Editoriali

Ancora una volta la materia

30 aprile 2011 | Gualtiero Marchesi

Purtroppo non ho fatto in tempo a fotografarlo, perché è stata subito tagliata a metà.

Antonio, il pasticcere del Ristorante di Erbusco, in Franciacorta, aveva appena sfornata una “summa” di pani, unendo i resti di vari impasti.

Bellissima: una pagnotta bitorzoluta che ricordava una zolla di terra, lievitata e dorata al forno.

Mi ha così emozionato che, volendole offrire la dignità di un titolo, l’avrei potuta chiamare: Ancora una volta la materia.

Ancora una volta, per me, che sia la bellezza solo apparentemente casuale di una pagnotta, la vista di una montagna innevata o la Pietà Rondanini, il segreto dell’emozione, la scintilla che mette in corto circuito pensieri e sentimenti resta la materia messa a nudo, la materia dentro.

Forse è nel svestire e non nel suo contrario che può saltar fuori il tocco, il gesto che, solo in quell’attimo, ci rende maestri di cucina, maestri d’arte.

La raffinatezza è il punto più alto della qualità perciò amo qualsiasi oggetto che si faccia materia, che dica se stesso fino alla sua più intima fibra.

 

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