Editoriali
E’ SILENZIO SUL COMPARTO OLEARIO
22 aprile 2006 | Luigi Caricato
Dopo anni di grande enfasi (solo apparente, per carità ), è calato un assordante silenzio su un comparto salutato dapprima come promettente e oggi invece terribilmente lasciato a se stesso, solo, in uno stato di rovinoso declino.
Eppure fino a qualche anno fa non era così.
Vi ricordate i grandi slanci (seppure gonfi di finto entusiasmo) da parte di alcune associazioni di categoria?
Un nome a caso: lâUnaprol.
Oggi questa mastodontica realtà sembra quasi scomparsa. Si sta sciogliendo come un ghiacciolo. Câè traccia di un liquido incolore, biancastro, simile al âBiancardoâ che si produceva nei frantoi liguri anni fa.
Non solo in termini di rappresentatività , sembra non dare più cenni di vita il comparto oleario in Italia, insieme con la sua massima associazione di categoria.
Non si avverte più alcun respiro, quasi, neanche un rantolo.
Neanche sul piano, ben più effimero, della comunicazione, si stanno registrando segnali di esistenza in vita.
Eâ calato insomma il silenzio più cupo; è buio pesto; e si sta giungendo con animo malinconico verso uno stato di immobilismo senza precedenti.
Sta scomparendo, come se si stesse sgretolando, tutto lâintero comparto.
Eâ la sensazione che ho provato allâultimo Sol di Verona, in un salone dellâolio che di anno in anno si va rimpicciolendo, come nel caso dello spazio, per esempio, un tempo occupato (faccio un nome a caso) dallâUnaprol.
Se qualcuno tra voi ha visitato le precedenti edizioni del Sol si sarà accorto del grande spazio occupato dalla massima unione tra i produttori olivicoli nostrani. Questâanno lo spazio occupato dallâUnaprol era così esiguo da apparire quasi invisibile, confondendosi tra i vari stand.
Succede, è vero: tutto può accadere, sì, ma perché?
Perché â altro utile esempio â nessuno spazio è stato occupato dal Coi, il Consiglio oleicolo internazionale?
La risposta la si può ben immaginare: mancano i soldi.
Certe realtà si muovono solo se supportate da valanghe di danaro; ed è un gran guaio, perché così non si può andare avanti.
Eâ necessario invece che il comparto oleario abbia una propria visibilità , altrimenti tutte le conquiste (certamente faticose) compiute nel corso degli ultimi due decenni saranno da ritenere come tali perdute.
Sembra però mancare la volontà , il giusto spirito.
Un convegno molto melanconico, quasi da chiusura battenti, è stato quello che si è tenuto a Verona lo scorso 6 aprile, sempre al Sol, dal titolo âLo scenario mondiale dellâolio extra vergine di olivaâ.
âNon è una situazione brillantissima quella attualeâ, ha sostenuto il direttore del Coi Franco Oliva.
âSono quattro anni che il Consiglio oleicolo internazionale non fa promozioneâ, ha aggiunto.
Arrigo Cipriani, direttore del Cno, ha sostenuto châè âmancata la volontà , o la capacità , di proporre un sistema Italiaâ; precisando poi che âla filiera ha approcciato in modo estemporaneoâ.
Bene, anzi: male.
Eâ giusto notare le anomalie, perché ci sono e sono peraltro così terribili e quasi impossibili da sanare. Eâ sbagliato tuttavia enunciarle, queste anomalie, senza mai indicare i nomi, uno per uno, dei responsabili dellâattuale declino del comparto oleario italiano. Perché di un vero declino si tratta, non di una passeggera crisi.
Elia Fiorillo, presidente del neonato organismo Cio, realtà che riunisce le massime espressioni dellâassociazionismo olivicolo italiano, denuncia la presenza di âtante sigle nel nostro Paeseâ. Eâ vero.
Come opportunamente ha sostenuto Fiorillo, ci troviamo effettivamente come âparalizzatiâ.
âManca una strategia per il commercio dellâolio di olivaâ, ha sostenuto Fiorillo.
âAbbiamo tutte le capacità per una controffensivaâ, ha sostenuto Fiorillo.
âRazionalizzazioneâ, è la parola chiave per uscire dallâimpasse, secondo quanto evidenziato da Elia Fiorillo. Bene.
Solo razionalizzando la filiera ci si può presentare â ha ammesso â âin maniera unitaria sul mercatoâ. Bene.
Anzi: molto bene.
Sono dichiarazioni, queste e altre, già note, pronunciate da tanti in questi anni di straordinaria inoperosità . Anni in cui sono state inventate le Moc, Macro organizzazioni commerciali che si sono poi rivelate fallimentari.
