olio extravergine di oliva a casa

L'imballaggio bag-in-box ha meglio conservato il profilo fenolico dell'olio extravergine di oliva rispetto all'acciaio inossidabile. Collegata l'amarezza con l'oleuropeina e l'oleaceina, la pungenza con l'oleocantale e l'astringenza con oleaceina e oleocantale

21 dicembre 2025 | 12:00

L'arca olearia

Quali progressi contro Xylella fastidiosa?

Ancora poche speranze di cura, ma sperimentazioni in corso su soluzioni di biocontrollo come i batteri endemici xilemici, i peptidi bioattivi e i cocktail di microrganismi. Valutazioni su olivi meno sensibili a Xylella fastidiosa

21 dicembre 2025 | 10:00

L'arca olearia

Una campagna olearia più povera del previsto e forte incertezza sul mercato dell’olio di oliva

Si cominciano a ridimensionare i numeri della campagna olearia 2025/26. Le rese più basse fanno temere una produzione da non più di 1,3 milioni di tonnellate in Spagna, mentre la Grecia potrebbe scendere sotto le 200 mila tonnellate. In Tunisia previste non più di 450 mila tonnellate. Gli operatori alla finestra

19 dicembre 2025 | 16:00 | Alberto Grimelli, Marcello Scoccia

L'arca olearia

L'effetto della selenite di sodio sulla produttività dell'olivo e sulla biofortificazione e qualità dell'olio extravergine di oliva

Il selenio si distingue come particolarmente importante per la salute umana grazie alla sua capacità di migliorare l'azione antiossidante ma può anche migliorare l'adattamento degli olivi agli eventi climatici estremi

19 dicembre 2025 | 15:00

L'arca olearia

L'effetto degli squilibri nutrizionali di azoto e potassio sulla verticilliosi dell'olivo

Le osservazioni sul campo rivelano che l'eccesso di azoto o gli squilibri di azoto-potassici favoriscono le epidemie di verticilliosi dell'olivo. Effetti diversi a seconda della forma di azoto, nitrica o ammoniacale

19 dicembre 2025 | 14:00