Editoriali
La vetrina delle conoscenze
25 giugno 2011 | Gualtiero Marchesi
Siamo sempre un passo indietro rispetto alla quantità e alla qualità di comunicazione possibili.
Me ne rendo conto continuamente, osservando e ascoltando quello che fanno e che dicono le persone sul cibo. Come mangiano e come commentano ciò che hanno assaggiato.
Sembra che funzioni male quel telefono senza fili e sempre aperto che esisteva tra chi sa e chi potrebbe sapere.
Una volta, imparavi già in casa e nei negozi.
Ricordo la superba vetrina di un macellaio milanese che per ogni taglio dell’intera bestia aveva il suggerimento giusto, la migliore destinazione.
Si accostava la nomenclatura tecnica ai consigli.
C’era un sapere che passava attraverso gli occhi e di bocca in bocca. Domande e risposte per arrivare, infine, al tesoro, alla sintesi, rappresentata dalla ricetta.
La ricetta che, fatta e letta a dovere, è, senza mezzi termini, una voce d’enciclopedia in cui puoi trovare tutto: geografia, clima, storia, tradizione oltre e soprattutto all’estro collettivo e individuale.

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