Editoriali
Bisogna imparare a masticare
26 marzo 2011 | Gualtiero Marchesi

Bisogna imparare a masticare, perché i sapori sono dentro. Questo âdentroâ è la sfida più attuale e sconvolgente che si possa immaginare.
Chi si accapiglia sullâaspetto esteriore, suadente, piacevole e, in definitiva, fine a se stesso, si condanna da solo, scambiando la trovata, il colpo di bacchetta magica, il ghiribizzo, lâastrusità per lâessenziale.
Pensano che qualcosa di complesso sia sinonimo di profondo o peggio ancora di vero.
Al contrario, la verità è sempre nuda.
Molti artisti, alcuni sommi dopo aver a lungo combattuto e vinto la loro battaglia con la tecnica sono stati folgorati dalla materia.
Un processo che, forse, diventa naturale ad una certa età .
Mi riconosco in questo bisogno di abbandonare lâeccesso di tecnica come un vestito troppo ricco e pesante, per gettarmi finalmente a terra o se preferite in acqua.
Solo la materia custodisce tutte le forme immaginabili.
Sono dentro al marmo di Michelangelo come dentro ad una mezzena, ad un broccolo, ad un mollusco.
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