Vergognosamente fallimentari, per lâesattezza, non fallimentari e basta.
LâItalia â lo sanno tutti, è ben evidente â ha perso non solo spazi di mercato e di rappresentatività , di più: lâItalia ha perso anche la faccia.
Abbiamo ceduto due marchi storici di grande impatto.
Abbiamo svenduto i punti di forza del nostro Paese.
Con la perdita di Sasso e Carapelli possiamo solo vergognarci di essere così italiani, o meglio: così stupidamente italiani.
Con âTeatro Naturaleâ abbiamo denunciato il declino del Sol, nel numero di settimana scorsa. Ora presentiamo una sottoscrizione in cui si denuncia la pessima organizzazione di Veronafiere. Eâ un dato di fatto.
Eppure in apertura della nota manifestazione fieristica, al convegno citato, il presidente del Cio Elia Fiorillo ha testualmente dichiarato: âSono grandemente interessato al futuro del Solâ.
Câè da crederci?
Ho qualche serio dubbio.
Perché allora questo rovinoso declino del comparto?
Perché nessuno ammette le proprie responsabilità ?
Perché nessuno paga per gli errori commessi?
Perché chi ha fatto tanto per il bene del comparto non ha mai avuto voce in capitolo?
Il nuovo ministro, a differenza di Alemanno e dei precedenti, sarà così intelligente da non svilire ulteriormente un comparto che avrebbe dovuto essere il nostro fiore allâocchiello?
Il nuovo ministro alle Politiche agricole avrà il coraggio di fare tabula rasa e lasciare tutti (proprio tutti) a casa?
Ci sarà spazio per chi ha veramente a cuore le sorti di una filiera smembrata, svilita e vilipesa?
Ci sarà ancora un futuro per un comparto così determinante per la nostra economia?

Potrebbero interessarti
Editoriali
Le due manifestazioni degli agricoltori a Bruxelles: PAC, Mercosur e crisi dell’agricoltura
Il 18 dicembre nella capitale belga non è andata in scena un’unica manifestazione degli agricoltori ma due: una sfilata istituzionale e una rivolta sociale. Incontri al Parlamento e con la Commissione ma anche tafferugli e liquami versati in strada
19 dicembre 2025 | 14:40 | Alberto Grimelli
Editoriali
Ironia e fiducia: le carte dell'olio extravergine di oliva Toscano Igp in uno spot
L'olio Toscano Igp è "bono" certifica Drusilla Foer, testimonial d'eccezione di uno spot che riassume in 30 secondi tanti messaggi per un boost di vendite con l'olio "novo" e prima di Natale, nel momento in cui c'è maggiore propensione all'acquisto
17 dicembre 2025 | 16:00 | Giosetta Ciuffa
Editoriali
Ecco la vera offerta sull’olio extravergine di oliva che non puoi perdere: 1,5 euro/litro
Le promozioni in Grande Distribuzione tra 3,99 e 4,99 euro/litro sono ormai da dilettanti. Le vere offerte sull’olio corrono on line e le piattaforme cinesi iniziano a utilizzare l’extravergine come prodotto civetta. Ecco perché il prossimo Piano Olivicolo Nazionale è destinato al fallimento!
17 dicembre 2025 | 13:00 | Alberto Grimelli
Editoriali
Restituire valore all'olio extravergine di oliva per far salire il prezzo
Ecco poche azioni concrete per avviare un percorso di valorizzazione dell'olio extravergine di oliva nella Grande Distribuzione e nella ristorazione. Il tempo sta per scadere, prima che il sottocosto mascherato torni a dominare gli scaffali dei supermercati
05 dicembre 2025 | 16:30 | Anna Cane
Editoriali
L’olio di oliva costa più dell’extravergine sullo scaffale del supermercato
Archiviata la parentesi degli ultimi due anni, una grande occasione persa, tornano le offerte più pazze del mondo sugli scaffali dei supermercati nazionali: 5,32 euro/litro un olio di oliva a 3,99 euro/litro un olio extravergine di oliva
26 novembre 2025 | 12:00 | Alberto Grimelli
Editoriali
L'olio della terza varietà di olivo più diffusa al mondo rischiava di finire nell'illegalità: il caso Coratina
La lenta burocrazia per approvare la decisione del Comitato chimici del COI: la procedura scritta si stima richiederà quattro mesi. Siamo di fronte a un parametro chimico che un tempo serviva a proteggere dalle frodi, ma che ora viene utilizzato per abbassare i prezzi
24 novembre 2025 | 13:00 | Silvan Brun